Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

30.12.2011 | Татьяна Становая

2011. Право выбора

Уходящий год оставляет за собой больше всего вопросов, чем когда-либо. А уходящий месяц запомнится столькими событиями и рожденными тенденциями, скольких не было за последние 10 лет. Позитивный это был год или негативный? Очевидно, что ответ для власти и наиболее активной части общества будет различным.

2011 год – это год загадок. Был ли конфликт между Путиным и Медведевым или публику просто разыграли со всей этой Ливией, разными оценками по Ходорковскому, по отношениям с гражданским обществом, по борьбе с чиновниками в советах директоров госкомпаний, и войной между командами двух участников тандема? Если розыгрыш – уж слишком правдоподобно для власти, которая убедительна преимущественно для пенсионеров и бюджетников. А тут убежденной в конфликте была едва ли не вся элита, разрывавшаяся между Белым Домом и Кремлем и не знавшая какую форму политкорректности принять, чтоб не вызвать ревность одного из тандемократов. А если не розыгрыш, то Путин откровенно врал о том, что было принято решение о третьем сроке еще 4 года назад. Либо врал тогда, когда говорил, что решение будет принято исходя из социально-политических и экономических условий развития страны.

Дальше вопрос – почему так позорно и неумело, скомкано и непродуманно проведена операция «преемник преемника», воспринятая обществом как полная и безоговорочная капитуляция Медведева перед «старшим»? Почему не были просчитаны последствия для наиболее активной части общества и элиты, начавшей паковать чемоданы и совершенно не желавшей третьего издания политической системы «Стабильность 3.0»? И уж, в конце концов, не является ли операция «преемник преемника» следствием быстро нараставшего за последний год страха Путина разрешить глубоко «вросшему» в президентскую должность Медведеву, ставшему поучать своего патрона что и как он может говорить, рулить еще 6 лет? А тут и кризис, и советники, такие верные…

И вообще насколько события уходящего года лежали в плоскости запланированных тактических и стратегических шагов власти? Или утрата контроля началась задолго до событий на Чистых прудах, Болотной площади и проспекте Сахарова? Можно ли запланировать рост паники внутри сознания властной элиты? Можно ли просчитать уравнение корреляции динамики «оборзения» преемника с прочностью режима и твердостью чувств народа к своему «национальному лидеру? Уж не от того ли, что все расчеты оказывались лишь просчетами и пришлось Путину вернуться, дабы удержать…? Удержать то, что поехало с рельс еще задолго до декабря этого, а именно - в декабре 2007 года, когда преемником был выбран Медведев – «трогательный», как сказал о нем в весьма политически остром выступлении юморист Михаил Задорнов (в блогах предпочитают близкое понятие, но пожестче – «жалкий»), без амбиций, профессионал, либеральный. И верный, и публике понравится. Путин оставался для «путинского большинства», Медведев – для Запада, инвесторов и либералов, других правозащитников. Тут, надо сказать, у бюрократии-то крыша и поехала. И вообще, а был ли у Путина выбор, чтобы на 4 года и с гарантией? История не знает сослагательного наклонения и скорее всего особого выбора, так чтоб с гарантиями, и чтоб поверили, у Путина и не было. Равно как и не было у него выбора в отношении всех последствий этого выбора: Медведев тем и плох, что мелковат, а таким компенсироваться надо, и помощников тут было нарасхват.

Поэтому возможно, Путин и думал изначально, что сумеет устроить власть реального премьера при «техническом» президенте, но техническом в такой мере (тут видимо и была ошибка Путина), в которой техническому президенту позволительно поверить в то, что он действующий. И ведь не просто поверить, а начать играть с либералами, оппозиционными СМИ, обещать оттепель, в общем, все, чтобы разбудить аппетиты заскучавшей публики. Когда собака не ест несколько дней она становится злая и голодная. Но пока ей не покажешь кусок мяса, она будет лишь смотреть добрыми глазами кота из «Шрека». Стоит только ей почуять мясо – она свое возьмет. Нельзя играть с обществом в типа оттепель, в типа демократию, типа модернизацию и типа действующего президента, которому многие поверили, почувствовать себя полными болванами 24 сентября. Общество раздразнили и бросили. Власть показала глубокую уверенность, что не только общество «схавает», но и элита «проглотит». Уж не поэтому ли теперь протесты на Болотной и Сахарова называют «VIP протестом»?

В общем, похоже, что всё происходящее было самозапрограммировано 4 года назад простым решением Путина не идти на третий срок. Это была точка бифуркации, приведшая систему к тому, что мы имеем сегодня. И именно 4 года назад Путин начал терять власть, прежде всего, в истеблишменте, дрейфуя от несостоявшегося национального лидера к гламурному, накаченному ботоксом бывшему КГБшнику. Сейчас новый этап – разрушение «путинского большинства». Ему выставлена активная, образованная, гордая альтернатива, которая априори окажется сильнее пассивного патерналистски мыслящего «быдла», как гордо сказал Говорухин на встрече Путина с функционерами ОНФ. Возможно, декабрь стал новой точкой бифуркации? Ведь у Путина был выбор между «мочить в ящике» или «гнобить в тюрьмах» и диалогом, пусть и с «броуновским движением» на деньги Госдепа. И выбор, как и выбор 2007 года, является не менее обманчивым и прогнозируемым: все забыли, что Путин был президентом половинчатых решений? Поэтому для белорусского сценария ему помешает слишком сильное желание оставаться цивилизованным, а украинский вариант он может себе не позволить благодаря пока стоящей вертикали и сконцентрированным в руках друзей и друзей друзей ресурсам. Так что будет третий путь, в 2012 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net