Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.08.2005 | Николай Пахомов

ПРОЕКТ РЕВОЛЮЦИИ В КИТАЕ

По данным официального Пекина, в прошлом году в КНР было зарегистрировано 74 000 случаев уличных беспорядков, вызванных социальными или даже - о чём, конечно, власти предпочитают не говорить - политическими причинами. На первый взгляд, число огромно, особенно если учесть, что часто дело доходит до столкновений полиции с многотысячными демонстрациями. Сведения о жертвах в подобных случаях, как правило, не распространяются. Однако говорить о том, что недовольство жителей угрожает правителям Китая, не приходится.

Каковы же причины протеста населения, пожалуй, самого стремительно развивающегося государства Земли, удивляющего мир темпами и масштабами достигнутых успехов? Почему бедственное положение миллионов китайцев никак не сказывается на политической стабильности государства?

Для начала вспомним о культуре подчинения власти, складывавшейся в Китае тысячелетиями, а также об искусстве управлять людьми, которым Коммунистическая партия Китая владеет не хуже, чем чиновники императорской администрации эпох процветания Поднебесной. Например, чего только стоит недавно начавшее своё действие разрешение принимать в КПК бизнесменов. Количество и влияние людей, выигравших от реформ, направленных на внедрение рынка и "открытие" КНР для мировой экономики, продолжает расти. Инкорпорируя своих представителей в ряды правящий партии, они на самом деле ещё больше укрепляют коммунистический режим.

Также не следует забывать о размерах Китая. Отдельные провинции больше похожи на государства - со своим климатом, экономикой, политическим режимом, а часто и этническим составом. Даже если в одном миллионом городе, совсем небольшом по китайским меркам, на улицах в схватке с полицией сойдутся многие тысячи бедняков, то в соседнем городе-миллионере, где население может жить в ещё более худших условиях, поддерживать акции протеста не будут. Там совсем другое положение, другие проблемы и интересы. Веками китайцы учились терпеливости и покорности властям.

Это прекрасно понимают в Пекине. Недаром общественным организациям, действительно независимы из которых единицы, запрещено создавать региональные отделения. Под контролем коммуникации, в особенности Интернет. Надо отдать должное руководству КПК: иногда оно прислушивается к требованиям недовольных. Или, по крайней мере, делает вид.

Так, одно из постоянных требований протестующих касается снижения коррупции, буквально пронизывающей китайское общество - от небольших сельских общин до высоких этажей партийной иерархии в Пекине. С коррупцией борются, часто безжалостно, приговаривая наиболее одиозных коррупционеров к смертной казни. Так что населению грех жаловаться, а сохраняющийся стабильно высоким уровень взяточничества всегда можно объяснить временными экономическими трудностями.

Однако "искусство властвования", которым так хорошо владеет руководство КНР, все же может иметь свои пределы. Так, ещё десять лет назад число протестов было в семь раз меньше нынешнего - оно составляло примерно десять тысяч в год. Уровень социальной мобильности и, как следствие, активности постоянно растёт. Особая угроза для властей сегодня заключается в том, что дальнейшая либерализация экономики будет связана с приватизацией, которая может привести к банкротству тысячи государственных предприятий, зачастую являющихся лишь защитой от "скрытой безработицы".

Другими словами, потенциал для общественного взрыва в КНР есть. Именно это недовольство и является главным препятствием на пути превращения Китая в сверхдержаву. Процветающие прибрежные провинции резко контрастируют с продолжающими нищать районами сельской глубинки. В решении этого вопроса китайскому руководству можно лишь пожелать успеха. Ведь социальный взрыв в Китае станет бедствием мирового масштаба.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net