Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.12.2011 | Александр Ивахник

Митинг довольных

Воодушевленные внушительной массовостью митинга за честные выборы на Болотной площади в субботу, оппозиционные общественные деятели начали готовить новый митинг недовольных действующей властью 24 декабря: в московскую мэрию уже подана и соответствующая заявка. А в понедельник, 12 декабря, свою способность выводить людей на площадь, в данном случае Манежную, решила продемонстрировать «Единая Россия». Помимо единороссовских активистов в митинге принимали участие представители молодежных движений «Молодая гвардия «Единой России», «Наши», «Местные», «Сталь», профсоюзных и ветеранских организаций.

Хотя глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев уверял, что митинг сторонников власти на Манежной не призван стать ответом на субботнюю акцию оппозиции, сравнения были неизбежны, и сравнения не пользу лоялистов. На мероприятие было заявлено 30 тысяч участников, ГУ МВД по Москве оценило число участников в 25 тысяч (столько же, сколько на Болотной), но присутствовавшие журналисты уверены, что на Манежной было не более 5-7 тысяч человек. Но главное различие даже не в количестве, а в качестве митинговавших. На Болотную люди приходили абсолютно самостоятельно, повинуясь внутреннему протестному импульсу. На Манежную бóльшую часть людей привезли на 170 автобусах из Подмосковья и соседних регионов. Участники к месту проведения митинга подходили небольшими группами, у каждой из которых был старший. Тот факт, что митингующие в основном присылались по разнарядке, подтверждается и тем, что митинг проходил в 16 часов – в рабочее время, ведь День Конституции в России уже давно не является праздничным днем. На мероприятии были замечены и трудовые мигранты из Центральной Азии.

Много вопросов вызывает и содержание митинга на Манежной. Его главным лозунгом стал известный девиз русских националистов «Слава России!». Формально митинг проходил в честь совершеннолетия Конституции 1993 года. Но тема Конституции прозвучала лишь во вступительном слове первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева. Да и очень сомнительно, что хоть сколько-нибудь значимая часть митинговавших читала текст этой Конституции. В телесюжете о митинге на канале «Россия» одна из присутствовавших женщин простодушно сказала: «Мы за власть Путина и Медведева». То есть не за власть народа, а за персонифицированную власть в стране двух политических деятелей. Собственно провозглашению этой простой мысли, по сути, и был посвящен митинг.

В выступлениях усиленно подчеркивалось, что партия власти одержала убедительную победу на честных парламентских выборах и что Путин – лидер «Единой России». «Сегодня здесь собрались те, кто поддерживает Владимира Путина - нашего лидера! Именно Путин должен стать президентом! Именно он должен будущие шесть лет вести страну вперед!», - заявил Андрей Исаев. Другими словами, партия власти не хочет отдавать Путина Общероссийскому народному фронту. Вот только неясно, насколько это устроит самого Владимира Путина.

Самым ярким оратором на митинге, безусловно, стал человек, который прямого отношения к «Единой России» не имеет, - постоянный представитель РФ при НАТО, а в прошлом основатель Конгресса русских общин и партии «Родина» Дмитрий Рогозин. Представители власти и прокремлевские пропагандисты очень часто и порой не без оснований упрекают оппозицию в популизме. Однако, популизм – фактически необходимый элемент ориентированной на массовую аудиторию публичной политики, что проявилось и в выступлении Рогозина. Он начал с того, что многие собравшиеся на Болотной площади были недовольны происходящим в стране, но также не удовлетворены многим в России и те, кто пришел на Манежную площадь. «Москва стоит в пробках, а эти пробки обгоняют жирные коты на своих «мигалках». Вы этим довольны?», - напористо вопрошал Рогозин участников митинга. «Нет!», - естественно, отвечала толпа. Вот только оратор не уточнил, что же это за жирные коты и как он предлагает бороться с этой вызывающей всеобщее раздражение чертой сложившейся системы власти.

Коснулся основатель Конгресса русских общин и своей любимой национальной темы: «Вы довольны, что Союз оказался расщепленным, что 25 миллионов русских стали изгоями на своей земле, что в России миллионы нелегальных мигрантов, и этническая преступность контролирует многие секторы экономики?». И, конечно, в выступлении Рогозина не обошлось без резкой антиамериканской риторики, из которой следовало, что Путин - единственный политик в Европе, который способен противостоять Вашингтону. Обращаясь к членам «Единой России», Дмитрий Рогозин также проявил красноречие, похоже, не совсем понравившееся другим ораторам на сцене: «Вашей партии нельзя больше прятаться за спины президента и председателя правительства. Вы должны принимать на себя всю ответственность за то, что происходит в России. Надо убрать из власти тех, кто стоит там ради того, чтобы иметь кормушку, кто превращает свои регионы в свои личные вотчины, кто считает, что на министерство их поставили на кормление. И партия власти должна самым жестким образом бороться с жуликами, ворами и предателями, которые, к сожалению, есть везде».

В других выступлениях на митинге затрагивающих эмоции ярких фраз почти не прозвучало – для этого нужны ораторские навыки, которыми не обладает большинство современных лидеров партии власти. Зато в избытке была представлена совершенно бессодержательная демагогия. В этом плане особенно показательным было выступление главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. Профсоюзный лидер заявил: «Кто сегодня против Путина? Олигархи, владеющие большинством СМИ любого толка, газет, телеканалов и радиоканалов. Их послушать - можно представить, что мы живем в умирающей стране, но мы живем в стране, победившей кризис. Кто сегодня против Путина? Горбачев - он хочет развалить еще одну страну. Мы помним, чем кончилось его правление. Против Путина те, кто хочет зарабатывать миллиарды на наших горбах и не хочет повышать зарплаты. А Путин сказал, что государство и бизнес должны заботиться о социальном здоровье страны и граждан. Это первый политик, который сказал эти слова».

Кроме этих ритуальных заклинаний лидерам партии власти, явно деморализованным происходящими с 4 декабря в России событиями, сказать, похоже, было нечего. Потому митинг и продолжался менее часа. Интересно, что провластные комментаторы трактуют митинг единороссов на Манежной как начало президентской кампании Владимира Путина. Что ж, в таком случае начало оказалось неудачным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net