Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.12.2011 | Александр Ивахник

Итоги выборов разделили власть и оппозицию

Результаты выборов в Госдуму могут оказаться еще более неприятными для власти, чем это представлялось в ночь подсчета голосов. Дело не только в том, что «Единая Россия» так и не достигла рубежа в 50% голосов. Дело еще и в реакции на официально объявленные предварительные результаты со стороны активной части общества и прошедших в парламент оппозиционных партий. Эта реакция отражает большие сомнения в честности подсчета голосов избирателей, которые порождены большим количеством ставших известными нарушений на избирательных участках, как в ходе голосования, так и после его завершения.

Речь идет об организованном подвозе временно зарегистрированных граждан на избирательные участки, о выложенных на YouTube видеороликах, зафиксировавших случаи вброса бюллетеней, об организации закрытых для посторонних избирательных участков на промышленных предприятиях, об удалении наблюдателей перед процедурой подсчета голосов. Наконец, о многочисленных фактах разительного несоответствия данных, которые содержались в протоколах избирательных комиссий, полученных наблюдателями, и данных, попавших в систему «ГАС Выборы».

В своих первых публичных выступлениях и оба члена правящего тандема, и руководство партии власти заявили об удовлетворенности исходом выборов и о победе единороссов. Так, Владимир Путин на заседании президиума правительства 5 декабря сказал: «Без всякого преувеличения, «Единая Россия» в последние годы составляла значительную часть фундамента нашей политической стабильности, поэтому ее успешное представление на выборах важно не только для правительства, но и для всей страны… Для принятия текущих законов необходимо 226 голосов, «Единая Россия» набирает 238 голосов: это дает возможность спокойно и ритмично работать, обеспечивая стабильность». Кстати, на избирательном участке в Гагаринском районе Москвы, где голосовал премьер-министр, «Единая Россия» получила лишь 23,7% голосов по сравнению с 26,35% у КПРФ, 20,73% у «Яблока» и 17,09% у «Справедливой России».

В свою очередь, Дмитрий Медведев на встрече со сторонниками отметил: «Я считал и считаю, что «Единая Россия» выступила достойно». Дальше всех пошел первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. В беседе с писателем и телеведущим Сергеем Минаевым он заявил: «Для партии, которой выпало быть правящей в разгар глубочайшего глобального экономического кризиса – это хороший результат. Прибавьте к этому болезненные, но крайне необходимые реформы МВД и армии плюс вынужденное увеличение налоговой нагрузки на бизнес ради сохранения социальных льгот, темпов роста пенсий – тогда можно сказать, что это очень хороший результат. А если не забыть о том, как много сделали Медведев и «Единая Россия» для развития демократии и политической конкуренции, гарантий прав оппозиции – партии получили равный доступ к телевизионному эфиру, площадки для агитации, были решительно урезаны возможности для манипуляций – тогда это просто отличный результат». По утверждению Суркова, дальше последует новая стабильность: «Сомнений нет – государственные институты прочны и устойчивы. Попытки раскачать ситуацию и интерпретировать ее в негативном и провокационном ключе – обречены на провал. Все под контролем».

При этом представители власти решительно отрицают масштабный характер нарушений в ходе выборов. По «ощущениям» Дмитрия Медведева, «Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы». «Все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Но где этот ресурс-то?» – воскликнул президент на встрече со сторонниками, заметив, правда, что по нарушениям необходимо будет разбираться. Владислава Суркова в ходе выборов больше всего огорчили «вопли о вымышленных якобы массовых правонарушениях». «Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в «промышленных» масштабах, - уверен Сурков. - А вопят так, будто это повальное явление. Это говорит о правовом нигилизме или неграмотности. Жаль, что так низок уровень политической культуры».

И все-таки, несмотря на подчеркнутые выражения спокойствия и уверенности, власть нервничает. Это проявилось в крайне жестком пресечении попытки внесистемной оппозиции в понедельник вечером провести шествие к зданию Центризбиркома в районе Лубянской площади. Сам по себе митинг протеста против нечестных выборов на Чистых прудах, заявку о котором заранее подало движение «Солидарность», был санкционирован городскими властями. Принципиальная новизна ситуации, видимо, неожиданная и крайне неприятная для власти, заключалась в том, что на митинг собралось не 500 человек, как заявляли организаторы, а, по разным оценкам, от пяти до восьми тысяч. Столь массового политического митинга с отчетливо демократической окраской в Москве не наблюдалось уже много лет. Активность проявили отнюдь не только убежденные сторонники внесистемной оппозиции, готовые протестовать против недопущения ее представителей к участию в выборах. В основном на Чистые пруды пришли молодые люди, впервые участвующие в протестных акциях, которых оскорбила явная, по их мнению, фальсификация итогов выборов, и которые узнали о митинге из социальных сетей. Их привлекли лозунги «Верните нам честные выборы!», «Россия будет свободной!», «Россия без Путина!», «Хватит с нас ПЖиВ», «Чуров, верни наши голоса!», «ЦИК - министерство лжи». Характерно, что на митинге выступали не только известные оппозиционные политики Илья Яшин, Владимир Рыжков, Борис Немцов, но и авторитетные в ориентированной на интернет образованной молодежной среде общественные деятели: Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Евгения Чирикова, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович и другие.

После окончания митинга Илья Яшин предложил участникам митинга, свернув транспаранты и плакаты, не препятствуя дорожному движению, пройти к зданию Центризбиркома, чтобы продемонстрировать свой протест против нарушений на выборах. На предложение откликнулись далеко не все, но все-таки около тысячи человек отправились к Лубянской площади и сразу же натолкнулись на массированные кордоны внутренних войск и ОМОНа. Эта часть центра Москвы была буквально наводнена силовиками, сюда были стянуты многие десятки автозаков. Сразу же начались массовые задержания с последующей доставкой задержанных в отделения полиции «для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом». Всего, по данным ГУ МВД Москвы, было задержано более 300 человек. Среди них Илья Яшин, Алексей Навальный, ряд известных журналистов. Многим теперь грозят административные аресты сроком до 15 суток.

Однако проблемы для власти усугубляются тем, что необычно широкие уличные протесты и подчеркнуто жесткие действия в отношении наиболее активных демонстрантов идут рука об руку с довольно решительным протестом системных оппозиционных партий против нарушений на выборах. Особенно отчетливо это проявляется в заявлениях руководства главных победителей выборов – КПРФ и «Справедливой России». Едва ли можно ожидать объединения этих двух потоков протестной активности, однако даже их параллельное присутствие сулит для вертикали власти гораздо более сложные времена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net