Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.12.2011 | Татьяна Становая

Почетный модернизатор

Как и ожидалось, первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков переходит в правительство на должность вице-премьера по модернизации. Его место занял глава аппарата правительства Вячеслав Володин, который в последний год отвечал за PR Владимира Путина и созданный им Общероссийский народный фронт. Конфигурация власти продолжает выстраиваться под будущую новую расстановку – Путина-президента и Медведева-премьера.

О том, что Сурков уходит из Кремля, стало ясно, когда обсуждалась кандидатура будущего главы администрации. Причем изначально было понятно, что Путин и Медведев сходятся лишь в двух вопросах: в том, что Сергей Нарышкин должен уйти, получив весьма статусную компенсацию (пост спикера Госдумы), и в том, что Сурков главой администрации может стать только на несколько месяцев, до прихода в Кремль Владимира Путина. Источники в СМИ сообщали, что Путин с Сурковым работать не будет. Собственно проблем тут две: первая была связана с резким усилением позиций Володина после его прихода на пост главы аппарата правительства (по сути, он стал выполнять для Путина функции Суркова) и обострением конкуренции «кураторов» в правительстве и администрации президента. Вторая проблема связана с заметным отдалением самого Суркова от премьера. Отношения с Медведевым у него изначально были непростыми. Последнее интервью Суркова «Известиям» показывает, что бывший демиург готов пойти куда дальше в вопросах реформирования политической системы, чем созданные им же «охранители».

Тот факт, что Сурков переходит в правительство курировать именно модернизацию, также не стало сюрпризом. Стоит напомнить, что Медведев, только избравшись главой государства, прилагал массу усилий к тому, чтобы ограничить деятельность Суркова по большей степени курированием модернизационных проектов, в частности, «Сколково». На этом фоне как раз развивалась весьма острая конкуренция в Кремле между пресс-секретарем президента Натальей Тимаковой и первым замом, что зачастую выплескивалось и на публику (например, в конфликте вокруг известного журналиста Александра Подрабинека). Однако, несмотря на некоторое ослабление позиций Суркова, тактически он сохранял свои прежние функции, а модернизация и «Сколково» в большей степени курировались Аркадием Дворковичем в Кремле или МЭРом в правительстве.

Для Медведева как вероятного будущего главы правительства назначение Суркова является противоречивым событием. С одной стороны, очевидно, что Сурков – это далеко не та фигура, которую Медведев хотел бы видеть ответственной за главный его политический проект. Однако, с другой стороны, назначение его вице-премьером по модернизации – это своего рода политическая нейтрализация «врага».

При этом сам формат нынешних кадровых перестановок лишь подтверждает, что решения принимались скорее спонтанно. Сурков оказывается вице-премьером без портфеля министра, если конечно не будет принято в итоге решение о создании министерства модернизации (путем отделения от минобразования инноваций), что активно обсуждалось в СМИ весной 2010 года. Кроме того, неслучайно именно Сурков был назначен главой рабочей группы по строительству иннограда «Сколково» (тогда он победил в конкуренции с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом).

В любом случае переход Суркова в правительство – это конец 12-летней эпохи одного из самых выдающихся политических менеджеров России, который фактически стал жертвой режима, к построению которого имел самое непосредственное отношение. Для Путина теперь востребованы более консервативные и менее творчески мыслящие хозяйственники, которые прекрасно понимают задачу, которую ставит власть, и не задаются лишними вопросами о долгосрочных последствиях принятия тех или иных управленческих решений. Вячеслав Володин, по сути, легитимировал свой нынешний статус, одновременно значительно расширив функциональное поле. Конечно, технической фигурой он не будет, но и «демиургом» тоже вряд ли.

Сейчас возникает другой объективный вопрос: какова судьба той небольшой армии преданных «генералов» информационных войн, регулярно посещавших «совещания у Суркова»? Их патрон переводится на совершенно иное поле профессиональной деятельности, а Володин вряд ли станет играть в интеллектуальные игры информационных дискуссий, которые разыгрывал Сурков все последние годы против либералов и внесистемной оппозиции. Методы Володина хорошо видны из того, как строилась избирательная кампания «Единой России», а ее эффективность видна по тем событиям, которые можно было наблюдать после выборов. Причем, несмотря на все уступки власти протестующим, по кадровым решениям видно, что Кремль готовится к жесткой обороне, а не сдаче.

В интервью «Интерфаксу» Сурков дал понять, что покидает свой пост с некоторым сожалением, при этом вполне отдавая себе отчет о своей роли в современной истории России. «Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига», - заявил Сурков. Он надеется, что не подвел своих работодателей и своих коллег. «Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря переведена в рабочий режим», - сказал Сурков, имея в виду, объявленные Медведевым политические реформы. На этом фоне переход в правительство выглядит едва ли не как почетный выход на пенсию: игра в демократию завершается игрой в модернизацию, где власть и инвесторы имеют не меньше проблем, чем власть и оппозиция.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net