Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

08.12.2011 | Татьяна Становая

«Омерзительно, но это война»

Парламентская кампания, ставшая одной из самых интересных за последние 11 лет, постепенно переходит в президентскую, где предсказуемость резко пошатнулась после неожиданно массовых акций протеста против официальных итогов выборов в Госдуму и масштабных фальсификаций. Владимир Путин вчера подал документы в ЦИК России для регистрации в качестве кандидата на пост главы государства, а сегодня стало известно, что его предвыборный штаб возглавит режиссер Станислав Говорухин.

На самом деле, сейчас вся проблема для Путина в текущей сложной политической ситуации завязана вовсе не на протесты против итогов выборов в Госдуму. Наверняка в Кремле абсолютно убеждены, что полученному простому большинству по большому счету ничего не угрожает. Главной проблемой для Путина становится его будущая президентская кампания. Хит сезона – бренд «партия жуликов и воров», так или иначе, существовал в стороне от нынешнего премьера, и лично Путин не был объектом дискредитации, если сравнивать с кампанией против партии власти. Сейчас в авангард политической жизни вступает премьер персонально, и он прекрасно понимает, что цена вопроса слишком высока – неполучение им абсолютного большинства в первом туре будет означать конец «путинского режима» в том виде, в котором он существовал последние 11 лет, даже с поправкой на 4 года тандемократии.

Поэтому уже сейчас понятно, что в первую очередь Путину придется выстроить опору преимущественно на Общероссийский народный фронт, оставив «Единую Россию» в покое. Кремль предпримет массу усилий, чтобы партия власти минимально фигурировала в кампании Путина, а значит и свела до минимума упоминание популярного слогана. И даже несмотря на уверения пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, что ни о каком дистанцировании Путина от «Единой России» речи не идет, в рамках избирательной кампании это будет происходить неизбежно.

Избирательный штаб Путина создается на базе ОНФ при явном противопоставлении фронтовиков «единороссам». Владимир Путин призвал тех представителей ОНФ, который прошли в Госдуму, не отдавать свои мандаты представителям партии власти при распределении мест в нижней палате парламента. Учитывая, что «ЕР» получила по итогам выборов заметно меньше, чем планировалось, ряд знатных «единороссов» рискуют не протий в Госдуму, конкуренция за места в Думе внутри избирательного списка «ЕР» резко выросла. Слова Путина, видимо, призваны создать иллюзию, что премьер поддерживает некую пятую колонну, просочившуюся в Госдуму, и вовсе не связанную с партией власти.

Показательно, что главой избирательного штаба Путина в рамках ОНФ стал режиссер Станислав Говорухин. Какой из него политтехнолог, сказать сложно, однако нельзя исключать, что его роль в иерархии управления избирательной кампании будет скорее представительной. Кстати, именно он 27 ноября, выступая на второй части съезда «Единой России» первым предложил выдвинуть Путина на пост президента. «России нужен руководитель сильный, смелый, умный, способный защитить не только права граждан, но и напомнить им об их обязанностях, заставить их исполнять. В первую очередь - исполнять законы РФ. И такой человек у нас есть - это Владимир Владимирович Путин. Ему решать задачу, укрепить дух народа», - сказал тогда Говорухин, предлагая Путину дать свое согласие на выдвижение кандидатом в президенты РФ. Реальные же полномочия по управлению кампанией, вероятно, будет закреплены за вице-премьером и главой аппарата правительства Вячеславом Володиным.

Интересно, что Путин высказался и в отношении уличной демократии, причем весьма мягко, отметив, что оппозиция имеет право на демонстрации, но в рамках закона. Никаких грантополучателей, фальсификаторов фальсификаций и Госдепа упомянуто не было. Похоже, в Кремле решили распределить публичные роли. Путину придется стать несколько более лояльным к критикам итогов выборов, а то время как СМИ, возможно Медведев, руководство «Единой России» единым фронтом будут использовать самые жесткие технологии и рычаги для дискредитации оппозиции и препятствования ее акциям.

Сегодня стало известно, что ФСБ обратилась к соцсети «Вконтакте» с требованием закрыть группы, в которых собираются участники намеченного на 10 декабря митинга против итогов выборов. Руководитель сети в этом отказал, признав, что не знает, чем это может закончиться. Наконец, сегодня ЦИК России обратился в Следственный комитет и другие правоохранительные органы, «чтобы разобраться с видеозаписями фальсификаций, возможно, происходивших во время выборов в Госдуму», и найти «заказчиков и спонсоров» подготовки таких видео, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров. Таким образом, ни на какие компромиссы власть идти не собирается, фактически выталкивая протестующих во всесистемное поле политической борьбы. В Твиттере уже ходят слухи, что готовится масштабная дискредитационная кампания в СМИ против «фальсификаторов фальсикаций». Адагамов под ником «Другой» в своем ЖЖ написал вчера: «сотрудник ТВ анонимно предупреждает, что митинги к субботе запретят «Омерзительно, но это война». Так что и кампания Путина, видимо, будет проводиться по законам военного времени.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net