Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.12.2011 | Татьяна Становая

Почетный модернизатор

Как и ожидалось, первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков переходит в правительство на должность вице-премьера по модернизации. Его место занял глава аппарата правительства Вячеслав Володин, который в последний год отвечал за PR Владимира Путина и созданный им Общероссийский народный фронт. Конфигурация власти продолжает выстраиваться под будущую новую расстановку – Путина-президента и Медведева-премьера.

О том, что Сурков уходит из Кремля, стало ясно, когда обсуждалась кандидатура будущего главы администрации. Причем изначально было понятно, что Путин и Медведев сходятся лишь в двух вопросах: в том, что Сергей Нарышкин должен уйти, получив весьма статусную компенсацию (пост спикера Госдумы), и в том, что Сурков главой администрации может стать только на несколько месяцев, до прихода в Кремль Владимира Путина. Источники в СМИ сообщали, что Путин с Сурковым работать не будет. Собственно проблем тут две: первая была связана с резким усилением позиций Володина после его прихода на пост главы аппарата правительства (по сути, он стал выполнять для Путина функции Суркова) и обострением конкуренции «кураторов» в правительстве и администрации президента. Вторая проблема связана с заметным отдалением самого Суркова от премьера. Отношения с Медведевым у него изначально были непростыми. Последнее интервью Суркова «Известиям» показывает, что бывший демиург готов пойти куда дальше в вопросах реформирования политической системы, чем созданные им же «охранители».

Тот факт, что Сурков переходит в правительство курировать именно модернизацию, также не стало сюрпризом. Стоит напомнить, что Медведев, только избравшись главой государства, прилагал массу усилий к тому, чтобы ограничить деятельность Суркова по большей степени курированием модернизационных проектов, в частности, «Сколково». На этом фоне как раз развивалась весьма острая конкуренция в Кремле между пресс-секретарем президента Натальей Тимаковой и первым замом, что зачастую выплескивалось и на публику (например, в конфликте вокруг известного журналиста Александра Подрабинека). Однако, несмотря на некоторое ослабление позиций Суркова, тактически он сохранял свои прежние функции, а модернизация и «Сколково» в большей степени курировались Аркадием Дворковичем в Кремле или МЭРом в правительстве.

Для Медведева как вероятного будущего главы правительства назначение Суркова является противоречивым событием. С одной стороны, очевидно, что Сурков – это далеко не та фигура, которую Медведев хотел бы видеть ответственной за главный его политический проект. Однако, с другой стороны, назначение его вице-премьером по модернизации – это своего рода политическая нейтрализация «врага».

При этом сам формат нынешних кадровых перестановок лишь подтверждает, что решения принимались скорее спонтанно. Сурков оказывается вице-премьером без портфеля министра, если конечно не будет принято в итоге решение о создании министерства модернизации (путем отделения от минобразования инноваций), что активно обсуждалось в СМИ весной 2010 года. Кроме того, неслучайно именно Сурков был назначен главой рабочей группы по строительству иннограда «Сколково» (тогда он победил в конкуренции с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом).

В любом случае переход Суркова в правительство – это конец 12-летней эпохи одного из самых выдающихся политических менеджеров России, который фактически стал жертвой режима, к построению которого имел самое непосредственное отношение. Для Путина теперь востребованы более консервативные и менее творчески мыслящие хозяйственники, которые прекрасно понимают задачу, которую ставит власть, и не задаются лишними вопросами о долгосрочных последствиях принятия тех или иных управленческих решений. Вячеслав Володин, по сути, легитимировал свой нынешний статус, одновременно значительно расширив функциональное поле. Конечно, технической фигурой он не будет, но и «демиургом» тоже вряд ли.

Сейчас возникает другой объективный вопрос: какова судьба той небольшой армии преданных «генералов» информационных войн, регулярно посещавших «совещания у Суркова»? Их патрон переводится на совершенно иное поле профессиональной деятельности, а Володин вряд ли станет играть в интеллектуальные игры информационных дискуссий, которые разыгрывал Сурков все последние годы против либералов и внесистемной оппозиции. Методы Володина хорошо видны из того, как строилась избирательная кампания «Единой России», а ее эффективность видна по тем событиям, которые можно было наблюдать после выборов. Причем, несмотря на все уступки власти протестующим, по кадровым решениям видно, что Кремль готовится к жесткой обороне, а не сдаче.

В интервью «Интерфаксу» Сурков дал понять, что покидает свой пост с некоторым сожалением, при этом вполне отдавая себе отчет о своей роли в современной истории России. «Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига», - заявил Сурков. Он надеется, что не подвел своих работодателей и своих коллег. «Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря переведена в рабочий режим», - сказал Сурков, имея в виду, объявленные Медведевым политические реформы. На этом фоне переход в правительство выглядит едва ли не как почетный выход на пенсию: игра в демократию завершается игрой в модернизацию, где власть и инвесторы имеют не меньше проблем, чем власть и оппозиция.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net