Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2005 | Николай Пахомов

МАРКСИЗМ КАК ПИАР

В минувшие выходные в Мексике произошло событие, достойное внимания не только внутри страны. Знаменитый субкоманданте Маркос, о котором в последнее время начали забывать, выступил перед журналистами с анализом складывающейся ситуации перед выборами мексиканского президента, которые должны пройти в следующем году. После почти четырёх лет молчания наследник славы Боливара, Фиделя Кастро и Че Гевары раскритиковал мексиканских политиков, включая имеющего предпочтительные шансы занять высший пост кандидата левых Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, и объявил о начале интенсификации собственной политической активности.

Несмотря на грозный тон харизматического партизана, представляется, что многочисленным сторонникам воинствующего марксиста-интеллектуала как внутри, так и за пределами Мексики, не следует ожидать революционных изменений в Мексике, способных распространиться на остальной мир. Для того чтобы понять это, достаточно немного проанализировать этапы боевого пути субкоманданте.

Итак, днем начала борьбы "Сапатистской армии национального освобождения", возглавляемой Маркосом, традиционно считается 1 января 1994 года, дата вступления в силу НАФТА, североамериканского соглашения о свободной торговле, одного из излюбленных объектов нападок антиглобалистов, по их мнению, закрепляющего порабощение простых мексиканцев транснациональными корпорациями США. Напомним, интенсивные боевые действия между сапатистами и правительственными войсками велись буквально несколько недель после восстания, унеся жизни примерно полутора сотен человек. Затем власти Мексики, во многом под давлением международной общественности, пошли на одностороннее прекращение огня.

Столкновения были и потом, однако в основном Маркос развернул гражданскую активность, превратившись в лидера западной поп-культуры, вернее, антикультуры. Выдающийся мексиканец, писатель мирового значения, лауреат Нобелевской премии Октавио Пас на пике популярности субкоманданте обвинил его в том, что деятельность САНО построена по всем канонам столь проклинаемого ими американского шоу-бизнеса: частые пресс-конференции, активное использование Интернета, встречи Маркоса с культовыми фигурами мировой тусовки, склонность субкоманданте к широким жестам и красивым фразам.

Конечно, нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, кто же такой мексиканский интеллектуал-партизан, в свободное от борьбы время пишущей стихи, сказки и притчи. Однако по достаточно распространённой версии властей это Рафаэль Себастиан Гуилен Висенте, сын успешного производителя мебели из Тампико. Увлекшись марксизмом и проведя небольшой отрезок своей жизни в Париже, он ушёл в начале 80-х годов в мексиканские джунгли, чтобы пробудить классовое сознание индейцев. Естественно, что поначалу белый высокий господин, увлечённый малопонятными идеями немецкого философа, удивил потомков майя. Однако со временем ему в отличие от многих других южноамериканских революционеров, пытавшихся понравиться коренным жителям континента, удалось организовать их для борьбы.

Другой вопрос, чего удалось добиться. В течение многих лет сменяющиеся руководители Мексики предлагали столь знаменитым в мире повстанцам разные уступки, однако ответ был всегда отрицательным. Допустим, идеологически устойчивые революционеры не хотят идти на компромисс, стремясь к полному переустройству жизни в соответствии с собственными идеологическими предпочтениями. Однако за одиннадцать лет этого также не было сделано. Большевики же смогли полностью изменить нашу страну фактически за пять лет страшной гражданской войны, полностью обрушившей экономику, к тому же в условиях международной изоляции. Как говорится, было бы желание.

Конечно, есть и достижения. Удалось улучшить жизнь в штате Чьяпас, служащем базой сапатистов. Впрочем, это и неудивительно: за минувшие с начала восстания годы в основном от сердобольных сторонников интеллектуала со всего мира на нужды штата было собрано шесть миллиардов долларов. Правда, подлинной революцией по-прежнему и не пахнет. В случае её начала может пострадать и бизнес родителей вождя в Тампико, придётся уничтожать правящий класс, возможно, дело дойдёт до иностранной интервенции для сохранения инвестиций в стремительно развивающуюся экономику Мексики. Всё это явно лишнее, такими шагами Маркос может испортить собственный имидж, в котором, пожалуй, и заключена суть движения сапатистов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net