Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.01.2012 | Александр Голубов

Пираты атакуют

Пожалуй, одним из самых любопытных явлений прошедшего года было неожиданный выход доселе абсолютно маргинальных пиратских партий на серьезную политическую арену в Европе. Это произошло на общеевропейском уровне - Европарламент наконец получил своего второго пирата, вступление в должность которого затянулось из-за задержек с подписанием Лиссабонского договора частью членов ЕС. Но наиболее ошеломляющим успех пиратской партии является в Германии, где эта политическая сила теперь является серьезным игроком и заставляет всерьез считаться с собой мастодонтов немецкого политикума.

Еще год тому назад предсказать то, что немецкие пираты смогут когда-либо попасть не то что в Бундестаг, а хотя бы в один из земельных парламентов, не взялся бы никто. Но этой осенью первый шаг был сделан - партия попала в законодательный орган земли Берлин, имея на момент избрания около семи процентов поддержки в общенациональном масштабе. Сейчас количество сторонников пиратов порой достигает 10%, даже в самые сложные периоды не опускаясь ниже 7%.

Чтобы понять, насколько серьезно это достижение для молодой партии, следует сравнить его с рейтингами других парламентских сил Германии. Одна из трех старейших партий СвДП сейчас имеет рейтинг в три процента и находится в глубоком кризисе, рискуя не попасть в Бундестаг в следующий раз, если все будет так же продолжаться.

“Левые” уже долгое время не получают больше 7% процентов и не имеют почти никаких шансов на то, что их положение будет улучшаться, - достаточно большой частью электората “левых” являются люди, ностальгирующие по временам ГДР, и по понятным причинам эта часть будет со временем только уменьшаться, по мере того, как стареющие люди будут уходить в мир иной.

“Зеленые” также имеют достаточно заметную тенденцию к уменьшению доли голосов за их партию, которую кажется удалось остановить лишь в конце прошлого года. На данный момент их поддержка находится на уровне около 14%. Рейтинги главных политических сил ХДС и СДП не меняются серьезным образом уже довольно долгое время.

На фоне этих показателей, когда для всех парламентских партий Германии наилучшим результатом является сохранение существующего уровня поддержки, стремительный рост “пиратских” рейтингов свидетельствует, что последним удалось найти ту струну в душе немецкого общества, которую проглядели другие участники борьбы за власть.

Многие эксперты в один голос уверяют, что голоса за пиратов отдают, прежде всего, протестно настроенные избиратели. Те, кто устал от некомпетентности, коррупции действующих политиков, но не готов голосовать за оппонентов из-за идеологических соображений, выбирают наиболее весело звучащую альтернативу в качестве знака для власть имущих - пора задуматься о том, чтобы начать выполнять свои полномочия качественно. Пиратов обвиняют в отсутствии идеологии и приписывают им это как главную причину их успеха.

Только такой взгляд на молодое политическое движение в корне неверен. Да, у пиратов отсутствует целый пласт идей относительно социального и экономического обустройства Германии, однако идеи свободы информации и неприкосновенности личных данных, которые игнорировались доселе остальными партиями, оказались для немцев достаточно важными. Об этом свидетельствует, как минимум, тот факт, что после берлинских выборов рейтинги у новичков немецкой политики только растут.

Другой вопрос заключается в том, что если пираты так и не смогут выработать своей позиции относительно экономических и общественных проблем, это угрожает их существованию как партии самым, что ни на есть, прямым образом. Несмотря на то, что оппоненты пиратов напропалую обвиняют их в отсутствии системы взглядов, они с удовольствием заимствуют у них идеи. “Зеленые” не только в Германии, но и по всей Европе начинают заявлять о необходимости поддержки свободы обмена информации в Интернете. Даже христианские демократы, представляющие интересы консервативно настроенной части общества, говорят о необходимости создания “сетевой политики”.

Осознавая угрозу со стороны старожилов, пираты понимают, что им необходимо “залатать идеологические дыры”, и уже успели предпринять первые шаги для решения этой проблемы. Судя по всему, в экономическом блоке пираты будут использовать “левые” идеи. По крайней мере, об этом свидетельствует, как включение в программу требования установить в Германии минимальный размер заработной платы во время последнего съезда партии, так и большая часть лозунгов, на этом съезде звучавших. Скорее всего, пираты будут концентрироваться на том, чтобы “сделать счастливыми как можно больше людей”, и явно будут соперничать за голоса с немецкими социал-демократами, “зелеными” и “левыми”, также представляющими разные части этого идеологического спектра.

Пока не ясно, чем закончится эта борьба, которую ведут пираты со старыми партиями. Одни - за то, чтобы успешно экспроприировать пиратские идеи, другие - за то, чтобы наполнить свои идеологические пробелы содержимым своих конкурентов. Но уже сейчас нельзя не признать тот факт, что пираты являются важным явлением в европейской политической жизни. Даже если они и проиграют в конкуренции с другими партиями, их заслугой все равно останется внесение в политическую жизнь абсолютно нового дискурса, критически важного для информационного общества, в котором мы сейчас живем.

Александр Голубов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net