Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

16.08.2005 | Михаил Сергеев

ЛИКВИДАЦИЯ БЕЛЫХ ПЯТЕН НАЧАЛАСЬ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Чтобы отправить e-mail или заглянуть в Интернет многим россиянам требуется сегодня совершить многочасовое путешествие. Поездка до ближайшего пункта доступа к Сети в Подмосковье может занять несколько часов. А для жителей Дальнего Востока путь к Интернет-кафе, возможно, потребует перелета на вертолете. Между тем отсутствие связи на всей территории страны - это не столько техническая, сколько финансовая и организационная проблема. При современном развитии цифровой и спутниковой связи доступ к Интернет или к обычной телефонии технически возможен в любой точке нашей страны.

Для реализации этой возможности Мининформсвязи РФ готово стимулировать работу частных компаний в самых отдаленных точках России. Благодаря предложенным ведомством финансовым и организационным решениям, услуги связи станут доступны каждому жителю России уже в ближайшие три-четыре года. При этом ликвидация белых пятен на Интернет-карте нашей страны начнется с Дальнего Востока.

11 и 12 августа во Владивостоке и Хабаровске состоялись совещания руководителей Мининформсвязи РФ с представителями полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и работниками дальневосточных предприятий связи. На заседании совета при полпреде заместитель Министра информационных технологий и связи Борис Антонюк подтвердил намерение правительства завершить телефонизацию страны, в результате которой в России не останется населенных пунктов, лишенных связи или доступа к Интернет. По словам замминистра, Дальневосточный регион играет огромную роль с точки зрения геополитических и стратегических интересов России, и развитие отрасли связи в ДФО ведется по всем важнейшим направлениям. Под эгидой Мининформсвязи России в округе реализуются федеральные целевые программы "Электронная Россия", "Программа модернизации передающей сети государственного телерадиовещания Российской Федерации", "Спутниковая мультисервисная телекоммуникационная сеть Дальневосточного федерального округа". В регионе успешно работают операторы подвижной и фиксированной телефонной связи. Тем не менее, в округе остается 585 нетелефонизированных населенных пунктов, жители которых, естественно, не имеют доступа и к Интернет.

Решение проблемы "сплошной информатизации страны" заключается в использовании механизма универсального обслуживания. Повсеместное внедрение этих механизмов Мининформсвязи РФ считает своей стратегической задачей. Действительно, принцип внедрения универсальной услуги связи должен стать важным финансовым стимулом для работы операторов в отдаленных районах, где эксплуатация линий связи сегодня коммерчески не выгодна.

В конце июля министерство объявило два открытых конкурса по Дальневосточному федеральному округу. Первый конкурс - на право оказания универсальных услуг телефонной связи (с использованием таксофонов) на территории Хабаровского края. Второй - на право оказания универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет (с использованием пунктов коллективного доступа). Итоги конкурсов будут объявлены 21 октября этого года.

В соответствии с законодательством, для проведения конкурсов формируется специальная конкурсная комиссия с участием представителя органа исполнительной власти субъекта Федерации, на территории которого проводится конкурс. Оператор универсального обслуживания определяется отдельно по каждой конкурсной территории и по каждому виду универсальной услуги связи. Победившие операторы универсального обслуживания должны установить таксофоны с круглосуточным свободным доступом так, чтобы до них можно было добраться пешком быстрее чем за час.

В соответствии с правилами универсального обслуживания, пункты доступа в Интернет создаются в населенных пунктах с числом жителей более 500. При этом оператор обязан установить режим работы пункта коллективного доступа к Интернет не менее пяти дней в неделю и не менее восьми часов в сутки. Время работы пункта коллективного доступа определяется с учетом предложений органов местного самоуправления.

По предварительным расчетам, в Дальневосточном федеральном округе должно быть установлено как минимум 3216 таксофонов универсального обслуживания и 1359 пунктов коллективного доступа в Интернет по доступным тарифам. При этом каждый пункт доступа к глобальной Сети будет иметь как минимум два рабочих места.

Глава ведомства Леонид Рейман сообщил, что подготовка к проведению подобных конкурсов ведется уже более шести месяцев. В ответ на запросы Мининформсвязи все главы субъектов Федерации подтвердили свой интерес к внедрению универсальных услуг связи. В целом программа универсального обслуживания, которая предусматривает создание более двух тысяч точек доступа в Интернет, будет реализована к 2007-2008 году. По словам министра, система универсального обслуживания станет доступной для всех категорий населения. Например, стоимость одной минуты телефонных переговоров составит около 37 копеек. Для возмещения убытков тем операторам связи, которые оказывают универсальные услуги, уже создан специальный фонд, куда все российские операторы связи отчисляют часть своей выручки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net