Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.12.2011 | Татьяна Становая

«Омерзительно, но это война»

Парламентская кампания, ставшая одной из самых интересных за последние 11 лет, постепенно переходит в президентскую, где предсказуемость резко пошатнулась после неожиданно массовых акций протеста против официальных итогов выборов в Госдуму и масштабных фальсификаций. Владимир Путин вчера подал документы в ЦИК России для регистрации в качестве кандидата на пост главы государства, а сегодня стало известно, что его предвыборный штаб возглавит режиссер Станислав Говорухин.

На самом деле, сейчас вся проблема для Путина в текущей сложной политической ситуации завязана вовсе не на протесты против итогов выборов в Госдуму. Наверняка в Кремле абсолютно убеждены, что полученному простому большинству по большому счету ничего не угрожает. Главной проблемой для Путина становится его будущая президентская кампания. Хит сезона – бренд «партия жуликов и воров», так или иначе, существовал в стороне от нынешнего премьера, и лично Путин не был объектом дискредитации, если сравнивать с кампанией против партии власти. Сейчас в авангард политической жизни вступает премьер персонально, и он прекрасно понимает, что цена вопроса слишком высока – неполучение им абсолютного большинства в первом туре будет означать конец «путинского режима» в том виде, в котором он существовал последние 11 лет, даже с поправкой на 4 года тандемократии.

Поэтому уже сейчас понятно, что в первую очередь Путину придется выстроить опору преимущественно на Общероссийский народный фронт, оставив «Единую Россию» в покое. Кремль предпримет массу усилий, чтобы партия власти минимально фигурировала в кампании Путина, а значит и свела до минимума упоминание популярного слогана. И даже несмотря на уверения пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, что ни о каком дистанцировании Путина от «Единой России» речи не идет, в рамках избирательной кампании это будет происходить неизбежно.

Избирательный штаб Путина создается на базе ОНФ при явном противопоставлении фронтовиков «единороссам». Владимир Путин призвал тех представителей ОНФ, который прошли в Госдуму, не отдавать свои мандаты представителям партии власти при распределении мест в нижней палате парламента. Учитывая, что «ЕР» получила по итогам выборов заметно меньше, чем планировалось, ряд знатных «единороссов» рискуют не протий в Госдуму, конкуренция за места в Думе внутри избирательного списка «ЕР» резко выросла. Слова Путина, видимо, призваны создать иллюзию, что премьер поддерживает некую пятую колонну, просочившуюся в Госдуму, и вовсе не связанную с партией власти.

Показательно, что главой избирательного штаба Путина в рамках ОНФ стал режиссер Станислав Говорухин. Какой из него политтехнолог, сказать сложно, однако нельзя исключать, что его роль в иерархии управления избирательной кампании будет скорее представительной. Кстати, именно он 27 ноября, выступая на второй части съезда «Единой России» первым предложил выдвинуть Путина на пост президента. «России нужен руководитель сильный, смелый, умный, способный защитить не только права граждан, но и напомнить им об их обязанностях, заставить их исполнять. В первую очередь - исполнять законы РФ. И такой человек у нас есть - это Владимир Владимирович Путин. Ему решать задачу, укрепить дух народа», - сказал тогда Говорухин, предлагая Путину дать свое согласие на выдвижение кандидатом в президенты РФ. Реальные же полномочия по управлению кампанией, вероятно, будет закреплены за вице-премьером и главой аппарата правительства Вячеславом Володиным.

Интересно, что Путин высказался и в отношении уличной демократии, причем весьма мягко, отметив, что оппозиция имеет право на демонстрации, но в рамках закона. Никаких грантополучателей, фальсификаторов фальсификаций и Госдепа упомянуто не было. Похоже, в Кремле решили распределить публичные роли. Путину придется стать несколько более лояльным к критикам итогов выборов, а то время как СМИ, возможно Медведев, руководство «Единой России» единым фронтом будут использовать самые жесткие технологии и рычаги для дискредитации оппозиции и препятствования ее акциям.

Сегодня стало известно, что ФСБ обратилась к соцсети «Вконтакте» с требованием закрыть группы, в которых собираются участники намеченного на 10 декабря митинга против итогов выборов. Руководитель сети в этом отказал, признав, что не знает, чем это может закончиться. Наконец, сегодня ЦИК России обратился в Следственный комитет и другие правоохранительные органы, «чтобы разобраться с видеозаписями фальсификаций, возможно, происходивших во время выборов в Госдуму», и найти «заказчиков и спонсоров» подготовки таких видео, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров. Таким образом, ни на какие компромиссы власть идти не собирается, фактически выталкивая протестующих во всесистемное поле политической борьбы. В Твиттере уже ходят слухи, что готовится масштабная дискредитационная кампания в СМИ против «фальсификаторов фальсикаций». Адагамов под ником «Другой» в своем ЖЖ написал вчера: «сотрудник ТВ анонимно предупреждает, что митинги к субботе запретят «Омерзительно, но это война». Так что и кампания Путина, видимо, будет проводиться по законам военного времени.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net