Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

08.12.2011

Борис Тарасюк: «Украине далеко даже до бедных стран Евросоюза»

19 декабря в Киеве должен состояться саммит Украина-ЕС, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации, которое будет включать создание зоны свободной торговли. Киев и Брюссель долгое время спорили по поводу уровня политических свобод в Украине, а также механизмов защиты национальных украинских товаропроизводителей. О том, готова ли Украина к евроинтеграции, нужно ли это ей сейчас и каковы механизмы защиты национальных интересов страны в интервью «Политком.Ру» рассказал экс-министр иностранных дел Украины, народных депутат Верховной Рады Украины, лидер «Народного Руха» Борис Тарасюк.

- Осознает ли политическая власть Украины, что ЕС сейчас нестабилен политически и экономически. Возможно, есть смысл отложить вопрос о подписании Соглашения об ассоциации на более позднее время?

- Экономический и финансовый кризис охватил все страны мира и не только Европейский Союз. Экономика ЕС – это одна из трех самых мощных экономик мира, которую нельзя сравнивать с экономикой России или даже Китая. Если мы посмотрим на показатели ВВП на душу населения в странах ЕС, то увидим, что один из самых высоких показателей в мире по оценке МВФ – 81.466 долларов – в Люксембурге. Даже самые бедные члены ЕС, такие как Болгария, имеют показатель ВВП на душу населения – 12.934 долларов. Средний показатель ВВП по ЕС – 30.455 долларов. В Украине аналогичный показатель составляет 6.698 долларов.

Как мы видим, цифры говорят сами за себя. По сравнению с ЕС, даже учитывая кризис, Украина все же еще далеко от даже самых «бедных» стран этого объединения и абсолютно логично, что Украина добивается такого же высокого стандарта благосостояния для своих граждан, что и в странах ЕС. Учитывая эти аспекты, могу констатировать только то, что временные экономические сложности в ЕС – не повод для отказа от интеграции нашей страны в структуры Европейского Союза.

Тем не менее, на сегодняшний день, вопрос подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, вероятно, отложится по несколько другой причине. Нынешняя украинская власть во главе с президентом Януковичем уже сделала много шагов назад на пути нашей интеграции в ЕС. Европейский Союз – это объединение стран, основанное на ценностях, стандартах и принципах. А про какие ценности и стандарты мы можем говорить на сегодняшний день в Украине? Международный рейтинг нашей страны падает. Теперь, по мнению неправительственной организации “Freedom House”, оценка Украины из «свободной» опустилась до «частично свободной». Так оно и есть. Украинская оппозиция де факто преследуется властью. Суд над Юлией Тимошенко является явным примером того, как власть осуществляет репрессии относительно лидеров оппозиции.

Основным судом для политически мотивированных решений, как в случае с Юлией Тимошенко, должны быть выборы. Если политик повел себя некорректно или принял невыгодное стране решение, во время выборов этот политик должен быть оценен своими гражданами, а не судимым контролируемой властью судовой системой. Суд над Тимошенко – это политический, а не криминальный процесс, который указывает, насколько на самом деле нынешняя украинская власть является «демократической». Преследование оппозиции является одним из главных признаков падения демократии в нашей стране. Еще одним примером угрозы демократической системе в Украине является т.н."реформа" избирательной системы. Возврат смешанной выборной системы вместе с поднятием проходного минимума до 5% и запретом на формирование блоков может привести к потерям оппозиции и усилению влияния правящей партии. Даже рекомендации Венецианской комиссии по поводу реформы выборной системы были проигнорированы украинским Парламентом во главе с Партией Регионов.

Учитывая все эти детали, Соглашение об ассоциации скорей всего будет отложено, но только не по причинам внутренних проблем ЕС, а из-за отдаления Украины от ключевых ценностей Европейского Союза. Первые симптомы отдаления нашей страны от Европейских перспектив уже видны. Жесткая Резолюция Европейского Парламента по ситуации в Украине от 27 октября этого года является явным примером ужесточения позиции Брюсселя по отношению к Киеву. Именно это ужесточение отношения к нам и есть истинной причиной возможного отложения подписания Соглашения об Ассоциации.

- При возможном вступлении в зону свободной торговли с ЕС, как будут защищены украинские производители?

Как я уже говорил, ЕС – это объединение, основанное на ценностях и стандартах. Под стандартами имеются ввиду не только стандарты демократии, но и стандарты рынка – стандарты продукции и производства. Ни для кого не секрет, что значительная часть украинской продукции не соответствует существующим стандартам Европейского Союза. Разумеется, что национальному товаропроизводителю потребуется пройти нелегкий период адаптации. Как известно, положения о ЗСТ являются составной частью Соглашения об ассоциации.

Украинской делегации на переговорах по созданию ЗСТ с ЕС, во главе с Валерием Пятницким удалось добиться защиты интересов наших производителей. Например, существуют импортные пошлины на промышленные товары из ЕС. Для многих продуктов, на которые предусмотрены нулевые импортные пошлины, существует система адаптации. Например, на текстильную продукцию. Для наших производителей предусмотрены переходные периоды максимум до семи лет. Кроме того, в вопросах касающихся ребрендинга нашей продукции, которая использует географические названия, такие как, например, «Шампанское» также предусмотрены переходные периоды до десяти лет. Для предприятий, которые желают модернизироваться, Европейский инвестиционный банк и ЕБРР будут давать кредиты.

Как видим, украинские производители будут иметь достаточную степень защиты при вступлении в ЗСТ с Европейским Союзом, но им придется адаптироваться к нормам ЕС, если они планируют оставаться конкурентоспособными. Могу констатировать, что в любом случае, точно выиграет украинский потребитель. Он будет иметь возможность приобрести товары лучшего качества с низшими ценами.

- Может ли Украина одновременно состоять в двух ЗСТ - с ЕС и СНГ? Быть членом Таможенного союза при условии, что Россия становится членом ВТО?

Мой ответ прост: теоретически – да, Украина может состоять в двух ЗСТ – с ЕС и СНГ. Если же мы рассматриваем две ЗСТ на территории Украины и членство в Таможенном союзе, то мой ответ – нет. В мае этого года Украинский Парламент определился с приоритетами нашей страны. Верховная Рада провозгласила интеграцию в Европейский Союз своим приоритетом и сотрудничество с Таможенным союзом. То есть, Украина не отказывается от своих интересов в СНГ – эти интересы остаются очень важными для нашей страны, но в то же время мы определяемся с нашим стратегическим выбором – это интеграция в Европейский Союз. Переговоры Украины с Европейским Союзом по поводу ЗСТ начались в 2008 году и были завершены около месяца назад. Инициатива ЗСТ с СНГ, была объявлена еще в 1994 году, и не вступила в действие из-за того, что Российская Федерация не ратифицировала это Соглашение. Новое Рамочное Соглашение по ЗСТ с СНГ, которое было подписано главами правительств в октябре этого года, имеет сотни продуктов, на которые не распространяется это Соглашение – так называемых «исключений». Фактически, этот документ подогнан под интересы России, и не является выгодным для нас. ЗСТ с ЕС не имеет таких «вечных исключений», и поэтому является истинной ЗВТ, где все стороны реально открывают свои рынки для свободной торговли.

Имея ввиду все эти обстоятельства, членство Украины в Таможенном Союзе не является стратегическим интересом нашей страны. Украина – самая большая страна в Европе и пятая по населению! Это логично, что у нас есть интересы и в ЕС, и в СНГ. Главным интересом нашей страны есть ее долгосрочное развитие и улучшение жизни ее граждан. Из последних исследований независимой Немецкой Консультативной Группы, которая уже много лет работает в Украине, от вступления в ЗСТ с ЕС благосостояние граждан нашей страны улучшится на 4.3% в краткосрочной перспективе, и на 11.8% в долгосрочной перспективе. По итогам анализов той же аналитической группы, ЗСТ с СНГ приведет к ухудшению благосостояния наших граждан в краткосрочной перспективе на 0.5%, и на 3.7% в долгосрочной перспективе. Учитывая такие обстоятельства, могу только поддержать решение нашего Парламента интегрироваться в структуры Европейского Союза и сотрудничать с Таможенным союзом или возможно даже Евразийским Союзом стран СНГ.

- Каковы на сегодняшний день последствия от вступления Украины в ВТО?

На сегодняшний день главным преимуществом вступления Украины в ВТО есть улучшение инвестиционного климата и климата международной торговли. Снижение пошлин и адаптация украинского законодательства, в принципе, совершалась еще до вступления Украины в ВТО в мае 2008 года. Инвестиционный климат в нашей стране значительно улучшился в связи с вступлением в ВТО, адаптацией законодательства к нормам этой организации, а также победы демократии в нашей стране в 2004-м году. По итогам Государственной службы статистики Украины с 1991-го до первого января 2005-го года в Украину поступило около 8353,9 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций, и только за один последующий 2005-й год в нашу экономику поступило 8021.3 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций. До апреля 2009 года эти показатели еще взросли - в Украину уже поступило 36526,6 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций. Как мы видим, вступление нашей страны в ВТО отобразилось позитивно на нашей экономике, несмотря на все негативные прогнозы, которые звучали перед вступлением в эту организацию.

Разумеется, что Украина прошла нелегкий путь перед тем как стать членом ВТО, и нам пришлось адаптировать множество законов к нормам этой организации и значительно снизить наши импортные пошлины. Тем не менее, я считаю, что эти сложности вполне оправданы, учитывая долгосрочные преимущества которые наша страна получила после вступления в ВТО. Я уверен, что после присоединения Украины к ЗСТ с ЕС инвестиционный климат и благосостояние наших граждан также улучшится, как и после вступления в ВТО.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net