Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.12.2011

Фракционный переворот

На прошлой неделе сменилось руководство фракции «Блока Юлии Тимошенко – Батькивщины» в Верховной Раде Украины. Рядовое, на первый взгляд, событие может повлечь нерядовые последствия. Дело в том, что в крупнейшей оппозиционной силе в Украине происходит острая борьба группировок в отсутствии лидера, которая, как видится из сообщений украинских СМИ, сильно болеет в одном из киевских СИЗО. «Политком.Ру» поинтересовался у экспертов, как повлияет смена руководства фракции БЮТ-Б на расстановку сил между группами внутри партии, ее политику и формирование предвыборных списков?

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

В экспертной среде и политических кругах Украины нет единого мнения по этому вопросу. Ситуация, что называется, «покрыта пеленой незнания». Попытки проникнуть за оную приводят наблюдателей к взаимоисключающим выводам.

Одни (в особенности анонимный источник газеты "Сегодня" – представитель фракции «БЮТ-Б», которого мы далее цитируем) утверждают, что замена носит плановый и сугубо добровольный характер, нисколько не влияющий на общую линию этой оппозиционной силы: «Иван Григорьевич [Кириленко] ушел сам. Он - «голубь>, а не «ястреб», он был на месте, когда мы были у власти и нужно было договариваться. Сейчас же нужно воевать, а это не в характере Кириленко. Его даже уговаривали остаться, но он сам не захотел. Так что никаких подковерных игр - между Кириленко и Кожемякиным остаются хорошие отношения. Да и для фракции на практике ничего не изменится - с тех пор, как мы оказались в оппозиции, действиями фракции во время всех акций руководил Андрей [Кожемякин]».

По мнению других, в тимошенковской «Батькивщине», напротив, произошел едва ли не скрытый переворот. По крайней мере, кандидатура нового главы фракции, мол, не согласована с Ю. Тимошенко. Отсюда делается вывод, что, дескать, ее влияние не депутатов в результате ослаблено.

Не вносят полной ясности и слова самого экс-главы фракции Ивана Кириленко. Он принадлежит к «старой гвардии» в БЮТ-Б еще лазаренковского призыва. С П. Лазаренко они пересекались еще по работе в аграрном отделе одно из важнейших «кузниц кадров» Советского Союза – Днепропетровском обкоме КПСС. Отсюда родом, помимо Л. Брежнева, такие деятели политбюро как Андрей Кириленко, Владимир Шербицкий, Николай Тихонов. Обратим внимание на то, каким образом Иван Кириленко опровергает слухи о закулисных торгах между властью и новым руководством фракции: «Я категорически это опровергаю. Наши лидеры - и Александр Турчинов, и Андрей Кожемякин - не вели закулисные переговоры, которые могли бы повредить интересам Тимошенко, нашей политической силы, государства (...) Я еще раз опровергаю, что эти люди могли повредить интересам нашего лидера, которая находится в тюрьме. Возможно, я не все знаю. Но сепаратные переговоры в своих каких-то полезных интересах - это категорически невозможно».С одной стороны, он решительно опровергает такого рода слухи и подчеркивает, что относится к ним как к измышлениям. С другой стороны, замечает: «Возможно, я не все знаю».

Таким образом, состояние дел во фракции "БЮТ-Б" остается недостаточно ясным.

Однако все-таки представить, что смена руководителя фракции могла произойти за спиной Ю. Тимошенко и против ее воли, весьма проблематично. «БЮТ-Б» - вождистская группировка, всецело зависящая от харизматического дара своего лидера. Та часть избирателей, которая отдает за нее голоса, ориентируется исключительно на Ю. Тимошенко. Для них «Батькивщина» - это Ю. Тимошенко. А Ю. Тимошенко - это справедливость. При таком раскладе внутри структуры позволить бросить серьезный вызов своему лидеру очень сложно, даже при нынешних обстоятельствах.

В любом случае, очевидно, что влияние в БЮТ-Б группы А. Турчинова – А. Кожемякина в преддверии парламентских выборов усилилось.

Александр Дудчак, экономист, политолог (Киев):

Расстановка сил между группами внутри Батькивщины не имеет большого значения для Украины. Не потому, что роль Батькивщины или БЮТ незначительна в политической жизни страны. Это достаточно влиятельная сила в обществе. Главное, что численность их сторонников не слишком изменится. Количество граждан мечтающих купить билет на "Титаник", а иначе современный Евросоюз и не назовешь, останется примерно таким же, как и до перемен в руководстве этой политсилы. Желание обманываться у людей не проходит, несмотря на вал доступной и правдивой информации о ситуации в ЕС - и это более серьезная проблема, чем перестановка каких-то конкретных личностей внутри вышеназванной политической организации.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net