Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.12.2011 | Татьяна Становая

Последние выборы «путинского режима»

За два дня до выборов в Госдуму 4 декабря президент России Дмитрий Медведев выступил с телеобращением, которое косвенно призывает население поддержать партию власти, не называя ее. Формально Медведев выступил как глава государства, который апеллирует к населению с просьбой прийти и проголосовать на своих избирательных участках. Из текста же обращения понятно, что президент и лидер избирательного списка «ЕР» дает вполне конкретные рекомендации. Мобилизация всех ресурсов на победу партии власти вскоре способна обернуться против самой «вертикали»: нынешний политический курс» все активнее идет в разрез с тенденциями «снизу».

В обращении к гражданам Медведев призвал «сделать правильное и важное дело» - прийти и проголосовать. Заявив, что «выборы - одно из высших проявлений демократии» и что «в этот день в полной мере реализуется власть народа», он призвал сделать «правильный выбор». «Проголосуйте за тех, кто, по вашему мнению, будет отстаивать ваши интересы, кто разбирается в экономике, имеет опыт преодоления кризисных ситуаций, кто способен защитить нашу Родину, сохранить ее для наших детей, кто хорошо понимает вас, кто говорит вам правду», - сказал глава государства. Только по одной фразе об опыте преодоления кризиса можно понять, что электорату посылается вполне определенный сигнал: вся кампания «ЕР» в последнее время строилась именно на вполне ультимативном тезисе – мы знаем, как преодолевать кризис, и мы гарантируем стабильность после победы.

Вторым явным сигналом в пользу партии власти стал призыв Медведева проголосовать за дееспособный, а не раздираемый противоречиями парламент. Иначе, как недавно сказал Владимир Путин, снова актуальной может статья идея передачи полномочий парламента правительству. Медведев задал, как ему кажется, вполне риторический вопрос: «Будет ли это депутатский корпус, который раздирают непримиримые противоречия, который не способен ничего решить, что, к сожалению, уже бывало в нашей истории, или мы получим дееспособный законодательный орган, где большинство составят ответственные политики, способные на практике помочь повышению качества жизни нашего народа, которые будут руководствоваться в своих действиях интересами избирателей - национальными интересами». Яркий пример информационной манипуляции, который стоило бы внести в учебники по PR.

Ну и третий «правильный сигнал» Медведев послал, заявив, что от результатов выборов будет зависеть, «будут ли реализованы все нужные меры по развитию экономики, социальной сферы, по дальнейшему росту зарплат и пенсий, по реформе образования и укреплению здоровья людей, меры по борьбе с коррупцией, преступностью; наконец, меры по защите страны от внешних угроз». В сети было много примеров того, как местные начальники призывали людей голосовать за партию власти, шантажируя выплатой пенсий, строительство дорог, больниц и т.д. Медведев сделал тоже самое, но мягче.

Нынешние парламентские выборы, судя по всему, могут стать последними выборами, когда Кремль уверен в получении по их итогам контроля над нижней палатой парламента. У будущего президента Путина будет 5 лет на то, чтобы адаптироваться к меняющимся политическим условиям и перед ним встанет непростой выбор: дальнейшая зачистка политического поля и усиление авторитарных тенденций при попытках провести «мобилизационную модернизацию сверху», либо постепенная подготовка к естественному ослаблению вертикали и падению эффективности «ручного управления». Оба варианта несут в себе риски будущей политической дестабилизации, плюрализации внутри элит, роста разногласий между разными центрами влияния, которые неизбежно будут складываться именно внутри госаппарата. Новацией же будущего политического сезона станет рост числа и влиятельности независимых гражданских активистов, действующих за пределами института политических партий, но оказывающих существенное воздействие на устойчивость сложившейся политической системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net