Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.12.2011

Фракционный переворот

На прошлой неделе сменилось руководство фракции «Блока Юлии Тимошенко – Батькивщины» в Верховной Раде Украины. Рядовое, на первый взгляд, событие может повлечь нерядовые последствия. Дело в том, что в крупнейшей оппозиционной силе в Украине происходит острая борьба группировок в отсутствии лидера, которая, как видится из сообщений украинских СМИ, сильно болеет в одном из киевских СИЗО. «Политком.Ру» поинтересовался у экспертов, как повлияет смена руководства фракции БЮТ-Б на расстановку сил между группами внутри партии, ее политику и формирование предвыборных списков?

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

В экспертной среде и политических кругах Украины нет единого мнения по этому вопросу. Ситуация, что называется, «покрыта пеленой незнания». Попытки проникнуть за оную приводят наблюдателей к взаимоисключающим выводам.

Одни (в особенности анонимный источник газеты "Сегодня" – представитель фракции «БЮТ-Б», которого мы далее цитируем) утверждают, что замена носит плановый и сугубо добровольный характер, нисколько не влияющий на общую линию этой оппозиционной силы: «Иван Григорьевич [Кириленко] ушел сам. Он - «голубь>, а не «ястреб», он был на месте, когда мы были у власти и нужно было договариваться. Сейчас же нужно воевать, а это не в характере Кириленко. Его даже уговаривали остаться, но он сам не захотел. Так что никаких подковерных игр - между Кириленко и Кожемякиным остаются хорошие отношения. Да и для фракции на практике ничего не изменится - с тех пор, как мы оказались в оппозиции, действиями фракции во время всех акций руководил Андрей [Кожемякин]».

По мнению других, в тимошенковской «Батькивщине», напротив, произошел едва ли не скрытый переворот. По крайней мере, кандидатура нового главы фракции, мол, не согласована с Ю. Тимошенко. Отсюда делается вывод, что, дескать, ее влияние не депутатов в результате ослаблено.

Не вносят полной ясности и слова самого экс-главы фракции Ивана Кириленко. Он принадлежит к «старой гвардии» в БЮТ-Б еще лазаренковского призыва. С П. Лазаренко они пересекались еще по работе в аграрном отделе одно из важнейших «кузниц кадров» Советского Союза – Днепропетровском обкоме КПСС. Отсюда родом, помимо Л. Брежнева, такие деятели политбюро как Андрей Кириленко, Владимир Шербицкий, Николай Тихонов. Обратим внимание на то, каким образом Иван Кириленко опровергает слухи о закулисных торгах между властью и новым руководством фракции: «Я категорически это опровергаю. Наши лидеры - и Александр Турчинов, и Андрей Кожемякин - не вели закулисные переговоры, которые могли бы повредить интересам Тимошенко, нашей политической силы, государства (...) Я еще раз опровергаю, что эти люди могли повредить интересам нашего лидера, которая находится в тюрьме. Возможно, я не все знаю. Но сепаратные переговоры в своих каких-то полезных интересах - это категорически невозможно».С одной стороны, он решительно опровергает такого рода слухи и подчеркивает, что относится к ним как к измышлениям. С другой стороны, замечает: «Возможно, я не все знаю».

Таким образом, состояние дел во фракции "БЮТ-Б" остается недостаточно ясным.

Однако все-таки представить, что смена руководителя фракции могла произойти за спиной Ю. Тимошенко и против ее воли, весьма проблематично. «БЮТ-Б» - вождистская группировка, всецело зависящая от харизматического дара своего лидера. Та часть избирателей, которая отдает за нее голоса, ориентируется исключительно на Ю. Тимошенко. Для них «Батькивщина» - это Ю. Тимошенко. А Ю. Тимошенко - это справедливость. При таком раскладе внутри структуры позволить бросить серьезный вызов своему лидеру очень сложно, даже при нынешних обстоятельствах.

В любом случае, очевидно, что влияние в БЮТ-Б группы А. Турчинова – А. Кожемякина в преддверии парламентских выборов усилилось.

Александр Дудчак, экономист, политолог (Киев):

Расстановка сил между группами внутри Батькивщины не имеет большого значения для Украины. Не потому, что роль Батькивщины или БЮТ незначительна в политической жизни страны. Это достаточно влиятельная сила в обществе. Главное, что численность их сторонников не слишком изменится. Количество граждан мечтающих купить билет на "Титаник", а иначе современный Евросоюз и не назовешь, останется примерно таким же, как и до перемен в руководстве этой политсилы. Желание обманываться у людей не проходит, несмотря на вал доступной и правдивой информации о ситуации в ЕС - и это более серьезная проблема, чем перестановка каких-то конкретных личностей внутри вышеназванной политической организации.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net