Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

01.12.2011 | Татьяна Становая

Режет слух

За неделю до выборов власть инициировала информационную кампанию против правозащитной некоммерческой организации «Голос», которая уже более 11 лет следит за избирательным процессом в России. НКО обвиняют в получении финансирования от Госдепа США с целью помешать проведению нормальных выборов и в итоге дестабилизировать ситуацию в стране и привести ее к развалу. В самой организации настаивают на проведении законной деятельности, а тем временем, за нее вступили партия «Справедливая Россия», а также известные российские и международные правозащитники.

Судя по всему, раздражение Кремля вызвало активное обнародование ассоциацией «Голос» массы информации о правонарушениях в ходе избирательной кампании. Причем надо заметить, что эта информация приходит в интернет сразу из множества автономных источников: сливают информацию на своих начальников чиновники, сами «единороссы», оппозиция, многие активисты и известные блогеры, а также представители малого и среднего бизнеса, подвергающиеся давлению со стороны администраций городов или регионов. Понятно, что бить по каждому было бы просто невозможно, а вот какой-то один показательный процесс, видимо посчитали в Кремле, мог бы быть полезным. Главной мишенью и была выбрана ассоциация «Голос», которая подошла к анализу нарушений наиболее системно. Достаточно только указать на нашумевший проект «Карта нарушений», где со всей страны собираются и аккумулируются все данные о злоупотреблениях. Следить можно буквально в реальном времени.

Таким образом, «Голос» должна была стать своего рола «ЮКОСом» в среде гражданского общества. Сначала в «Российской газете» вышла разоблачительная статья, в которой проводится все та же мысль о финансировании из Госдепа (в ассоциации этот факт отрицают, признавая, тем не менее, что имеют средства от международных организаций, известных своей близостью к Госдепу). Статьи появились в ряде интернет-СМИ, активная кампания в социальных сетях была развернута со стороны экспертов и журналистов, близких к Кремлю. Наконец, апогеем давления должна была стать разоблачительная программа на НТВ, которая должна выйти в пятницу, завтра. Собственно видеоролик о том, как готовилась эта программа, уже появился в интернете: на нем видно как журналисты врываются в офис «Голоса», требуя признаться в работе на Госдеп США, на что исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц реагировал лишь одной фразой: «НТВ – сурковская пропаганда». Этот лозунг вскоре стал настолько популярным, что нард в сети активно сочинял анекдоты и истории на заданную тему. Мельконьянца понять можно – тем самым, он, как выразился один блогер, ставил «водяные знаки» на видео, не позволяя затем монтировать и использовать на усмотрение авторов разоблачительной программы.

Наконец, стоит упомянуть и обращение в прокуратуру представителей трех фракций в Госдуме: «Единой России» (Андрей Назаров), ЛДПР (Максим Рохмистров) и «Справедливой России» (Антон Беляков). В «СР» участие Белякова было расценено как провокация и, как сказал Геннадий Гудков в программе телеканала «Дождь», с ним будут разбираться на намеченном на 10 декабря предвыборном съезде партии. Сам Гудков, который участвовал в программе вместе с Мельконьянцом, ассоциацию «Голос» поддержал и заверил, что контроль над выборами не ослабнет.

Собственно мотивы Кремля, который пошел против «Голоса», понятны: его цель состоит в том, чтобы посеять сомнения в достоверности данных правозащитников, указывающих на массовые нарушения и представить их очередными «врагами народа». Однако кому адресована эта кампания? Бюджетникам и пенсионерам, которые кроме госканалов не смотрят ничего и голосуют за партию власти? Для «ЕР» это сильно ситуацию не изменит. Или для всех сомневающихся, активно пользующихся интернетом и не отказывающих себе в удовольствии знакомиться с данными «Голоса» и других организаций? Для них кампания против правозащитников – лишь доказательство нервозности самой власти. По большому счету, растущий слой гражданских активистов интересует не то, кто и зачем сливает информацию о нарушениях. Они видят и слышат своими глазами и ушами на видеороликах в сети, что факты нарушений настолько многочисленны и даже нескрываемы, что раздражение политической беспомощностью только нарастает.

Организация «Голос» является одной из самых респектабельных и авторитетных в России для всех, кто наблюдает за выборами и интересуется сутью происходящего. Ни разу не было сомнений и в достоверности данных, которые приводит организация. И в такой ситуации, кампания против правозащитников, по сути, дискредитирует саму власть, которая по инерции продолжает жить по «путинским понятиям», когда общество и атмосфера в стране уже далеко не прежние.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net