Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2005 | Николай Пахомов

МАРКСИЗМ КАК ПИАР

В минувшие выходные в Мексике произошло событие, достойное внимания не только внутри страны. Знаменитый субкоманданте Маркос, о котором в последнее время начали забывать, выступил перед журналистами с анализом складывающейся ситуации перед выборами мексиканского президента, которые должны пройти в следующем году. После почти четырёх лет молчания наследник славы Боливара, Фиделя Кастро и Че Гевары раскритиковал мексиканских политиков, включая имеющего предпочтительные шансы занять высший пост кандидата левых Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, и объявил о начале интенсификации собственной политической активности.

Несмотря на грозный тон харизматического партизана, представляется, что многочисленным сторонникам воинствующего марксиста-интеллектуала как внутри, так и за пределами Мексики, не следует ожидать революционных изменений в Мексике, способных распространиться на остальной мир. Для того чтобы понять это, достаточно немного проанализировать этапы боевого пути субкоманданте.

Итак, днем начала борьбы "Сапатистской армии национального освобождения", возглавляемой Маркосом, традиционно считается 1 января 1994 года, дата вступления в силу НАФТА, североамериканского соглашения о свободной торговле, одного из излюбленных объектов нападок антиглобалистов, по их мнению, закрепляющего порабощение простых мексиканцев транснациональными корпорациями США. Напомним, интенсивные боевые действия между сапатистами и правительственными войсками велись буквально несколько недель после восстания, унеся жизни примерно полутора сотен человек. Затем власти Мексики, во многом под давлением международной общественности, пошли на одностороннее прекращение огня.

Столкновения были и потом, однако в основном Маркос развернул гражданскую активность, превратившись в лидера западной поп-культуры, вернее, антикультуры. Выдающийся мексиканец, писатель мирового значения, лауреат Нобелевской премии Октавио Пас на пике популярности субкоманданте обвинил его в том, что деятельность САНО построена по всем канонам столь проклинаемого ими американского шоу-бизнеса: частые пресс-конференции, активное использование Интернета, встречи Маркоса с культовыми фигурами мировой тусовки, склонность субкоманданте к широким жестам и красивым фразам.

Конечно, нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, кто же такой мексиканский интеллектуал-партизан, в свободное от борьбы время пишущей стихи, сказки и притчи. Однако по достаточно распространённой версии властей это Рафаэль Себастиан Гуилен Висенте, сын успешного производителя мебели из Тампико. Увлекшись марксизмом и проведя небольшой отрезок своей жизни в Париже, он ушёл в начале 80-х годов в мексиканские джунгли, чтобы пробудить классовое сознание индейцев. Естественно, что поначалу белый высокий господин, увлечённый малопонятными идеями немецкого философа, удивил потомков майя. Однако со временем ему в отличие от многих других южноамериканских революционеров, пытавшихся понравиться коренным жителям континента, удалось организовать их для борьбы.

Другой вопрос, чего удалось добиться. В течение многих лет сменяющиеся руководители Мексики предлагали столь знаменитым в мире повстанцам разные уступки, однако ответ был всегда отрицательным. Допустим, идеологически устойчивые революционеры не хотят идти на компромисс, стремясь к полному переустройству жизни в соответствии с собственными идеологическими предпочтениями. Однако за одиннадцать лет этого также не было сделано. Большевики же смогли полностью изменить нашу страну фактически за пять лет страшной гражданской войны, полностью обрушившей экономику, к тому же в условиях международной изоляции. Как говорится, было бы желание.

Конечно, есть и достижения. Удалось улучшить жизнь в штате Чьяпас, служащем базой сапатистов. Впрочем, это и неудивительно: за минувшие с начала восстания годы в основном от сердобольных сторонников интеллектуала со всего мира на нужды штата было собрано шесть миллиардов долларов. Правда, подлинной революцией по-прежнему и не пахнет. В случае её начала может пострадать и бизнес родителей вождя в Тампико, придётся уничтожать правящий класс, возможно, дело дойдёт до иностранной интервенции для сохранения инвестиций в стремительно развивающуюся экономику Мексики. Всё это явно лишнее, такими шагами Маркос может испортить собственный имидж, в котором, пожалуй, и заключена суть движения сапатистов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net