Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.12.2011 | Алексей Макаркин

Разноликая оппозиция на проспекте Сахарова

На проспекте Сахарова в минувшую субботу прошел второй массовый митинг оппозиции, протестующей против результатов парламентских выборов. По сравнению с предыдущим митингом на Болотной площади, количество участников было существенно бóльшим. По официальным данным МВД, на него пришли 30 тысяч человек, организаторы называют цифру в 120 тысяч. Скорее всего, наиболее правдоподобной является средняя цифра.

Подготовка митинга носила сложный характер – в число оппозиционеров входят представители различных политических сил (леворадикалы, либералы, националисты). Все они объединены негативным отношением к результатам выборов, но в идеологических вопросах являются жесткими оппонентами. Если либералы и левые нередко находят общий язык по тактическим вопросам, то с националистами дело обстоит сложнее. Они фактически угрожали сорвать митинг, приведя на него своих недовольных сторонников, если им не будет предоставлено слово. В то же время самый популярный ныне политик из внепарламентской оппозиции, Алексей Навальный, выступает за диалог с националистами (он участвовал в «Русском марше»).

Еще одной проблемой подготовки выборов стали взаимоотношения между политиками и общественными деятелями, участвующими в оппозиционной деятельности. «Общественники» изначально были более умеренными, тогда как политики выступали за радикализацию требований. При этом неполитические фигуры были более популярны, чем политики – в рейтинге потенциальных выступающих на митинге из первых шести мест пять заняли именно общественные деятели (Борис Акунин, Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Дмитрий Быков, Михаил Ефремов), и лишь одно – политик (Навальный). Это свидетельствует о появлении «моральных авторитетов», чье мнение значимо для протестной аудитории.Однако эти разногласия были к началу митинга если не ликвидированы, то смягчены. Ораторы из числа общественных деятелей занимали достаточно радикальные позиции – особенно Дмитрий Быков и Артемий Троицкий. Общая направленность митинга приняла жесткий антипутинский характер – если на Болотной площади Путина критиковали в числе других деятелей (не меньшей критике подвергался «волшебник» Владимир Чуров), то сейчас весь огонь критики был направлен на путинскую политику и личность премьера.

Разделение на радикалов и умеренных произошло не по линии «политики-общественники», а между теми, кто желал более или менее жесткой конфронтации с властью. Так, Навальный не просто потребовал пересмотра результатов выборов, но и дал понять, что оппозиция может перейти к более жесткому массовому давлению на власть, если та не пойдет на уступки (хотя и подчеркнув при этом, что он является сторонником мирных действий). В то же время лидер «Яблока» Григорий Явлинский и «светская львица» Ксения Собчак были более умеренными, хотя также активно критиковали власть. К числу умеренных можно отнести и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который неожиданно пришел на митинг (о своем решении он заявил только утром в субботу). Но и Кудрин потребовал отставки Чурова (это консенсусная позиция всех митингующих, которую поддерживает и Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека) и, что еще более значимо, назначения внеочередных парламентских выборов. Таким образом, и радикалы, и умеренные несовместимы с нынешней политической системой и отличаются только предлагаемыми методами ее демонтажа.

Кроме Кудрина, на митинг пришел и еще один политик, который традиционно являлся лояльным власти – Михаил Прохоров, объявивший о своих президентских амбициях. Однако он так и не выступил – якобы потому что не был приглашен на трибуну. Но, скорее всего, дело в другом – самые первые выступления показали уровень радикализма, вряд ли приемлемый для незарегистрированного пока кандидата в президенты. В свою очередь, Кудрин в выборах не участвует, зато планирует создать новую демократическую партию, для чего приход на митинг не только полезен, но, пожалуй, и необходим.Митинг практически проигнорировали парламентские партии. ЛДПР провела альтернативный митинг, причем Владимир Жириновский приветствовал акцию на проспекте Сахарова («90% всех тех, кто туда пришел - наши граждане, которые устали терпеть, которые вышли на протест»), осудив лишь его организаторов. КПРФ заняла сходную позицию – разве что не проводила собственную акцию в это же время, а несколько сотен коммунистов были участниками митинга. Из «эсеров» на митинге выступил лишь Илья Пономарев, который, впрочем, позиционировал себя не только как депутат, но и как представитель Левого фронта (к которому принадлежала часть митингующих). Геннадий Гудков так и не дождался предоставления ему слова, а Сергей Миронов и Оксана Дмитриева предпочли участие в митинге в Санкт-Петербурге.

Похоже, что парламентские партии не хотят как слишком сильно ссориться с Кремлем, так и стать объектом критики митингующих за отказ сдать свои мандаты. В отличие от внепарламентской оппозиции, они не являются сторонниками роспуска Думы, так как в условиях роста политической конкуренции могут уменьшить свое представительство в ней.

Итогом митинга стало принятие резолюции. В документе содержится требование проведения новых открытых и честных выборов, призыв к отставке главы ЦИК Владимира Чурова и расследованию всех фактов нарушений на выборах. Кроме того, участники митинга потребовали регистрации оппозиционных партий, принятия нового законодательства о партиях и выборах не позднее февраля 2012 года. Помимо этого участники митинга решили создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений и контроля над выборами, координации работы наблюдателей по всей стране. Также в резолюции содержится требование немедленно отпустить всех «политзаключенных». Последним пунктом стало обращение ко всем жителям России «не отдать Путину ни одного голоса на выборах президента».Столь лаконичный формат резолюции связан с уже упомянутыми разногласиями между различными политическими группами, представленными на митинге. Так, националисты хотели включить в текст упоминание об отмене 282-й статьи Уголовного кодекса, которая позволяет приговаривать к лишению свободы лиц, виновных в ксенофобских заявлениях. Для большинства митингующих подобное положение было категорически неприемлемым. Левые предлагали раскритиковать «антисоциальные» законы, вполне приемлемые для многих либералов. В результате был достигнут компромисс, устраивающий всех, кроме националистов, недовольных фактической изоляцией, в которой они оказались на митинге (именно они пытались устроить быстро пресеченный конфликт в конце мероприятия).

Как и во время митинга на Болотной площади, правоохранительные органы взаимодействовали с его организаторами в деле поддержания порядка. А федеральные СМИ более активно, чем две недели назад, освещали ход митинга на проспекте Сахарова в своих новостных программах (информация о нем была первой новостью на основных телеканалах).

Оппозиция показала свои возможности, хотя и не смогла из-за внутренних противоречий предложить обществу сущностную программу, кроме связанных с выборами требований, которые позволяют ей сохранять единство. Но на сегодняшний момент и этого достаточно для «раскрутки». Следующий большой митинг намечен на период президентской избирательной кампании – и он может стать существенной проблемой для Владимира Путина, электоральный рейтинг которого, по данным Левада-центра, сейчас составляет 36% (правда, при открытом вопросе – когда избирателям предлагалось самим назвать желательных кандидатов).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net