Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2011 | Сергей Слободчук

Незваный кандидат

В колоде кандидатов на президентских выборах во Франции появилась новая карта. Бывший премьер-министр и один из ближайших соратников Жака Ширака Доминик де Вильпен заявил, что выдвигает свою кандидатуру на выборах главы государства.

С учетом того, что социологические замеры дают де Вильпену сегодня в районе 1%, понятно, почему его включение в предвыборную кампанию стараются рассматривать не с точки зрения его личных перспектив, а с точки зрения того, на чьем поле он будет играть и у кого из фаворитов отбирать голоса. То есть, как повлияет и повлияет ли участие экс-главы правительства на финальный результат в соревновании фаворитов - Николя Саркози и Франсуа Олланда. В общем, чисто по классике: «Кому выгодно?»Бывший премьер, пожалуй, самый необычный кандидат на выборах-2012. И вот почему. Как ни удивительно, но для пожизненного голлиста и одного из ближайших соратников Жака Ширака (которого предыдущий президент Франции даже рассматривал как наиболее вероятного преемника, но партия проголосовала за Саркози) это первое участие в выборах. Занимая на протяжении своей карьеры несколько министерских постов и должность премьера, де Вильпен - тот редкий случай, когда на первые посты в руководстве страной приходит человек, которого в ходе его карьеры никто никогда не выбирал, а только назначали.

Опять же, вся жизнь и политическая карьера де Вильпена были связаны с голлистами: сначала, естественно, с Объединением в поддержку республики, а затем - с Союзом за народное движение. Но из-за разногласий с Николя Саркози он вышел из рядов голлистской партии и чуть больше года назад, 19 июня 2010-го, возглавил собственный политический проект «Солидарная Республика» (République solidaire, RS).

И, в завершение картины, де Вильпен уже заявил, что планирует участвовать как независимый кандидат, не привязанный ни к одному из партийных брендов. А потому зовет в свои сторонники представителей всех политических сил - и левых, и правых, и центристов.

Перспективы де Вильпена со старта поспешили не рассматривать всерьез, аргументируя тем, что социсследования дают ему не больше 1% голосов. Но равняться на данные опросов слишком рано. Во-первых, президентская кампания только на старте. Во-вторых, за прошедшие с момента ухода с поста премьера 4 года де Вильпен не сильно мелькал в эфире, если не считать скандалы с судебными разбирательствами, где его обвиняли в клевете на Саркози и последний случай с выходом из голлистской партии. А сейчас он оказывается в центре внимания - все-таки в стране президентские выборы, а главное, есть интрига, ведь повторная победа Саркози - вопрос крайне туманный. Если говорить о расстановке кандидатов на старте кампании, то рискует повториться ситуация президентских выборов 2002-го и 2007-го. Вот только повториться в зеркально противоположном варианте, с точностью до наоборот. Например, в 2002-м году альтернативные левые отобрали у социалистического кандидата Лионеля Жоспена в сумме 21 % голосов, из-за чего ему пришлось сойти с дистанции уже в первом туре. В 2007-м Сеголен Руаяль все-таки прошла во второй тур, но по дороге потеряла голоса, отошедшие к Мари-Жорж Бюффе (Французская коммунистическая партия), Арлетт Лагийе («Рабочая борьба»), антиглобалисту и терминатору «Макдональдсов» Жозе Бове, и другим. Теперь все наоборот - на правого избирателя претендуют, как минимум, сам Саркози, Марин Ле Пен от Национального фронта, а теперь еще и де Вильпен, аналогично планирующий развиваться в правой нише. Добавим центриста Франсуа Байру, занявшего третье место на прошлых выборах, который также имеет шансы оттянуть на себя часть голосов французских избирателей, симпатизирующих правым. Несмотря на то, что де Вильпен ассоциируется с правым политическим спектром, сразу же предрекать, что он станет отрывать голоса у Саркози, нельзя. Французские выборы не такие прямолинейные, как, скажем, выборы в США, и победа зачастую достигается за счет нелинейных ходов. За счет хитрых тактических приемов, эффект которых может проявиться в самый последний момент и оказаться совершенно противоположным ожидаемому.

В эти дни определяются два главных фактора выборов - повестка дня и расстановка сил перед официальным стартом. Де Вильпен всегда отличался, скажем так, довольно критичными оценками в адрес действующего французского президента, а потому со старта воспринимается избирателем как оппонент Саркози, пусть и представляющий общий идеологический лагерь. Вот и сейчас он со старта раскритиковал программу борьбы с кризисом авторства Николя Саркози и Ангелы Меркель. И если в плане повестки дня победит вариант, когда избиратели будут выбирать по линии «за» Саркози - «против» Саркози», то де Вильпен как раз таки будет работать на оппозиционном поле, где может абсорбировать голоса нестойкого правого избирателя, не давая увеличить результат главных оппозиционеров - Марин Ле Пен и Франсуа Олланда. Если же для избирателя ключевым мотивом для голосования будет идеологическая принадлежность кандидата, то и здесь все не так очевидно. Один из главных пунктов политической повестки дня во Франции - мультикультурализм как производная иммиграционной политики, а де Вильпен воспринимается как политик с жестким видением насчет иммигрантов. Он еще в 2005-м отличился тем, что призвал к ужесточению законов против иммиграции и, что самое главное, такая линия вызвала поддержку большинства французов. Так что при правильной подаче де Вильпена французскому электорату он может больше отбирать голоса у Ле Пен, чем у Саркози.

Если же оценивать шансы реально, то ключ де Вильпена к успеху - не замахиваться на Елисейский дворец самому, а верно определиться, кому из кандидатов помочь выиграть, чтобы затем конвертировать предвыборные усилия в ответную благодарность. У любимого ученика Жака Ширака два с половиной варианта - работать на победу Саркози или помогать Олланду (при этом, имеем в виду, что есть еще вариант Марин Ле Пен). А пока что ситуация с выдвижением бывшего премьера больше выглядит как разведка боем с прицелом на приглашение к торгам для каждого из двух с половиной фаворитов.Почему в кампании появился известный голлист и бывший премьер де Вильпен, и на чьей стороне он выступает, станет ясно очень скоро. Первые заявления заявлениям и информационные поводы помогут проявить стратегию незваного кандидата. Вот тогда и можно будет говорить, почему вдруг появилась фигура де Вильпена и на чьей стороне она играет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net