Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

16.08.2005 | Михаил Сергеев

ЛИКВИДАЦИЯ БЕЛЫХ ПЯТЕН НАЧАЛАСЬ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Чтобы отправить e-mail или заглянуть в Интернет многим россиянам требуется сегодня совершить многочасовое путешествие. Поездка до ближайшего пункта доступа к Сети в Подмосковье может занять несколько часов. А для жителей Дальнего Востока путь к Интернет-кафе, возможно, потребует перелета на вертолете. Между тем отсутствие связи на всей территории страны - это не столько техническая, сколько финансовая и организационная проблема. При современном развитии цифровой и спутниковой связи доступ к Интернет или к обычной телефонии технически возможен в любой точке нашей страны.

Для реализации этой возможности Мининформсвязи РФ готово стимулировать работу частных компаний в самых отдаленных точках России. Благодаря предложенным ведомством финансовым и организационным решениям, услуги связи станут доступны каждому жителю России уже в ближайшие три-четыре года. При этом ликвидация белых пятен на Интернет-карте нашей страны начнется с Дальнего Востока.

11 и 12 августа во Владивостоке и Хабаровске состоялись совещания руководителей Мининформсвязи РФ с представителями полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и работниками дальневосточных предприятий связи. На заседании совета при полпреде заместитель Министра информационных технологий и связи Борис Антонюк подтвердил намерение правительства завершить телефонизацию страны, в результате которой в России не останется населенных пунктов, лишенных связи или доступа к Интернет. По словам замминистра, Дальневосточный регион играет огромную роль с точки зрения геополитических и стратегических интересов России, и развитие отрасли связи в ДФО ведется по всем важнейшим направлениям. Под эгидой Мининформсвязи России в округе реализуются федеральные целевые программы "Электронная Россия", "Программа модернизации передающей сети государственного телерадиовещания Российской Федерации", "Спутниковая мультисервисная телекоммуникационная сеть Дальневосточного федерального округа". В регионе успешно работают операторы подвижной и фиксированной телефонной связи. Тем не менее, в округе остается 585 нетелефонизированных населенных пунктов, жители которых, естественно, не имеют доступа и к Интернет.

Решение проблемы "сплошной информатизации страны" заключается в использовании механизма универсального обслуживания. Повсеместное внедрение этих механизмов Мининформсвязи РФ считает своей стратегической задачей. Действительно, принцип внедрения универсальной услуги связи должен стать важным финансовым стимулом для работы операторов в отдаленных районах, где эксплуатация линий связи сегодня коммерчески не выгодна.

В конце июля министерство объявило два открытых конкурса по Дальневосточному федеральному округу. Первый конкурс - на право оказания универсальных услуг телефонной связи (с использованием таксофонов) на территории Хабаровского края. Второй - на право оказания универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет (с использованием пунктов коллективного доступа). Итоги конкурсов будут объявлены 21 октября этого года.

В соответствии с законодательством, для проведения конкурсов формируется специальная конкурсная комиссия с участием представителя органа исполнительной власти субъекта Федерации, на территории которого проводится конкурс. Оператор универсального обслуживания определяется отдельно по каждой конкурсной территории и по каждому виду универсальной услуги связи. Победившие операторы универсального обслуживания должны установить таксофоны с круглосуточным свободным доступом так, чтобы до них можно было добраться пешком быстрее чем за час.

В соответствии с правилами универсального обслуживания, пункты доступа в Интернет создаются в населенных пунктах с числом жителей более 500. При этом оператор обязан установить режим работы пункта коллективного доступа к Интернет не менее пяти дней в неделю и не менее восьми часов в сутки. Время работы пункта коллективного доступа определяется с учетом предложений органов местного самоуправления.

По предварительным расчетам, в Дальневосточном федеральном округе должно быть установлено как минимум 3216 таксофонов универсального обслуживания и 1359 пунктов коллективного доступа в Интернет по доступным тарифам. При этом каждый пункт доступа к глобальной Сети будет иметь как минимум два рабочих места.

Глава ведомства Леонид Рейман сообщил, что подготовка к проведению подобных конкурсов ведется уже более шести месяцев. В ответ на запросы Мининформсвязи все главы субъектов Федерации подтвердили свой интерес к внедрению универсальных услуг связи. В целом программа универсального обслуживания, которая предусматривает создание более двух тысяч точек доступа в Интернет, будет реализована к 2007-2008 году. По словам министра, система универсального обслуживания станет доступной для всех категорий населения. Например, стоимость одной минуты телефонных переговоров составит около 37 копеек. Для возмещения убытков тем операторам связи, которые оказывают универсальные услуги, уже создан специальный фонд, куда все российские операторы связи отчисляют часть своей выручки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net