Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.08.2005 | Николай Пахомов

МАРКСИЗМ КАК ПИАР

В минувшие выходные в Мексике произошло событие, достойное внимания не только внутри страны. Знаменитый субкоманданте Маркос, о котором в последнее время начали забывать, выступил перед журналистами с анализом складывающейся ситуации перед выборами мексиканского президента, которые должны пройти в следующем году. После почти четырёх лет молчания наследник славы Боливара, Фиделя Кастро и Че Гевары раскритиковал мексиканских политиков, включая имеющего предпочтительные шансы занять высший пост кандидата левых Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, и объявил о начале интенсификации собственной политической активности.

Несмотря на грозный тон харизматического партизана, представляется, что многочисленным сторонникам воинствующего марксиста-интеллектуала как внутри, так и за пределами Мексики, не следует ожидать революционных изменений в Мексике, способных распространиться на остальной мир. Для того чтобы понять это, достаточно немного проанализировать этапы боевого пути субкоманданте.

Итак, днем начала борьбы "Сапатистской армии национального освобождения", возглавляемой Маркосом, традиционно считается 1 января 1994 года, дата вступления в силу НАФТА, североамериканского соглашения о свободной торговле, одного из излюбленных объектов нападок антиглобалистов, по их мнению, закрепляющего порабощение простых мексиканцев транснациональными корпорациями США. Напомним, интенсивные боевые действия между сапатистами и правительственными войсками велись буквально несколько недель после восстания, унеся жизни примерно полутора сотен человек. Затем власти Мексики, во многом под давлением международной общественности, пошли на одностороннее прекращение огня.

Столкновения были и потом, однако в основном Маркос развернул гражданскую активность, превратившись в лидера западной поп-культуры, вернее, антикультуры. Выдающийся мексиканец, писатель мирового значения, лауреат Нобелевской премии Октавио Пас на пике популярности субкоманданте обвинил его в том, что деятельность САНО построена по всем канонам столь проклинаемого ими американского шоу-бизнеса: частые пресс-конференции, активное использование Интернета, встречи Маркоса с культовыми фигурами мировой тусовки, склонность субкоманданте к широким жестам и красивым фразам.

Конечно, нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, кто же такой мексиканский интеллектуал-партизан, в свободное от борьбы время пишущей стихи, сказки и притчи. Однако по достаточно распространённой версии властей это Рафаэль Себастиан Гуилен Висенте, сын успешного производителя мебели из Тампико. Увлекшись марксизмом и проведя небольшой отрезок своей жизни в Париже, он ушёл в начале 80-х годов в мексиканские джунгли, чтобы пробудить классовое сознание индейцев. Естественно, что поначалу белый высокий господин, увлечённый малопонятными идеями немецкого философа, удивил потомков майя. Однако со временем ему в отличие от многих других южноамериканских революционеров, пытавшихся понравиться коренным жителям континента, удалось организовать их для борьбы.

Другой вопрос, чего удалось добиться. В течение многих лет сменяющиеся руководители Мексики предлагали столь знаменитым в мире повстанцам разные уступки, однако ответ был всегда отрицательным. Допустим, идеологически устойчивые революционеры не хотят идти на компромисс, стремясь к полному переустройству жизни в соответствии с собственными идеологическими предпочтениями. Однако за одиннадцать лет этого также не было сделано. Большевики же смогли полностью изменить нашу страну фактически за пять лет страшной гражданской войны, полностью обрушившей экономику, к тому же в условиях международной изоляции. Как говорится, было бы желание.

Конечно, есть и достижения. Удалось улучшить жизнь в штате Чьяпас, служащем базой сапатистов. Впрочем, это и неудивительно: за минувшие с начала восстания годы в основном от сердобольных сторонников интеллектуала со всего мира на нужды штата было собрано шесть миллиардов долларов. Правда, подлинной революцией по-прежнему и не пахнет. В случае её начала может пострадать и бизнес родителей вождя в Тампико, придётся уничтожать правящий класс, возможно, дело дойдёт до иностранной интервенции для сохранения инвестиций в стремительно развивающуюся экономику Мексики. Всё это явно лишнее, такими шагами Маркос может испортить собственный имидж, в котором, пожалуй, и заключена суть движения сапатистов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net