Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.12.2011 | Виталий Портников

Идеальный спикер

Заявление спикера Государственной Думы Бориса Грызлова об отказе от депутатского мандата в новом парламенте выглядит сенсационным и ожидаемым одновременно. Сенсационным - потому что до сегодняшнего утра мало кто верил в возможность замены спикера после восьми лет пребывания Грызлова на этом посту. Ожидаемым - потому что разговоры о такой замене не утихают во властных кулуарах и в СМИ на протяжении нескольких месяцев. И то, что до Болотной площади могло восприниматься как элемент аппаратной конкуренции или простая властная рокировка, сейчас может выглядеть совершенно иначе - как политическое решение, попытка изменить лицо Государственной Думы, превратить ее из парламентской фракции "Единой России" в арену поиска общественного и политического компромисса.

Но это - скорее поверхностная реакция на происходящее, не учитывающая, каким является состав нового парламента. Если бы парламентские выборы проходили бы в другой России, если бы в новом законодательном органе было бы, как говорится, каждой твари по паре, если бы вытесненное на Болотную площадь общество имело бы свое представительство в парламенте - тогда да, был бы нужен новый спикер. Но новая Дума, как и прежняя - это орган номенклатурного, а не народного представительства. Когда оппозицию делят на системную и несистемную, допускают серьезную методологическую ошибку. Есть система - и есть оппозиция. И все, что находится внутри системы никакой оппозицией не является, никогда ею не было и может таковою стать только в случае революционных перемен. Тут вполне уместна аналогия с ГДР с ее набором системных партий - для того, чтобы эти партии стали настоящими, понадобилось коренное изменение всей государственной системы и полная смена руководящих органов в каждой из них.

Для Думы, в которой хорошее борется с лучшим - а все дискуссии оканчиваются в президентской администрации - Грызлов был идеальным спикером. И приписываемая ему фраза о том, что "Дума - это не место для дискуссий", отражает подлинное состояние умов в парламенте. На самом деле Грызлов дал исчерпывающую характеристику того парламента, которым ему довелось руководить. Он сказал о том, что Дума - "это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью". И разве можно дать более точную характеристику парламенту, в котором заседают "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР? Разве ради политических баталий люди, находящиеся в списках этих объединений, идут во власть? Разве в парламентском зале они проводят свои настоящие дискуссии? Смешно.

Парадокс ситуации в том, что Дума осталась прежней, а спикера решили поменять. Не хочу утверждать, что Борис Грызлов должен был оставаться "вечным спикером" Государственной Думы - хотя и в этом была бы своя политическая логика. Почему Путин может быть "вечным президентом", а Грызлов не мог бы быть "вечным спикером"'? Мог бы быть - и должен был быть в существующей системе политических взаимоотношений. Новый спикер был бы интересен только в настоящем парламенте. А сейчас можно констатировать только очередное кадровое шарахание - потому что любой новый руководитель нижней палаты парламента должен будет пройти путь, по которому Грызлов уже прошел не только за восемь лет своего спикерства, но и за время пребывания во главе фракции правящей партии в Госдуме. Этот путь - дорога вмонтирования в систему, превращение в ее арбитра, человека, на которого нет аллергии в этой системе - ни у тех, кто изображает в этом предпарламенте власть, ни у тех, кто силится изобразить оппозицию. Это только кажется, что от такого человека ничего не зависит - он не заметен как раз благодаря тому, что не провоцирует конфликтов. А вот удастся ли это преемнику Грызлова, мы поймем уже через несколько месяцев.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net