Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.12.2011 | Александр Ивахник

Власть и улица

Принципиально новым моментом поствыборной ситуации в России стали многолюдные уличные протесты против фальсификации итогов голосования, начавшиеся в Москве и постепенно распространяющиеся по крупным городам страны. Масштаб их не так велик и в ближайшей перспективе не угрожает основам правящего режима. Почему же власть так нервно, неадекватно реально существующей опасности реагирует на протестную активность, стремясь задавить ее на корню?

Думается, здесь две причины. Во-первых, социальная база этой активности совершенно чужда и непонятна основному контингенту властной бюрократической вертикали снизу доверху. Это преимущественно образованная молодежь от 20 до 30 лет, входящая или имеющая шансы войти в средний класс: студенты, квалифицированные работники частных компаний, почему-то презрительно именуемые «офисным планктоном», вероятно, часть представителей малого бизнеса. Одним словом, новая Россия, с которой, собственно, только и можно связывать надежды на благополучное будущее страны. Достаточно посмотреть на их лица, запечатленные в видеороликах с проходивших митингов, – умные, серьезные и, как правило, неагрессивные. Они резко контрастируют с туповатыми, бессмысленно ухмыляющимися физиономиями якименковского молодняка. Кстати, гостелеканалам лучше бы не показывать репортажи с митингов, празднующих победу «Единой России», – это форменный сеанс саморазоблачения. Думается, Дмитрию Медведеву интеллектуально гораздо ближе первая группа молодежи, чем вторая. Именно на нее он и делал ставку в своей публичной активности, модернизационной риторике, пока у него оставались надежды на второй президентский срок. Однако, согласившись на рокировку в тандеме и на привязку к партии власти, Медведев бесповоротно принял устоявшиеся во властной вертикали правила. А эти правила категорически не приемлют неподконтрольности, автономности, социально-политической спонтанности.

Во-вторых, всплеск уличной активности интернет-поколения, похоже, оказался для власти непредвиденным. Страх перед «оранжевыми революциями», в середине нулевых как раз и подтолкнувший к созданию прокремлевских молодежных движений, постепенно улегся, а «арабская весна» все-таки развивалась в резко отличающемся культурно-политическом контексте. Пойдя в день голосования на грубое и почти открытое применение административного ресурса для того, чтобы любой ценой обеспечить «Единой России» большинство мест в Госдуме, властная вертикаль, видимо, рассчитывала, что активный протест будет замкнут в узких рядах внесистемной политической оппозиции, методы противодействия которой уже давно отработаны. Недовольство немалой части молодого среднего класса отрывом власти от общества, ее высокомерием и неподконтрольностью, разгулом коррупции, было, конечно, хорошо известно по тем же социальным сетям в интернете. Но прежде это недовольство было пассивным и характеризовалось принципиальным презрением к официальной политике, включая институт выборов, что в принципе вполне устраивало власть. То, что наиболее неравнодушная часть этой массовой группы населения, оскорбленная унижением своего гражданского достоинства, вдруг выйдет на улицу, оказалось неприятным сюрпризом.

И теперь власть судорожно пытается найти выход из положения. Пока эти поиски идут по старым лекалам. Полицейские формирования, отрабатывая скорое улучшение материального положения и социальных гарантий, усердно и без оглядки на юридические основания проводят массовые задержания, а суды автоматически штампуют приговоры об административных арестах. Лишь за два дня в Москве было задержано около тысячи человек, еще несколько сот – в Петербурге. Федеральные телеканалы замалчивают протестные акции или же толкуют их как исключительно противоправные и провокационные. В том же ключе вчера высказалась и Общественная палата, в заявлении которой говорится, что существующие претензии по нарушениям в ходе выборов «следует рассматривать только в зале судебных заседаний, а не на уличных митингах и несанкционированных акциях, последствия которых непредсказуемы и просто опасны». Высокопоставленный функционер «Единой России» и Федерации независимых профсоюзов, наиболее агрессивный демагог партии власти Андрей Исаев в своем Twitter пригрозил: «Если акции оппозиции продолжатся, московские профсоюзы выведут на улицы десятки тысяч трудящихся в защиту народного волеизъявления и Конституции». Наконец, «Мосводоканал» внезапно обнаружил на площади Революции, где 10 декабря должен состояться согласованный с властями митинг оппозиции против нарушений на выборах, прорыв коллектора глубокого залегания и в срочном порядке начинает там ремонтные работы. Не слышно только одного – внятных заявлений от руководства страны о готовности к публичному диалогу с несогласными и необходимости тщательного расследования сообщений о нарушениях в ходе выборов.

Ситуацию может качественно изменить присоединение к уличным протестам системной оппозиции, которая понимает, что эти протесты объективно отвечают ее интересам, но стремится избежать резкого обострения отношений с властью. Судя по некоторым признакам, готовность к участию в массовых акциях в рядах оппозиционных партий растет. О намерении участвовать в митинге 10 декабря, который первоначально заявлялся «Солидарностью», но все больше принимает черты общегражданского, объявил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и некоторые члены руководства КПРФ, «Справедливой России» и даже ЛДПР. В случае если эти намерения станут реальностью, шансы на то, что власть согласится на открытие широкого политического диалога с обществом, значительно возрастут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net