Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.12.2011 | Татьяна Становая

Послание уходящего президента

Президент России Дмитрий Медведев выступил со своим последним ежегодным посланием Федеральному собранию перед избранием нового президента. Главным в его выступлении стало объявление о политических реформах, а также реакция на запрос на перемены. Медведев попытался закончить свой президентский срок как полноценный глава государства, который сфокусировался в большей степени на собственных решениях и программах, своем «курсе», который реализовывался последние 4 года. Стремясь сохранить и подчеркнуть собственную идентичность, он также дал напутствия следующему главе государства, которым с высокой степенью вероятности станет нынешний премьер Владимир Путин.

Нынешнее послание президента интересно с нескольких точек зрения. Во-первых, это, безусловно, реакция на новое качество политической ситуации в стране, возникшей после парламентских выборов в Госдуму. Власть в лице и Путина, и теперь Медведева вынуждена заметно смягчить свое отношение к акциям протеста. Медведев при этом продолжил линию премьера по диверсификации отношения к протесту: это подчеркнуто уважительное и внимательное отношение к представителям гражданского общества и сохранение дискредитационной жесткой линии в отношении лидеров внесистемной оппозиции. По сути, новая стратегия Кремля строится на попытке выстроить прямой диалог с недовольным средним классом, выдавив из этого диалога посредников в виде оппозиционеров. Отсюда и сохранение прежних формулировок о манипуляторах и недопущении вмешательства извне, втягивания общества в политические авантюры.

Для разгневанных городских слоев, как выражался Владислав Сурков, власть приготовила набор уступок, большинство из которых так или иначе были объявлены ранее. Это касается возвращения выборности губернаторов (причем Медведев не уточнил, по какой схеме будет работать новая система), возвращения к смешанной системе выборов депутатов Госдумы (Медведев говорил об этом ранее), упрощения порядка регистрации политических партий. Новацией стала идея отмены сбора подписей для регистрации кандидатов на выборах в федеральный и региональные парламенты, а также радикальное сокращение минимального числа собранных подписей для кандидатов-самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий на выборах президента. Новый порядок будет касаться уже следующих президентских выборов, которые должны состояться через 6 лет. Также ряд инициатив касается усиления влияния партий на формирование ЦИКа и региональных избиркомов, создания общественного телевидения. Важнейшей инициативой является предложение ввести регистрацию политических партий по заявке от 500 человек, представляющих 50% регионов страны. Это делает возможным регистрацию практически любой политической партии, если, конечно, ее деятельность, лозунги или программа не будут квалифицированы как экстремистские.

Все эти инициативы, так или иначе, обсуждались еще в начале лета этого года. Например, министр юстиции Александр Коновалов говорил о необходимости ввести уведомительный порядок регистрации партий. Однако к концу лета, когда, видимо, принималось решение о возвращении Путина на пост президента, все либеральные инициативы в политической сфере были отложены в «долгий ящик». Вернулись к ним лишь после неожиданного всплеска протестной активности после выборов.

Второй особенностью нынешнего послания стала практически стопроцентная совместимость с политикой и приоритетами Владимира Путина, если только не считать некоторых расходящихся акцентов по поводу модернизации ВС России. Медведев подтвердил свою позицию по поводу создания современной, компактной модернизированной армии, призвав российский ВПК производить более качественную технику и в срок. Речь идет о длительной дискуссии между лобби ВПК, которое опирается в большей степени на поддержку Путина, и новой политикой Медведева, подталкивающего Минобороны закупать часть вооружений за рубежом. В ходе недавней «прямой линии» Путин резко раскритиковал главу Генштаба Николая Макарова за его высказывания в адрес российской военной продукции. Сейчас Медведев осторожно ответил, намекнув на обоснованность претензий к предприятиям ВПК.

Медведев солидаризировался с Путиным и по приоритетам внешней политики, особенно нахваливая проект создания Евразийского и Таможенного союзов, подписания соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ. Однако самую острую тему внешней политики – проблему ПРО – Медведев оставил за скобками, лишь подтвердив, что Москва готова к диалогу.

Наконец, третьей особенностью послания стало то, что это послание уходящего президента, но при этом весьма осторожная заявка на будущее премьерство. Медведев говорил о продолжении всех его президентских начинаний (судебная реформа, модернизация образования и здравоохранения, армии, военная реформа, антикоррупционная политика, децентрализация власти, поддержка семьи и детства и т.д.), но не обозначил новых решений в сфере экономической, налоговой политики. Медведев упомянул о временных рамках нескольких оставшихся ему месяцев, не забегая вперед, хотя и обозначая ряд напутствий будущему главе государства, но не вдаваясь в детали. Это весьма существенный момент: Медведев хочет подвести некую черту под своим президентством, выделив собственные приоритеты, но не вмешиваясь слишком сильно в политику следующего лидера. Завуалированно он также призвал поддержать Путина на следующих президентских выборах, рассчитывая на сохранение преемственности в отношении всех основных направлений государственной политики, обозначенных в рамках своего президентского срока.

В целом же можно отметить, что Медведев сделал попытку вписать свое имя в историю, немного дистанцировавшись от предшественника Путина, но не стремясь к противопоставлению с ним. Медведеву нужна совместимость и одновременно уникальность, что позволит не утратить окончательно свою политическую идентичность после президентских выборов и вероятного прихода на пост главы кабинета министров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net