Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.12.2011 | Татьяна Становая

Вот и наговорил

Вчера на одном из прокремлевских информационных сайтов были опубликованы телефонные разговоры одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, где он весьма нелицеприятно и нецензурно выражается о других лидерах оппозиции, прежде всего, Евгении Чириковой. Досталось также Божене Рынски, главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, и в массовом порядке - всему «офисному планктону», который составил значительную часть самого массового за последние годы митинга в центре Москвы 10 декабря.

Публикация разговоров – это, конечно, яркое свидетельство войны. Войны, прежде всего, информационной, вышедшей за рамки правового поля. Сами участники события поспешили помириться: Немцов публично принес свои извинения Чириковой, оба приняли совместное участие в программе на «Дожде», где показали, что никакие грязные методы власти не помешают оппозиционерам продолжать совместную борьбу «с жуликами и ворами», равно как и проведению, в частности, намеченного на 24 декабря очередному митингу.

Немцов и Чирикова сделали лучшее, что можно было сделать в подобной ситуации. Однако в такой ситуации есть весьма интересный предмет для анализа. Во-первых, конфликт между Чириковой и Немцовым по поводу места проведения предыдущего митинга, составившегося 10 декабря, - это конфликт, по сути, старого и нового поколения политических лидеров оппозиции. Напомним, что Немцов вместе с Владимиром Рыжковым договорились с мэрией Москвы о переносе места проведения акции на Болотную площадь вместо ранее запланированной площади Революции. Чирикова некрасиво отозвалась по этому поводу о Немцове, считая, что уступки власти должны делаться только взамен на ответные встречные шаги. Немцов настаивал на том, что уже сам факт разрешения митинга численностью в 30 тыс – значительная победа и ставить ее под сомнение, равно как и подставлять неискушенных в уличном противостоянии людей под дубинки ОМОНа – непростительно.

Однако дело, собственно, не в этом. Дело в том, что у застойной и маргинальной внесистемной оппозиции появилась сильная и яркая альтернатива в лице автономных лидеров, каждый из которых сделал себе имя на локальных акциях, будь то защита Химкинского леса, как Чирикова, или борьба с коррупцией, как Алексей Навальный. Это новое поколение лидеров имеет значительное преимущество – они не ассоциируются с 90-ми годами, они не были замешаны в массе громких скандалов, не занимали высоких постов во власти и не были причастны к коррупционным делам. Их преимущество, в первую очередь, в репутации, которая не омрачена прошлым. Если о Немцове или Касьянове можно сказать, что их время было временем 90-х годов, то о Навальном и Чириковой можно сказать, что за ними будущее.

Так вот, власти, публикуя компрометирующие телефонные разговоры Немцова, в действительности, скорее даже неосознанно и без должного анализа, помогают самой внесистемной оппозиции пройти эволюционный путь самообновления. Топя старое поколение лидеров, власть помогает новому поколению лидеров. И даже если, наверняка, ставилась цель рассорить организаторов митинга 24 декабря, она просто не могла быть достигнута априори, просто потому, что это далеко не Немцов и не только Чирикова ведут людей на площадь требовать отмены фальсифицированных выборов. Протест снизу и возмущение впервые за 11 лет были настолько сильны, что лидерам оппозиции оставалось лишь вовремя подсуетиться, чтобы направить их в нужное русло. И власть может сильно заблуждаться, полагая, что конфликт Чириковой и Немцова способен дезорганизовать протест, воспринимаемый Кремлем как «эмоциональное переутомление» (со слов Дмитрия Пескова). Поэтому нынешний скандал, в первую очередь, косвенно, но будет работать на повышение качества внесистемной оппозиции, которая, в свою очередь, теперь будет научена «следить за базаром» даже в частных беседах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net