Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

16.08.2005 | Михаил Сергеев

ЛИКВИДАЦИЯ БЕЛЫХ ПЯТЕН НАЧАЛАСЬ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Чтобы отправить e-mail или заглянуть в Интернет многим россиянам требуется сегодня совершить многочасовое путешествие. Поездка до ближайшего пункта доступа к Сети в Подмосковье может занять несколько часов. А для жителей Дальнего Востока путь к Интернет-кафе, возможно, потребует перелета на вертолете. Между тем отсутствие связи на всей территории страны - это не столько техническая, сколько финансовая и организационная проблема. При современном развитии цифровой и спутниковой связи доступ к Интернет или к обычной телефонии технически возможен в любой точке нашей страны.

Для реализации этой возможности Мининформсвязи РФ готово стимулировать работу частных компаний в самых отдаленных точках России. Благодаря предложенным ведомством финансовым и организационным решениям, услуги связи станут доступны каждому жителю России уже в ближайшие три-четыре года. При этом ликвидация белых пятен на Интернет-карте нашей страны начнется с Дальнего Востока.

11 и 12 августа во Владивостоке и Хабаровске состоялись совещания руководителей Мининформсвязи РФ с представителями полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и работниками дальневосточных предприятий связи. На заседании совета при полпреде заместитель Министра информационных технологий и связи Борис Антонюк подтвердил намерение правительства завершить телефонизацию страны, в результате которой в России не останется населенных пунктов, лишенных связи или доступа к Интернет. По словам замминистра, Дальневосточный регион играет огромную роль с точки зрения геополитических и стратегических интересов России, и развитие отрасли связи в ДФО ведется по всем важнейшим направлениям. Под эгидой Мининформсвязи России в округе реализуются федеральные целевые программы "Электронная Россия", "Программа модернизации передающей сети государственного телерадиовещания Российской Федерации", "Спутниковая мультисервисная телекоммуникационная сеть Дальневосточного федерального округа". В регионе успешно работают операторы подвижной и фиксированной телефонной связи. Тем не менее, в округе остается 585 нетелефонизированных населенных пунктов, жители которых, естественно, не имеют доступа и к Интернет.

Решение проблемы "сплошной информатизации страны" заключается в использовании механизма универсального обслуживания. Повсеместное внедрение этих механизмов Мининформсвязи РФ считает своей стратегической задачей. Действительно, принцип внедрения универсальной услуги связи должен стать важным финансовым стимулом для работы операторов в отдаленных районах, где эксплуатация линий связи сегодня коммерчески не выгодна.

В конце июля министерство объявило два открытых конкурса по Дальневосточному федеральному округу. Первый конкурс - на право оказания универсальных услуг телефонной связи (с использованием таксофонов) на территории Хабаровского края. Второй - на право оказания универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет (с использованием пунктов коллективного доступа). Итоги конкурсов будут объявлены 21 октября этого года.

В соответствии с законодательством, для проведения конкурсов формируется специальная конкурсная комиссия с участием представителя органа исполнительной власти субъекта Федерации, на территории которого проводится конкурс. Оператор универсального обслуживания определяется отдельно по каждой конкурсной территории и по каждому виду универсальной услуги связи. Победившие операторы универсального обслуживания должны установить таксофоны с круглосуточным свободным доступом так, чтобы до них можно было добраться пешком быстрее чем за час.

В соответствии с правилами универсального обслуживания, пункты доступа в Интернет создаются в населенных пунктах с числом жителей более 500. При этом оператор обязан установить режим работы пункта коллективного доступа к Интернет не менее пяти дней в неделю и не менее восьми часов в сутки. Время работы пункта коллективного доступа определяется с учетом предложений органов местного самоуправления.

По предварительным расчетам, в Дальневосточном федеральном округе должно быть установлено как минимум 3216 таксофонов универсального обслуживания и 1359 пунктов коллективного доступа в Интернет по доступным тарифам. При этом каждый пункт доступа к глобальной Сети будет иметь как минимум два рабочих места.

Глава ведомства Леонид Рейман сообщил, что подготовка к проведению подобных конкурсов ведется уже более шести месяцев. В ответ на запросы Мининформсвязи все главы субъектов Федерации подтвердили свой интерес к внедрению универсальных услуг связи. В целом программа универсального обслуживания, которая предусматривает создание более двух тысяч точек доступа в Интернет, будет реализована к 2007-2008 году. По словам министра, система универсального обслуживания станет доступной для всех категорий населения. Например, стоимость одной минуты телефонных переговоров составит около 37 копеек. Для возмещения убытков тем операторам связи, которые оказывают универсальные услуги, уже создан специальный фонд, куда все российские операторы связи отчисляют часть своей выручки.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net