Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.12.2011 | Марина Войтенко

Центробанки спешат на помощь

В текущей фазе структурного кризиса глобальной экономики усиливается роль и значение регулирующих действий (денежно-кредитной политики) центробанков. Во-первых, исчерпание резервов бюджетного стимулирования (из-за дефицитов публичных финансов и запредельных размеров госдолгов) экономик оставляет регуляторам лишь возможность влиять на денежное предложение (а тем самым на уровни цен и ставок). Во-вторых, состояние субъектов финансовых рынков, разгоняющих monetary and capital supply по системам жизнеобеспечения глобального хозяйства, выглядит не лучшим образом, следовательно, вмешательство монетарных властей просто неизбежно, а в нем и есть в том числе «замысел предназначения» последних.

Минувшая неделя дала тому новые убедительные доказательства. Сначала заметно вырос уровень глобальной рецессионной опасности в силу существенного ухудшения ситуации в банковском секторе Еврозоны. В одной точке сошлись:

неуспех Еврогруппы по наполнению ЕФФС, невозможность для ЕЦБ без коллективных политических решений принять на свой баланс гособлигации проблемных стран (или, как вариант, вообще всей ЕС-17) и выпустить взамен их единые евробонды;

отказ главы европейского центробанка Марио Драги накачивать рынки деньгами и провоцировать инфляцию, скупая у банков долговые обязательства PIIGS (лимит на такие операции установлен в 40 млрд. евро1 );

обострение дефицита краткосрочной банковской ликвидности вследствие роста потребности закрывать пробоины от стремительно теряющих в цене гособлигаций2 ;

и, как следствие, рост ставок на рынке межбанковского кредитования;начавшийся отток средств клиентов с депозитов3 . Особенно интенсивен этот процесс в банках Италии и Испании;

понижение рейтингов ведущих банков и тиражирование ожиданий серийного суверенного дефолта4 .

На рынках начало доминировать мнение (первым эту точку зрения сформулировал главный исполнительный директор UBS AG Серджио Эрмотти) о том, что «концепции безрисковых активов более не существует», и этому статусу не соответствуют облигации ни одной из стран Евросоюза (кстати, этот швейцарский банк уже «скинул» таких бумаг на $1,5 млрд.). Рост доходности и, соответственно, падение цены евробондов ниже уровня размещения, обозначив гарантированные перспективы «дыр» в банковских балансах далеко за «красной линией», потребовали решений быстрых, масштабных и ответственных.

На минувшей неделе ведущие мировые центробанки - Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Канады, Европейский центробанк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк - объявили о новых скоординированных мерах поддержки глобальной финансовой системы. Было принято совместное решение о снижении уже с пятого декабря с 100 до 50 базисных пунктов премий, которые платят финансовые организации за долларовые кредиты overnight. И так называемые долларовые своп-линии, и поддержка кредитного рынка в любой валюте, если «рыночные условия того потребуют», теперь будут действовать до 1 февраля 2013 года. Напомним, срок предыдущих соглашений должен был истечь 1 августа 2012 года5 . Центробанки намерены также облегчить возможности непосредственного предоставления кредитов коммерческим банкам в случае, если у них возникнут трудности на рынке межбанковского кредитования.

Буквально за несколько часов до объявления этого решения правительство Китая заявило о понижении нормы обязательного резервирования для банков также на 50 базисных пунктов до 21%. Начало действия этой антикризисной меры также 5 декабря 2011 года. Причем информация эта последовала на фоне ранее озвученного намерения денежных властей Поднебесной поддерживать жесткую монетарную политику в 2012 году.

Последний день ноября, сразу после обнародования обеих новостей, ознаменовался мощным ралли на всех мировых торговых площадках. По итогам торгов ключевой индекс Великобритании FTSE 100 ушел в плюс на 3,16%, французский CAC 40 стал тяжелее на 4,22%, а немецкий DAX окреп на 4,98%. Региональный индикатор STXE 600, тем временем, укрепился на 3,63%, достигнув отметки в 240,08 пункта. В США индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 490,05 пункта или 4,24% до уровня в 12045,68 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 51,77 пункта или 4,33% до отметки 1246,96 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 104,83 пункта или 4,17% и достиг отметки 2620,34 пункта.

В четверг 1 декабря бурный подъем продолжился в Азии. Японский Nikkei 225 прибавил 2,6%, гонконгский Hang Seng подскочил на 5,9%, китайский Shanghai Composite - на 3%. Котировки акций крупнейшего европейского банка по величине рыночной капитализации, HSBC Holdings Plc, взлетели на 6% на торгах в Гонконге, Standard Chartered Plc - на 5,9%. От всеобщего подъема не остались в стороне и российские биржи – ММВБ по итогам недели набрал 6,77%. Бенефициарами на торговых площадках по всему миру стали акции банковского и металлургического секторов. Доходности долговых обязательств большинства европейских стран устремились вниз.

Согласованные действия регуляторов, как видим, несколько успокоили рынки. Банки Еврозоны и их многочисленные партнеры тоже могут перевести дух – удешевление валютных свопов позволит держаться на плаву. Тем не менее, само по себе это условие необходимое, но недостаточное. В ЕС продолжает действовать «штормовое предупреждение». И, поскольку отмены его пока не предвидится, всех волнует, сколько же «баллов» сохранится у евронепогоды и какова тенденция.

В целом она предсказуема. События последних недель укладываются в общий алгоритм: и G 20 совместно с МВФ и Советом по финансовой стабильности, и «консилиум» международных рейтинговых агентств, и «пятая колонна» в лице ЕЦБ неуклонно усиливают давление на политических лидеров Еврозоны с целью ускорить принятие внятных решений по радикальному углублению интеграции и повышению эффективности экономического евроуправления. Под валютный союз должно быть подведено прочное и адекватное налогово-бюджетное основание.

Именно об этом воспринятое как сенсационное выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги 1 декабря в Европарламенте, суть которого сводится к двум тезисам. Во-первых, антиинфляционный мандат ЕЦБ ограничивает его эмиссионные права и не позволяет участвовать в финансировании долгов стран еврозоны. И, в-главных, если хотите перемены в статусе Банка и приближения его полномочий к уровню ФРС, как кредитора последней инстанции, подписывайте вначале соглашение о единой бюджетной и налоговой политике с соответствующими механизмами контроля, санкций, секвестров и т.п.

Рынки и банки надеются, что 9 декабря на саммите ЕС-17 будут объявлены параметры «дорожной карты» для движения по этому пути и обозначены первоочередные шаги. Никто, естественно, не ждет быстрого разрешения накопленных проблем. Но, у европейцев хотя бы появляется реальный шанс запустить «производственную мощность» по генерации новостей, порождающих, по меньшей мере, нейтральные, а тем самым уже комфортные, ожидания инвесторов.

Ситуация в евробанках и вокруг них непосредственно отражается и в российских реалиях, ощутимо усугубляя проблему ликвидности. Дело в том, что в дополнение к существенному сжатию монетарного предложения (на 11,3% с начала года по состоянию на 1 ноября, что в принципе сработало на заметное снижение инфляции), а также сокращению депозитной базы (в октябре на 0,4% по вкладам населения и на 2,5% по средствам предприятий) по сути дела оказались закрыты и внешние (и в первую очередь европейские) каналы фондирования кредитных учреждений. Одновременно возрос отток капитала (по году прогнозируется до $80 млрд.), немалая толика которого в конце третьего квартала и на протяжении первых двух месяцев четвертого пришлась на кредитование иностранных банков их российскими «дочками». Минфин РФ не намерен ограничивать (в том числе законодательно) эту практику, поскольку не видит в ней «макроэкономического ущерба». Центробанк же пока лишь рекомендует уменьшить эти объемы, обращая внимание на растущие риски6 .

При этом Банк России, оставив 25 ноября без изменений ставку рефинансирования, в том же пресс-релизе констатировал «переход банковского сектора к дефициту ликвидности», который (по его ожиданиям) «сохранится в среднесрочной перспективе». Сами банки немедленно доказали справедливость этого вывода, заняв у регулятора на аукционах прямого репо 29 ноября (ежедневном и недельном) 839 млрд. рублей – абсолютный максимум с 2002 года.

Заметим, что получаемая от государства ликвидность (в настоящее время объем обязательств перед государством составляет свыше 3 трлн. рублей) распределена крайне неравномерно – 84% приходится на госбанки. В итоге одновременно с введением по сути антикризисного режима по «поставкам» ликвидности со стороны ЦБ РФ в секторе наблюдается почти синхронный рост депозитных и кредитных ставок и сокращение темпов кредитования7 .

В отличие от пика кризиса 2008-2009 годов, правда, не применяется такая эксклюзивная мера как беззалоговое кредитование. В то же время, Банк России с 5 декабря понизил требования к минимальным рейтингам, которые должны иметь эмитенты для включения их в ломбардный список регулятора (эксперты оценивают «емкость» этой меры для банков-держателей ценных бумаг в 0,5-1,0 трлн. рублей дополнительных средств). С 1 декабря не применяется дисконт при расчете стоимости обеспечения по залоговым операциям (до 6 дней) с гособлигациями, с 0,98 до 1 повышен и поправочный коэффициент для корректировки стоимости ОФЗ.

Минфин тоже не стоит в стороне: банки с воодушевлением ждут ускорения бюджетных трат до конца года. Кроме того, к январю на депозитах кредитных организаций останется не менее 550 млрд. рублей (ранее была согласована сумма в 300-400 млрд. рублей). Готовится в министерстве и законодательная поправка об отмене запрета на привлечение средств населения в банковские депозиты под ценные бумаги8 .

Ситуация с ликвидностью, судя по всему, останется под контролем денежных властей. Однако уже сами объемы текущей «госзакачки» - это более чем наглядное напоминание о необходимости серьезных мер по укреплению и реформированию банковской системы.

По оценкам международных и российских экспертов, глобальная турбулентность продлится еще от одного года до двух лет. Ответ на этот вызов – растущий запрос в ведущих экономиках мира на ускоренную модернизацию финансовых систем. Тенденция к этому набирает силу. Вовремя вписаться в нее – актуальная задача для России.



1. По оценкам экспертов и участников рынков, примерный объем погашения банками облигаций в 2012 году составит около 800 млрд. евро. Если их не удастся рефинансировать, то ровно на эту сумму произойдет сокращение кредитования в странах еврозоны.
2. Пока абсолютный дневной рекорд заимствований банков у ЕЦБ – 247 млрд. евро, установленный 22 ноября 2011 года.
3. У ряда банков сокращение депозитной базы в третьем квартале достигло двузначных значений (от 10% до 18%). Реакцией на это стали рост средних ставок по вкладам (в Италии с начала года вдвое – до 2,6%) и ограничения операций за пределами национальных рынков (прежде всего, в странах Центральной и Восточной Европы, Азии и Австралии).
4. В начале прошедшей недели агентство S&P пересмотрело рейтинги 37 крупнейших международных банков. Для 15-ти они понижены. Среди европейских финансовых организаций в эту группу попали UBS, Barclays, HSBC Holding, RBS Group, для Deutsche Bank и Credit Suisse прогноз рейтинга «негативный». Это лишь первый шаг в реализации методологии оценок, принятой агентством. В ближайшие пару лет пересмотр рейтингов коснется 750 кредитных учреждений. По прогнозам аналитиков S&P, как минимум 20% из них в сторону понижения. У Moody’s (объявившего о вероятности снижения суверенного рейтинга стран Еврозоны ниже инвестиционного) планы более краткосрочные: понижение рейтингов 87 банкам из 15 европейских стран возможно уже в первом квартале 2012 года.
5. Первое скоординированное решение о предоставление ликвидности рынку посредством «льготных» долларовых своп-линий было принято еще в 2010 году. Всего, по данным на конец июня 2011 года, банки получили от ФРС порядка $600 млрд. В середине 2011 года спрос на этот инструмент «срочного реагирования» несколько ослаб, однако с ростом долговых проблем, вновь выросла потребность в финансировании. В сентябре 2011 года пять центробанков были вынуждены пообещать ЕЦБ предоставить неограниченное финансирование для выдачи банкам трехмесячных долларовых кредитов – до этого ЕЦБ давал займы на неделю.
6. Прямые ограничения (в частности по привлечению средств во вклады) коснулись лишь Москоммерцбанка – «дочки» казахстанского Казкоммерцбанка.
7. Ставки по вкладам (в среднем по 10 ведущим банкам) на этом сегменте рынка к концу ноября выросли до 9,03%, цена кредита увеличилась на 1-2%. Прирост кредитных портфелей (на начало ноября) снизился до 1,2% для нефинансового сектора; до 2,2% для населения (сокращение более чем в 4 раза и, соответственно, более чем в 1,5 раза против показателей месяцем ранее). Доля средств, привлеченных от государства, превысила в пассивах банковской системы 8,4% (оценка рейтингового агентства Fitch).
8. Речь идет в этом случае об удостоверении безотзывного вклада, а также вклада с правом досрочного востребования сберегательным сертификатом, обладающим свойствами ценной бумаги (возможностью продажи по рыночному курсу).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net