Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2011 | Татьяна Становая

Право продать

Как и прогнозировалось, один из крупнейших частных аэропортов России «Домодедово» все-таки продается после почти годового давления со стороны властей, пытавшихся добиться смены собственника. О продаже стало известно «Ведомостям», официальной информации пока нет. Среди претендентов – крупные бизнесмены и госструктуры. Однако сделка в любом случае может состояться только в том случае, если она будет санкционирована Кремлем.

Напомним, что после теракта в «Домодедово» президент Дмитрий Медведев в весьма жесткой форме дал поручение выяснить, кто является собственником аэропорта. В итоге помимо расследования теракта, было заведено также дело по факту уклонения от уплаты налогов «руководством ЗАО «Международный аэропорт Домодедово». 3 мая Генпрокуратура РФ по итогам проверки аэропорта «Домодедово» сообщала, что компания управляется иностранными организациями, что является угрозой национальной безопасности России. В конце июня правоохранительные органы провели выемку документов в аэропорту. Как говорил тогда источник «Интерфакса», в рамках выемки документов допрошен руководитель аэропорта Дмитрий Каменщик. На вопрос следователя о реальных собственниках компании и аэропорта Каменщик отвечать отказался. Генпрокуратура была вынуждена признать, что «к настоящему моменту следствию так и не удалось установить фактических собственников аэропорта, на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности аэропорта «Домодедово». Следователи провели обыски в семи предприятиях аэропортового комплекса Домодедово, в ходе которых были изъяты компьютерные системные блоки, ноутбуки, жесткие диски и USB-накопители и иные электронные носители, а также документы, имеющие отношение к обеспечению транспортной безопасности аэропорта «Домодедово» и установлению его реальных собственников», - подчеркнул Маркин. При этом хорошо известно, что бенефициарами аэропорта являются Дмитрий Каменщик и Владимир Коган, контролирующие аэропорт через оффшорные компании. Более того, аэропорт готовился к проведению IPO, и структура собственников была раскрыта для потенциальных инвесторов. Однако вскоре планы по проведению IPO были отменены, а информация о собственниках исчезла.

20 июля Следственный комитет РФ выступил с комментариями по «делу» аэропорта «Домодедово». Официальный представитель комитета Владимир Маркин сообщил, что председатель совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик объявил следователем, что является лишь консультантом офшорной компании и отказался назвать истинных владельцев аэропорта. Днем ранее Каменщик на специальной пресс-конференции отказался говорить о собственниках и заверил, что аэропорт не продается. К расследованию деятельности аэропорта подключились ФСБ и Служба внешней разведки.Сам Каменщик говорил тогда, что причиной давления на аэропорт является борьба за актив. «Незадолго до отмененного IPO «Домодедово» группа бизнесменов, фронтменом которого выступил Игорь Юсуфов - бывший министр энергетики, предложила продать ей блокирующий пакет «Домодедово» за $1 млрд. По данным, которые у меня есть, Игорь Юсуфов там не один, его партнером выступает другой влиятельный бизнесмен и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, и все они, в общем, оправдывают свои действия согласованием с самыми первыми лицами страны, включая президента Дмитрия Медведева», - заявил Каменщик.

Теперь получается, что собственники аэропорта все-таки согласились выставить «Домодедово» на продажу. Среди основных претендентов газета «Ведомости» называет «Альфа-групп», «Ренову» и группу «Сумма». «Интерфакс» со ссылкой на неназванного источника назвал претендентами на аэропорт структуры Сулеймана Керимова, «Базовый элемент» Олега Дерипаски и Сбербанк (последние создали СП с Changi Airports по развитию аэропортового бизнеса). Совладелец «Внуково» Виталий Ванцев тоже называет себя претендентом на«Домодедово». «В ближайшее время я планирую провести переговоры с Goldman Sachs», — сказал он «Ведомостям». Юсуфов, который ранее утверждал, что готов купить 25% аэропорта за $1 млрд, сейчас свой интерес к активу отрицает.

Развивать частный крупный бизнес в России в условиях конфликтных отношений с властью весьма непросто, возрастают издержки и административные барьеры, не говоря уже о политических рисках. Поэтому мотивацию владельцев «Домодедово» понять можно, и для них главным вопросом становится справедливая цена, которая, в любом случае будет выплачена с поправкой на политические проблемы компании. Для Кремля же теперь важно решить, кому доверить актив, который рассматривался как, вероятно, один из элементов объединенной компании, куда вошли бы «Внуково» и «Шереметьево». Правда, актуальность этих планов пока далеко не так очевидна, и нельзя исключать, что актив будет позволено продать кому-то из близких «социально-ответственных» бизнесменов, как, например, Сулейман Керимову, которому последние два года особенно везет. Что же касается Юсуфова, то его репутация слишком сильно пострадала в результате истории вокруг банка Москвы, и вероятно, его участия в деле оказалось для Кремля нежелательным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net