Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2005 | Николай Пахомов

СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ

На прошлой неделе стало известно, что один из крупнейших концернов российского ВПК "Алмаз-Антей" завершил отгрузку первой партии уникальных по своим техническим характеристикам отечественных зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300ПМУ1 в рамках соглашения с Социалистической Республикой Вьетнам. По некоторым оценкам, российские оружейники получат после выполнения своей части условий данной сделки, заключённой в 2003 году в ходе авиасалона МАКС, до 300 млн. долларов.

Таким образом, проверенное годами сотрудничество Москвы и Ханоя продолжает приносить пользу обеим странам.

Что сегодня представляет из себя Вьетнам, нечастый объект внимания российских СМИ? Специалисты по международной политике и мировой экономике, говоря о парадоксах современного развития, любят ссылаться на пример Китая - общество, опирающееся на тысячелетние традиции, со стремительно развивающейся, всё более капиталистической экономикой и авторитарной однопартийной коммунистической политической системой. Однако в этом смысле КНР не так уж и уникальна: у Вьетнама много общего со своим северным гигантским соседом.

Устойчивый экономический рост (около семи процентов в последние годы), либерализация хозяйственной жизни и сохраняющееся правление компартии. Иногда даже кажется, что правители в Ханое идут по пути, проложенному китайцами: например, на сегодняшний день продолжается активная интеграция Вьетнама в ВТО.

Что же касается российско-вьетнамских отношений, то их история исключительно богата. Напомним, что Советский Союз всегда с одобрением относился к коммунистическому проекту во Вьетнаме. Москва рассчитывала с помощью Ханоя прочно закрепиться в регионе Юго-Восточной Азии, в странах которого живущая в нищете большая часть населения представляла собой взрывоопасный элемент, способный подорвать американское доминирование. Дело, как известно, дошло даже до того, что советская военная помощь вьетнамским товарищам помогла последним разбить США в кровопролитной и затяжной войне.

Ситуация несколько поменялась после возникновения независимой России - отечественная внешняя политика попыталась больше ориентироваться на Запад, да и дружить с коммунистами российская правящая элита, в большинстве своём спешившая отречься от собственного недавнего партийного прошлого, считала постыдным. Однако контакты сохранялись, тысячи вьетнамских студентов продолжали учиться в России, среди населения были популярны вьетнамские вещевые рынки, активно шла межгосударственная торговля.

Новая страница в историю российско-вьетнамских отношений была вписана в начале марта 2001 года, когда Вьетнам посетил Владимир Путин, став первым отечественным лидером, совершившим столь дальнюю поездку в Ханой. Действия российского президента как будто говорили, что Россия, помня и высоко ценя опыт прошлого сотрудничества, готова вывести отношения на новый уровень, видя огромный потенциал подобных связей. Недаром в ходе визита был подписан документ с названием, говорящем о многом: "Российско-вьетнамская декларация о стратегическом партнёрстве".

Очевидно, что для Вьетнама, как и для многих других государств Азии, интересна в первую очередь российская наукоёмкая продукция. Конечно, речь в данном случае прежде всего ведётся о разработках ВПК, однако дело этим явно не ограничивается. Не будем забывать, что с 1981 года наша страна и Вьетнам совместно разрабатывают месторождения нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ. (На месторождениях, освоенных общими трудами, в прошлом году было добыто 75 процентов объёма вьетнамской нефти).

Испытывает Вьетнам потребность и в продукции российского энергетического машиностроения, так как в своё время нашими специалистами была построена крупнейшая в Юго-Восточной Азии гидроэлектростанция "Хоабинь".

Пожалуй, области российско-вьетнамского уже существующего или потенциально перспективного сотрудничества можно перечислять долго. Подчеркнуть хочется другое - очевидна правильность российского выбора в пользу развития связей со старыми, испытанными временем партнёрами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net