Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2005 | Николай Пахомов

ПРОЕКТ РЕВОЛЮЦИИ В КИТАЕ

По данным официального Пекина, в прошлом году в КНР было зарегистрировано 74 000 случаев уличных беспорядков, вызванных социальными или даже - о чём, конечно, власти предпочитают не говорить - политическими причинами. На первый взгляд, число огромно, особенно если учесть, что часто дело доходит до столкновений полиции с многотысячными демонстрациями. Сведения о жертвах в подобных случаях, как правило, не распространяются. Однако говорить о том, что недовольство жителей угрожает правителям Китая, не приходится.

Каковы же причины протеста населения, пожалуй, самого стремительно развивающегося государства Земли, удивляющего мир темпами и масштабами достигнутых успехов? Почему бедственное положение миллионов китайцев никак не сказывается на политической стабильности государства?

Для начала вспомним о культуре подчинения власти, складывавшейся в Китае тысячелетиями, а также об искусстве управлять людьми, которым Коммунистическая партия Китая владеет не хуже, чем чиновники императорской администрации эпох процветания Поднебесной. Например, чего только стоит недавно начавшее своё действие разрешение принимать в КПК бизнесменов. Количество и влияние людей, выигравших от реформ, направленных на внедрение рынка и "открытие" КНР для мировой экономики, продолжает расти. Инкорпорируя своих представителей в ряды правящий партии, они на самом деле ещё больше укрепляют коммунистический режим.

Также не следует забывать о размерах Китая. Отдельные провинции больше похожи на государства - со своим климатом, экономикой, политическим режимом, а часто и этническим составом. Даже если в одном миллионом городе, совсем небольшом по китайским меркам, на улицах в схватке с полицией сойдутся многие тысячи бедняков, то в соседнем городе-миллионере, где население может жить в ещё более худших условиях, поддерживать акции протеста не будут. Там совсем другое положение, другие проблемы и интересы. Веками китайцы учились терпеливости и покорности властям.

Это прекрасно понимают в Пекине. Недаром общественным организациям, действительно независимы из которых единицы, запрещено создавать региональные отделения. Под контролем коммуникации, в особенности Интернет. Надо отдать должное руководству КПК: иногда оно прислушивается к требованиям недовольных. Или, по крайней мере, делает вид.

Так, одно из постоянных требований протестующих касается снижения коррупции, буквально пронизывающей китайское общество - от небольших сельских общин до высоких этажей партийной иерархии в Пекине. С коррупцией борются, часто безжалостно, приговаривая наиболее одиозных коррупционеров к смертной казни. Так что населению грех жаловаться, а сохраняющийся стабильно высоким уровень взяточничества всегда можно объяснить временными экономическими трудностями.

Однако "искусство властвования", которым так хорошо владеет руководство КНР, все же может иметь свои пределы. Так, ещё десять лет назад число протестов было в семь раз меньше нынешнего - оно составляло примерно десять тысяч в год. Уровень социальной мобильности и, как следствие, активности постоянно растёт. Особая угроза для властей сегодня заключается в том, что дальнейшая либерализация экономики будет связана с приватизацией, которая может привести к банкротству тысячи государственных предприятий, зачастую являющихся лишь защитой от "скрытой безработицы".

Другими словами, потенциал для общественного взрыва в КНР есть. Именно это недовольство и является главным препятствием на пути превращения Китая в сверхдержаву. Процветающие прибрежные провинции резко контрастируют с продолжающими нищать районами сельской глубинки. В решении этого вопроса китайскому руководству можно лишь пожелать успеха. Ведь социальный взрыв в Китае станет бедствием мирового масштаба.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net