Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2005 | Николай Пахомов

СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ

На прошлой неделе стало известно, что один из крупнейших концернов российского ВПК "Алмаз-Антей" завершил отгрузку первой партии уникальных по своим техническим характеристикам отечественных зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300ПМУ1 в рамках соглашения с Социалистической Республикой Вьетнам. По некоторым оценкам, российские оружейники получат после выполнения своей части условий данной сделки, заключённой в 2003 году в ходе авиасалона МАКС, до 300 млн. долларов.

Таким образом, проверенное годами сотрудничество Москвы и Ханоя продолжает приносить пользу обеим странам.

Что сегодня представляет из себя Вьетнам, нечастый объект внимания российских СМИ? Специалисты по международной политике и мировой экономике, говоря о парадоксах современного развития, любят ссылаться на пример Китая - общество, опирающееся на тысячелетние традиции, со стремительно развивающейся, всё более капиталистической экономикой и авторитарной однопартийной коммунистической политической системой. Однако в этом смысле КНР не так уж и уникальна: у Вьетнама много общего со своим северным гигантским соседом.

Устойчивый экономический рост (около семи процентов в последние годы), либерализация хозяйственной жизни и сохраняющееся правление компартии. Иногда даже кажется, что правители в Ханое идут по пути, проложенному китайцами: например, на сегодняшний день продолжается активная интеграция Вьетнама в ВТО.

Что же касается российско-вьетнамских отношений, то их история исключительно богата. Напомним, что Советский Союз всегда с одобрением относился к коммунистическому проекту во Вьетнаме. Москва рассчитывала с помощью Ханоя прочно закрепиться в регионе Юго-Восточной Азии, в странах которого живущая в нищете большая часть населения представляла собой взрывоопасный элемент, способный подорвать американское доминирование. Дело, как известно, дошло даже до того, что советская военная помощь вьетнамским товарищам помогла последним разбить США в кровопролитной и затяжной войне.

Ситуация несколько поменялась после возникновения независимой России - отечественная внешняя политика попыталась больше ориентироваться на Запад, да и дружить с коммунистами российская правящая элита, в большинстве своём спешившая отречься от собственного недавнего партийного прошлого, считала постыдным. Однако контакты сохранялись, тысячи вьетнамских студентов продолжали учиться в России, среди населения были популярны вьетнамские вещевые рынки, активно шла межгосударственная торговля.

Новая страница в историю российско-вьетнамских отношений была вписана в начале марта 2001 года, когда Вьетнам посетил Владимир Путин, став первым отечественным лидером, совершившим столь дальнюю поездку в Ханой. Действия российского президента как будто говорили, что Россия, помня и высоко ценя опыт прошлого сотрудничества, готова вывести отношения на новый уровень, видя огромный потенциал подобных связей. Недаром в ходе визита был подписан документ с названием, говорящем о многом: "Российско-вьетнамская декларация о стратегическом партнёрстве".

Очевидно, что для Вьетнама, как и для многих других государств Азии, интересна в первую очередь российская наукоёмкая продукция. Конечно, речь в данном случае прежде всего ведётся о разработках ВПК, однако дело этим явно не ограничивается. Не будем забывать, что с 1981 года наша страна и Вьетнам совместно разрабатывают месторождения нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ. (На месторождениях, освоенных общими трудами, в прошлом году было добыто 75 процентов объёма вьетнамской нефти).

Испытывает Вьетнам потребность и в продукции российского энергетического машиностроения, так как в своё время нашими специалистами была построена крупнейшая в Юго-Восточной Азии гидроэлектростанция "Хоабинь".

Пожалуй, области российско-вьетнамского уже существующего или потенциально перспективного сотрудничества можно перечислять долго. Подчеркнуть хочется другое - очевидна правильность российского выбора в пользу развития связей со старыми, испытанными временем партнёрами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net