Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.12.2011 | Алексей Макаркин

Разноликая оппозиция на проспекте Сахарова

На проспекте Сахарова в минувшую субботу прошел второй массовый митинг оппозиции, протестующей против результатов парламентских выборов. По сравнению с предыдущим митингом на Болотной площади, количество участников было существенно бóльшим. По официальным данным МВД, на него пришли 30 тысяч человек, организаторы называют цифру в 120 тысяч. Скорее всего, наиболее правдоподобной является средняя цифра.

Подготовка митинга носила сложный характер – в число оппозиционеров входят представители различных политических сил (леворадикалы, либералы, националисты). Все они объединены негативным отношением к результатам выборов, но в идеологических вопросах являются жесткими оппонентами. Если либералы и левые нередко находят общий язык по тактическим вопросам, то с националистами дело обстоит сложнее. Они фактически угрожали сорвать митинг, приведя на него своих недовольных сторонников, если им не будет предоставлено слово. В то же время самый популярный ныне политик из внепарламентской оппозиции, Алексей Навальный, выступает за диалог с националистами (он участвовал в «Русском марше»).

Еще одной проблемой подготовки выборов стали взаимоотношения между политиками и общественными деятелями, участвующими в оппозиционной деятельности. «Общественники» изначально были более умеренными, тогда как политики выступали за радикализацию требований. При этом неполитические фигуры были более популярны, чем политики – в рейтинге потенциальных выступающих на митинге из первых шести мест пять заняли именно общественные деятели (Борис Акунин, Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Дмитрий Быков, Михаил Ефремов), и лишь одно – политик (Навальный). Это свидетельствует о появлении «моральных авторитетов», чье мнение значимо для протестной аудитории.Однако эти разногласия были к началу митинга если не ликвидированы, то смягчены. Ораторы из числа общественных деятелей занимали достаточно радикальные позиции – особенно Дмитрий Быков и Артемий Троицкий. Общая направленность митинга приняла жесткий антипутинский характер – если на Болотной площади Путина критиковали в числе других деятелей (не меньшей критике подвергался «волшебник» Владимир Чуров), то сейчас весь огонь критики был направлен на путинскую политику и личность премьера.

Разделение на радикалов и умеренных произошло не по линии «политики-общественники», а между теми, кто желал более или менее жесткой конфронтации с властью. Так, Навальный не просто потребовал пересмотра результатов выборов, но и дал понять, что оппозиция может перейти к более жесткому массовому давлению на власть, если та не пойдет на уступки (хотя и подчеркнув при этом, что он является сторонником мирных действий). В то же время лидер «Яблока» Григорий Явлинский и «светская львица» Ксения Собчак были более умеренными, хотя также активно критиковали власть. К числу умеренных можно отнести и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который неожиданно пришел на митинг (о своем решении он заявил только утром в субботу). Но и Кудрин потребовал отставки Чурова (это консенсусная позиция всех митингующих, которую поддерживает и Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека) и, что еще более значимо, назначения внеочередных парламентских выборов. Таким образом, и радикалы, и умеренные несовместимы с нынешней политической системой и отличаются только предлагаемыми методами ее демонтажа.

Кроме Кудрина, на митинг пришел и еще один политик, который традиционно являлся лояльным власти – Михаил Прохоров, объявивший о своих президентских амбициях. Однако он так и не выступил – якобы потому что не был приглашен на трибуну. Но, скорее всего, дело в другом – самые первые выступления показали уровень радикализма, вряд ли приемлемый для незарегистрированного пока кандидата в президенты. В свою очередь, Кудрин в выборах не участвует, зато планирует создать новую демократическую партию, для чего приход на митинг не только полезен, но, пожалуй, и необходим.Митинг практически проигнорировали парламентские партии. ЛДПР провела альтернативный митинг, причем Владимир Жириновский приветствовал акцию на проспекте Сахарова («90% всех тех, кто туда пришел - наши граждане, которые устали терпеть, которые вышли на протест»), осудив лишь его организаторов. КПРФ заняла сходную позицию – разве что не проводила собственную акцию в это же время, а несколько сотен коммунистов были участниками митинга. Из «эсеров» на митинге выступил лишь Илья Пономарев, который, впрочем, позиционировал себя не только как депутат, но и как представитель Левого фронта (к которому принадлежала часть митингующих). Геннадий Гудков так и не дождался предоставления ему слова, а Сергей Миронов и Оксана Дмитриева предпочли участие в митинге в Санкт-Петербурге.

Похоже, что парламентские партии не хотят как слишком сильно ссориться с Кремлем, так и стать объектом критики митингующих за отказ сдать свои мандаты. В отличие от внепарламентской оппозиции, они не являются сторонниками роспуска Думы, так как в условиях роста политической конкуренции могут уменьшить свое представительство в ней.

Итогом митинга стало принятие резолюции. В документе содержится требование проведения новых открытых и честных выборов, призыв к отставке главы ЦИК Владимира Чурова и расследованию всех фактов нарушений на выборах. Кроме того, участники митинга потребовали регистрации оппозиционных партий, принятия нового законодательства о партиях и выборах не позднее февраля 2012 года. Помимо этого участники митинга решили создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений и контроля над выборами, координации работы наблюдателей по всей стране. Также в резолюции содержится требование немедленно отпустить всех «политзаключенных». Последним пунктом стало обращение ко всем жителям России «не отдать Путину ни одного голоса на выборах президента».Столь лаконичный формат резолюции связан с уже упомянутыми разногласиями между различными политическими группами, представленными на митинге. Так, националисты хотели включить в текст упоминание об отмене 282-й статьи Уголовного кодекса, которая позволяет приговаривать к лишению свободы лиц, виновных в ксенофобских заявлениях. Для большинства митингующих подобное положение было категорически неприемлемым. Левые предлагали раскритиковать «антисоциальные» законы, вполне приемлемые для многих либералов. В результате был достигнут компромисс, устраивающий всех, кроме националистов, недовольных фактической изоляцией, в которой они оказались на митинге (именно они пытались устроить быстро пресеченный конфликт в конце мероприятия).

Как и во время митинга на Болотной площади, правоохранительные органы взаимодействовали с его организаторами в деле поддержания порядка. А федеральные СМИ более активно, чем две недели назад, освещали ход митинга на проспекте Сахарова в своих новостных программах (информация о нем была первой новостью на основных телеканалах).

Оппозиция показала свои возможности, хотя и не смогла из-за внутренних противоречий предложить обществу сущностную программу, кроме связанных с выборами требований, которые позволяют ей сохранять единство. Но на сегодняшний момент и этого достаточно для «раскрутки». Следующий большой митинг намечен на период президентской избирательной кампании – и он может стать существенной проблемой для Владимира Путина, электоральный рейтинг которого, по данным Левада-центра, сейчас составляет 36% (правда, при открытом вопросе – когда избирателям предлагалось самим назвать желательных кандидатов).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net