Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

16.12.2011

Испытание АТЭСом

Россия в 2012 году примет форум стран АТЭС во Владивостоке. Повестка дня уже сформирована, и если она будет реализована, то у Москвы есть шанс использовать потенциал «соседей» по АТР для модернизации своего Дальнего Востока. Упускать этот шанс нельзя, а для этого нужны четкие «правила игры», уверен заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

- Насколько России удалось вписать свои инфраструктурные проекты в список тем, который будет приоритетным для АТЭС в ближайший год?

- На мой взгляд, постановка вопросов абсолютно справедливая. Это и транспорт, и энергетика, и продовольствие и научно-техническое сотрудничество. То есть, форум АТЭС 2012 года - это как раз шанс показать другим странам и бизнесу из стран АТЭС возможности России, ее Дальнего Востока и Сибири. И в этом плане очень важно, что Россия председательствует на форуме, и весь 2012 года будет посвящен как раз ее интересам и попытке привлечь иностранных инвесторов к развитию инфраструктуры на нашем Дальнем Востоке.

Вопрос в том, сможет ли Россия в дальнейшем обеспечить условия для входа иностранных инвесторов на российский Дальний Восток.

- А что для этого, теоретически, необходимо сделать?

Для этого требуется создать хороший льготный инвестиционный климат. Даже не столько льготный, сколько стабильный. Необходимо гарантировать неизменность законов на долгий период. Затем банковская, финансовая, инвестиционная системы.

- Какие еще проблемы мешают развиваться совместным проектам?

- У российского бизнеса недостаток информации о рынках Восточной Азии, а у, допустим, бизнесменов из Китая, Кореи, Японии, с Тайваня, из Гонконга – недостаток информации о России. Это информационная инфраструктура. Но и банковская инфраструктура недостаточно еще развита – объемы уставного и привлеченного капитала намного уступает аналогичным показателям банков Японии, Китая, Южной Кореи, Гонконга, Тайваня и Сингапура.

Так что, возможно, России проще бы было работать не через много мелких банков, а создать один мощный банк на Дальнем Востоке, через который можно было бы проводить все крупные инфраструктурные проекты. Потому что инфраструктурные проекты – это серьезные кредиты. Для этого требуется, чтобы банк обеспечивал кредитную линию, то есть, гарантию по кредитам.

- А есть ли возможность преодолеть еще советские проблемы, такие как отсутствие мостов на пограничных реках или устаревание железнодорожной инфраструктуры?

Да, разумеется, речь идет о государственно-частном партнерстве. Так делается во всем мире. Государство вкладывает деньги и гарантирует частным инвесторам свой доход от вложенных инвестиций. В этом случае не надо брать займы, кредиты. Частный инвестор приходит на какие-то маленькие проценты, но зато прибыль гарантирована.

- Что имеется в виду под сотрудничеством в области инноваций?

- Это, на мой взгляд, самый перспективный проект. Это российские технические разработки. Научные наработки - начиная от Новосибирска и заканчивая Дальним Востоком, у нас они есть. Проблема с деньгами.

- То есть, цель – создать некий центр притяжения на Дальнем Востоке?

- Да. Как в Китае. Ведь есть позитивный китайский опыт. В Южной Корее – Пусан. В США целый ряд примеров, в частности, Силиконовая долина. Я думаю, для нас больше всего подходит китайский опыт. В КНР сейчас 53 такие зоны.

- Если резюмировать, есть ли шанс привлечь страны АТЭС именно к решению наших проблем?

- Да, но их надо заинтересовать, чтобы они могли получать прибыль, дав им гарантии.

- А если дать гарантии – они придут?

- Безусловно.

Беседовал Иван Преображенский

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net