Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.12.2011 | Татьяна Становая

Конец «волшебников»

Стабильность, за которую так активно борется Владимир Путин, консолидация общества и управляемость – в течение двух дней массовыми акциями протеста поставлены под сомнение. Божена Рынска, которая была вчера освобождена из отделения полиции благодаря главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову и небезызвестной Тине Канделаки, призвала создавать партизанские отряды. Влиятельные деловые издания – «Коммерсант», «Ведомости», «Газета.ру», чьи журналисты попались под горячую руку силовиков – рассуждают о перспективах революции. Власть совершает ошибку за ошибкой, будучи совершенно неприспособленной действовать в условиях дестабилизации.

События в России с 4 декабря стали развиваться по непредсказуемому сценарию. Сначала никто не ожидал, что фальсификации будут настолько масштабными и настолько неприкрытыми. Потом никто не ожидал, что санкционированный митинг маргинальной «Солидарности» перерастет в несанкционированное многотысячное шествие оппозиции, которая заявила о себе во главе с новым поколением лидеров – Алексеем Навальным, Евгенией Чириковой, Ильей Яшиным. Протест, который ранее был уделом внесистемных либералов и радикалов, расширился за счет тех, для кого критика власти до последнего момента была лишь делом профессиональной деятельности. Происходит быстрая и резкая политизация журналистского сообщества, светских персонажей, авторитетных лидеров общественного мнения, которые наблюдали, а теперь вмешались. Протест перестал быть маргинальным.

Власть в такой ситуации демонстрирует растерянность, мечась от одной стратегии к другой. «В верхах говорят, что Путин, хоть и давно оторвался от реальности, все равно зассал. А с голых королей, которые не успели смыться, спускают шкуры, как вы помните из хода истории», - написала в своем ЖЖ Божена Рынска. Однако мало кто замечает сегодня, что особенностью текущего положения является и кризис парламентской оппозиции, которая дистанцировалась от протеста, окунувшись с головой в процесс распределения постов в новом составе Госдуме (при этом Кремль ей активно в этом помогает). По сути, сложился кризис всех институтов управляемой демократии: вертикали, выборов, системной оппозиции, СМИ, которые не в состоянии прикрыть молчанием происходящее. Ручное политическое управление выведено из строя.

Итак, что делать? Главный вопрос, с которым засыпают и просыпаются политические лидеры и их советники. Власть сейчас использует сразу несколько стратегий, которые в комплексе лишь подтверждают – Кремль оказался не готов к тому, что сегодня началось в стране. Именно НАЧАЛОСЬ, потому что возникший протест – совершенно нового качества и уже хорошо понятно, что одним шествием на Триумфальной 5 декабря «сердце не успокоится».

Стратегия первая и доминирующая – защищать. Защищать результат выборов, политическую систему, моноцентризм, консервативно-социальную идеологию. Кремль по официальным итогам выборов получил минимум из желаемого, причем заплатив даже за 49% «Единой России» весьма высокую цену. Многие сейчас говорят: почему бы власти не пересмотреть итоги, разобрать наиболее вопиющие случаи нарушений в судах, наказать виновных? На такой вопрос ответ один – невозможно и самоубийственно. Власть не может себе сейчас позволить разрушать всю ту систему «подсчета голосов», которая должна «сослужить добрую службу» еще и на президентских выборах. Сдать исполнителей фальсификаций – значит резко увеличить шансы проигрыша на следующих выборах. Задача номер один для Кремля сейчас – удержать «завоеванное» любой ценой.

Стратегия понятна и логична, но тут власть совершает массу ошибок, ухудшая положение, прежде всего, для себя. Медведев, который встречается с Чуровым, называя его «волшебником», который смотрит ролики о нарушениях и не признает их достоверности – это мощный социальный раздражитель, который не только провоцирует на еще более активный протест, но и добивает последние остатки уважения к главе государства. Что уж говорить про последний казус в Твиттере, когда @MedvedevRussia ретвитнул запись прокремлевского блогера Константина Рыкова: «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание «партия жуликов и воров» он тупо баран е**ный в рот :)». Запись была практически сразу удалена, породив массу версий: то ли Медведев сорвался, то ли его снова подставили. Но в такой ситуации понятно одно: страна, в которой президент с завидной регулярностью срывается и подставляется, явно политически нездорова.

Одной защитной стратегии мало, что очевидно, и тогда рождается вторая стратегия - малые уступки. Владислав Сурков заговорил в интервью Сергею Минаеву о возможности формирования полноценной либеральной партии для разгневанных городских слоев. Медведев предложил вернуть графу «протии всех», ранее обсуждался вариант возвращения к смешенной системе выборов в Госдуму. Это именно те уступки, которые общество воспримет как проявление слабости, требуя еще и еще и по-максимуму используя новые открывающиеся возможности.

Власть на сегодня недооценивает одного – мощного, неконтролируемого, растущего и набирающего силу и новых лидеров запроса на обновление. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения политтехнологов, перед которыми ставится задача – отстоять официальные результаты выборов, но вернуть стабильность, то стратегия власти могла бы быть качественно иной. Во-первых, власти следует сменить риторику. Если есть политическое решение игнорировать массовые сообщения о нарушениях – уж лучше молчать, чем провоцировать протест одиозными заявлениями Медведева. Важно признать «перегибы» и заявить о несовершенстве политической системы. Во-вторых, кадровые перестановки. «Волшебникам» в ЦИКе не место. Путин мог объявить о кадровых перестановках в силовых структурах, реформе «Единой России», приподнять в руководство партии власти новых лиц, задать новые акценты в дискуссиях о будущем составе правительства, но вне дегенеративного института «большого правительства». В-третьих, нужна программа. Зазывать народ на консолидацию вокруг консолидации – больше неработающая схема. Ну и, в-четвертых, больше диалога и открытости с обществом.

Власть попала в собственную ловушку, выстроив систему так, что ее открытие ведет к саморазрушению режима. Путин сейчас оказался в ситуации цугцванга: нет ни одного решения, которое улучшило бы его политическое положение, а споры ведутся вокруг того, как сделать ухудшение менее обвальным и более контролируемым. Пока сейчас есть запас прочности, важно начать строить институты самообновления, и если процесс не пойдет эволюционно сверху, он пойдет революционно снизу. И тогда Путину следует опасаться уже не народного гнева, а предательства собственного окружения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net