Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

16.12.2011

Испытание АТЭСом

Россия в 2012 году примет форум стран АТЭС во Владивостоке. Повестка дня уже сформирована, и если она будет реализована, то у Москвы есть шанс использовать потенциал «соседей» по АТР для модернизации своего Дальнего Востока. Упускать этот шанс нельзя, а для этого нужны четкие «правила игры», уверен заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

- Насколько России удалось вписать свои инфраструктурные проекты в список тем, который будет приоритетным для АТЭС в ближайший год?

- На мой взгляд, постановка вопросов абсолютно справедливая. Это и транспорт, и энергетика, и продовольствие и научно-техническое сотрудничество. То есть, форум АТЭС 2012 года - это как раз шанс показать другим странам и бизнесу из стран АТЭС возможности России, ее Дальнего Востока и Сибири. И в этом плане очень важно, что Россия председательствует на форуме, и весь 2012 года будет посвящен как раз ее интересам и попытке привлечь иностранных инвесторов к развитию инфраструктуры на нашем Дальнем Востоке.

Вопрос в том, сможет ли Россия в дальнейшем обеспечить условия для входа иностранных инвесторов на российский Дальний Восток.

- А что для этого, теоретически, необходимо сделать?

Для этого требуется создать хороший льготный инвестиционный климат. Даже не столько льготный, сколько стабильный. Необходимо гарантировать неизменность законов на долгий период. Затем банковская, финансовая, инвестиционная системы.

- Какие еще проблемы мешают развиваться совместным проектам?

- У российского бизнеса недостаток информации о рынках Восточной Азии, а у, допустим, бизнесменов из Китая, Кореи, Японии, с Тайваня, из Гонконга – недостаток информации о России. Это информационная инфраструктура. Но и банковская инфраструктура недостаточно еще развита – объемы уставного и привлеченного капитала намного уступает аналогичным показателям банков Японии, Китая, Южной Кореи, Гонконга, Тайваня и Сингапура.

Так что, возможно, России проще бы было работать не через много мелких банков, а создать один мощный банк на Дальнем Востоке, через который можно было бы проводить все крупные инфраструктурные проекты. Потому что инфраструктурные проекты – это серьезные кредиты. Для этого требуется, чтобы банк обеспечивал кредитную линию, то есть, гарантию по кредитам.

- А есть ли возможность преодолеть еще советские проблемы, такие как отсутствие мостов на пограничных реках или устаревание железнодорожной инфраструктуры?

Да, разумеется, речь идет о государственно-частном партнерстве. Так делается во всем мире. Государство вкладывает деньги и гарантирует частным инвесторам свой доход от вложенных инвестиций. В этом случае не надо брать займы, кредиты. Частный инвестор приходит на какие-то маленькие проценты, но зато прибыль гарантирована.

- Что имеется в виду под сотрудничеством в области инноваций?

- Это, на мой взгляд, самый перспективный проект. Это российские технические разработки. Научные наработки - начиная от Новосибирска и заканчивая Дальним Востоком, у нас они есть. Проблема с деньгами.

- То есть, цель – создать некий центр притяжения на Дальнем Востоке?

- Да. Как в Китае. Ведь есть позитивный китайский опыт. В Южной Корее – Пусан. В США целый ряд примеров, в частности, Силиконовая долина. Я думаю, для нас больше всего подходит китайский опыт. В КНР сейчас 53 такие зоны.

- Если резюмировать, есть ли шанс привлечь страны АТЭС именно к решению наших проблем?

- Да, но их надо заинтересовать, чтобы они могли получать прибыль, дав им гарантии.

- А если дать гарантии – они придут?

- Безусловно.

Беседовал Иван Преображенский

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net