Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2011 | Александр Ивахник

Омский губернатор готов к поражению

В хоре напускного оптимизма руководителей партии власти в отношении ее уверенной победы на думских выборах 4 декабря и резких обвинений в адрес оппозиции по поводу неконструктивного критиканства и агрессивной демагогии резким диссонансом прозвучали откровенные высказывания ветерана губернаторского корпуса, бессменного руководителя Омской области с 1991 года Леонида Полежаева. Выступая в прямом эфире областной телепрограммы «Губернаторский час» 29 ноября, первый номер регионального списка «Единой России» признал, что готов к поражению партии, по крайней мере, в своем регионе.

Для начала Полежаев отказался «прямолинейно делать выводы» о том, у какой партии рейтинг в Омской области выше, а у какой ниже. А в конце, отвечая на вопрос, готов ли он к тому, что «Единая Россия» проиграет выборы, сказал: «Конечно, все возможно». Причины ожидаемого протестного голосования губернатор связал с широко распространившейся в стране, и в частности, в городе Омске, коррупцией: «Основной негатив исходит из того, что эта коррупционная вакханалия пока остается безнаказанной. И это людей угнетает. Опасно мнение, что в большинстве своем люди ни в чем не разбираются. Наш народ гораздо умнее, чем это представляется в подобных суждениях. И так обращаться с ним нельзя. И это вызывает вот такую негативную реакцию в обществе. И всю эту досаду люди будут выражать на выборах. Кто-то чиркнет за Жириновского, кто-то - за Зюганова, кто-то еще за кого. В этом и будет выражено чувство внутреннего протеста народа».

Правда, омский губернатор тут же предупредил, что ни к чему хорошему для жителей области голосование против «Единой России» не приведет. В этой связи он напомнил: «Один раз в 2000 году омичи уже дали мне «под дых», проголосовав против Владимира Владимировича Путина, отдав предпочтение Зюганову. Теперь можно сказать откровенно, чего это стоило: потери нефтезавода и перерегистрации его в Петербурге». Речь идет об Омском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежавшем «Сибнефти» и приносившем до половины доходов регионального бюджета. Однако это было связано с покупкой «Сибнефти» «Газпромнефтью», головной офис которой был зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Случилось это в 2005 году, когда Владимир Путин уже был переизбран на второй срок, причем получил в Омской области 67% голосов. Эта неувязка во времени не помешала Полежаеву в конце телевыступления риторически воскликнуть: «Что ж, давайте, омичи, еще раз что-нибудь перерегистрируем из-за вашей такой принципиальной позиции!».

Представители традиционно сильной в Омской области КПРФ назвали ссылку губернатора на перерегистрацию «Сибнефти» циничной ложью и циничным шантажом – «способом вымогательства голосов омичей в пользу «Единой России». Более удивительна реакция на откровения Леонида Полежаева федерального руководства партии власти, которое, не рискнув накануне выборов осуждать лидера регионального списка ЕР за капитулянтство, неуклюже попыталось дать свою интерпретацию сказанного. По словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, губернатор Полежаев высказал опасения, что в его регионе «может измениться инвестиционный климат», если в Госдуме не будет ответственного большинства единороссов. При этом Неверов категорически отверг подозрения в том, будто ответственное большинство будет чинить экономические и социальные проблемы для какого-нибудь региона за иной выбор его избирателей.

Представляется, что за высказываниями омского губернатора стоит не «циничный шантаж», как утверждают коммунисты. Вряд ли он действительно думает, что ссылка на старую историю с «Сибнефтью» сильно изменит настроения избирателей. Скорее здесь попытка снять с себя моральную ответственность за неудачное выступление единороссов на выборах в области. Что касается политической ответственности, то, думается, у Полежаева на этот счет иллюзий нет. Согласно последнему рейтингу политической выживаемости губернаторов, раз в полгода составляемому экспертами фонда «Петербургская политика», омский губернатор входит в число 12 глав регионов, которым грозит отставка после выборов. Причем по вероятности отставки он поставлен на второе место. Леониду Полежаеву скоро исполнится 72 года, а срок его очередных полномочий истекает в мае 2012 года. В таких обстоятельствах можно позволить себе нехарактерную для высокопоставленных властных функционеров откровенность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net