Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.12.2011 | Александр Ивахник

Место встречи изменить нельзя?

Субботний день 10 декабря должен прояснить перспективы развития политического процесса в России на ближайшее будущее. Еще до выборов согласованный московской мэрией на этот день рядовой митинг движений «Левый фронт» и «Солидарность» с заявленным числом участников в 300 человек стремительно приобрел принципиальное политическое значение. И все благодаря тому, что первые дни после выборов в Госдуму выявили внезапно проснувшуюся готовность большого числа в основном молодых людей оторваться от компьютерных мониторов и продемонстрировать на улицах свою гражданскую позицию. В специально созданных группах в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» свое намерение придти 10 декабря на митинг в Москве, чтобы выразить свой протест против фальсификаций на парламентских выборах, уже обозначили до 50 тысяч человек.

И власть, стремящаяся как можно быстрее легитимировать получение «Единой Россией» большинства мест в новой Госдуме, и оппозиционные партии, надеющиеся лишить единороссов большинства и еще больше расширить свое представительство в парламенте путем расследования зафиксированных нарушений и пересчета голосов на спорных участках, и внесистемная оппозиция, настаивающая на проведении новых выборов, - прекрасно понимают, что решающим фактором при принятии решений по этим вопросам станет степень давления со стороны граждан. В этом смысле митинг 10 декабря в Москве является важным индикатором. Если число его участников окажется ниже, чем в ходе акций 5 и 6 декабря на Чистых прудах и на Триумфальной площади, это означает, что энергия уличного протеста оказалась кратковременной, чисто эмоциональной и в последующем она не будет оказывать серьезного влияния на состояние партийно-политической сферы. Если же динамика будет восходящей, то вариативность развития этой сферы и политической системы в целом будет возрастать.

В такой ситуации главная задача власти – сбить готовность обычных, «непрофессиональных» несогласных к участию в протестной акции. С этой целью предпринимаются различные шаги. Пресс-служба ГУ МВД по Москве в официальном заявлении 8 декабря постаралась разуверить потенциальных участников в мысли о том, что если на улицы выйдут многие тысячи людей, то полиция не будет вмешиваться. «Для нас не имеет разницы, пять человек будут нарушать закон или пять тысяч. Просто в этих случаях будут использоваться различные средства для разгона нарушителей», – говорится в заявлении. Источник, близкий к военному комиссариату Москвы, вдруг сообщил агентству «Интерфакс», что «молодым людям, задержанным полицией за совершение правонарушений, будут вручаться повестки для прибытия на мероприятия, связанные с воинской обязанностью, – призывом в вооруженные силы или явкой на плановые сборы». Учитывая, что среди митингующих в основном – молодежь, такая новость, несомненно, должна произвести серьезный эффект.

Но главная ставка со стороны власти была сделана на то, чтобы запутать собирающихся выйти на митинг относительно места его проведения и внести раскол в ряды организованной оппозиции. Первоначально митинг был согласован на площади Революции, но когда стало ясно, что число его участников составит не 300 человек, а в десятки раз больше, московская мэрия предложила поменять место его проведения. Одновременно на площади Революции то начались экстренные работы по ремонту водного коллектора, то появились сообщения об открытии там же в субботу театра ледяных фигур.

8 декабря целый день шли переговоры первоначальных заявителей митинга - пресс-секретаря «Левого фронта» Анастасии Удальцовой и члена политсовета движения «Солидарность» Надежды Митюшкиной - с чиновниками мэрии относительно места его проведения, которые ни к чему не привели. Заявители отвергли предложение перенести митинг на Болотную площадь, настаивая на увеличении числа участников и пространства первоначального мероприятия на площади Революции. Все это делало перспективу проведения санкционированного митинга совершенно неопределенной. Между тем фактически этот митинг уже имел лишь косвенное отношение к конкретным политическим организаторам, он приобрел черты широкого общегражданского мероприятия, основная часть участников которого выходит на площадь впервые и не готова подвергаться риску столкновений с полицией.

В конце концов, к переговорам подключился наиболее известный лидер движения «Солидарность» и сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов, который согласовал с заместителем мэра в правительстве Москвы Александром Горбенко проведение митинга на Болотной площади 10 декабря с 14.00 до 18.00 с количеством участников до 30 тысяч человек. Это решение поддержали либеральная часть внесистемной оппозиции («Солидарность», ПАРНАС), организаторы соответствующих групп в социальных сетях и собирающиеся участвовать в митинге представители парламентских оппозиционных партий. Радикалы (Сергей и Анастасия Удальцовы из «Левого фронта», Эдуард Лимонов со своей «Другой Россией») с переносом места не согласились и призывают своих сторонников прийти на площадь Революции. В позиции радикалов нет ничего неожиданного, их цель понятна – конфронтация с властью, и чем острее, тем лучше. К сожалению, близкую позицию заняли и некоторые известные гражданские активисты. Так, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, которая, как планировалось, должна была вести митинг, осудила Бориса Немцова за согласие на его перенос на Болотную площадь и обвинила его в предательстве.

Нет полного единства и среди тех представителей организованной оппозиции, кто готов придти на Болотную площадь. Если требования тщательного расследования нарушений в ходе выборов в Госдуму, наказания виновных, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и освобождения задержанных в ходе протестов против фальсификаций разделяют все, то отношение к итогам выборов в целом у оппозиционеров различается. Движение «Солидарность» и партия «Яблоко» выступают за полную отмену результатов голосования 4 декабря и проведение новых выборов с предварительной регистрацией всех партий и изменением состава избиркомов. Требования парламентских партий так далеко не идут, на практике они выступают за внесение частичных корректив в итоги выборов. Как все эти разногласия могут проявиться в ходе массовой публичной акции и сказаться на настроениях ее участников – пока не ясно.

Но совершенно ясно другое: гражданская активность на данный момент находится на подъеме. 10 декабря митинги отнюдь не ограничатся Москвой. Поисковая система «Яндекс» создала карту, в которой отмечены 74 города России, где пройдут акции протеста против фальсификации выборов.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net