Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.01.2012 | Татьяна Становая

Посредник без диалога

6 января бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, осваивающий теперь новый для себя статус оппозиционера и одновременно посредника между оппозицией и властью, написал в блоге на сайте «Эхо Москвы» о собственном видении путей преодоления пропасти между протестующими и власть предержащими. Надо признать, что статья Кудрина отличается одновременно и неплохим анализом ситуации, и выдает амбиции автора занять уникальную нишу медиатора.

Нельзя не согласиться с тезисом Кудрина о зияющей пропасти между властью и оппозицией. «Часть протестующих стремится радикализировать ситуацию, выдвигая требование немедленно и окончательно удалить Владимира Путина с политического ландшафта России. Любые попытки диалога этой частью отвергаются как проявление «соглашательской позиции». Власть, в свою очередь, возможность диалога допускает, но не видит для него субъекта: представители оргкомитета митинга пока не выработали конкретных предложений ни по механизмам реализации его решений, ни по формату диалога», - пишет он. Собственно как человек, претендующий на роль посредника, Кудрин ставит вполне закономерные вопросы: какова программа оппозиции, кто ее лидеры и как преодолеть разногласия между различными оппозиционными группами? Как вариант, он предлагает свой рецепт преодоления пропасти.

Во-первых, это институционализация протестного движения и, во-вторых, оформление повестки для диалога. Все очень логично, если бы не одно но: предлагаемый Кудриным формат диалога может оказаться неприемлемым ни для власти, ни для оппозиции. Оппозицию вряд ли устроит предложение по созданию «рабочей группы», «участники которой будут отбираться путем общественного голосования (в частности, в интернет-сети)». «Эти «парламентарии» могут назначить небольшую группу профессиональных переговорщиков, которая будет им полностью подотчетна. Кроме того, было бы крайне желательным, чтобы к участию в этой рабочей группе присоединились представители оппозиционных партий, прошедшие в парламент», - пишет Кудрин. Наверняка такое предложение с радостью могло бы быть принять частью либеральных оппозиционеров, причем тех, кто наименее легитимен среди нынешних лидеров. Те же, кто набрал в последние месяцы заметный вес, как Навальный, очевидно уже ощутили за собой вполне реальную силу, силу давления и силу массовой, пусть и не очень организованной поддержки «снизу», но которая работает. Для таких любые «рабочие группы», тем более в формате, предложенном Кудриным – воспринимаются как провокация с целью «замотать» процесс диалога власти и оппозиции. Диалог в условиях недоверия сторон практически обречен: разве может Навальный рассчитывать на то, чтобы быть услышанным в ситуации, когда власть одной рукой готовит уступки, а второй – «мочит» в СМИ, ворует личную почту, подделывает фотографии, подкладывая в «спонсоры» разного рода Березовских? Поэтому те, кто потенциально может войти в «рабочую группу» - будут заведомо менее легитимны для оппозиционеров и протестующих и слабы в глазах власти.

Что касается повестки, то она в данном случае, скорее всего, категорически не утроит власть. Это неторгуемые требования, о чем не раз четко говорил Путин. Речь идет о признании парламентских выборов несправедливыми, проведении новых выборов по новым правилам. При этом, считает Кудрин, важно отказаться от требований отставки Путина, которого Кудрин продолжает (и вполне справедливо) считать наиболее конкурентоспособным претендентом на пост президента. Даже в таком виде для власти – это не предмет для переговоров. То, что могло быть предметом, уже использовано и обозначено в послании Медведева Федеральному Собранию. Лимит уступок, вероятно, исчерпан и переговоры сейчас не нужны ни власти, ни оппозиции.

Тем не менее, интерес к публикации Кудрина высок по той простой причине, что Кудрин – это политик совершенно нового типа. Это не Касьянов, выкинутый из власти, ставший маргиналом с плохой репутацией. Кудрин – плоть от плоти путинской элиты, критик изнутри (ведь даже покинув пост в правительстве, он сохраняет близость к премьеру), олицетворение скопившегося раздражения под боком у Путина. Возможно, роль посредника – не совсем та, что позволит Кудрину использовать в полной мере его потенциал как политического деятеля. Возможно, более эффективным путем стало бы дистанцирование от оппозиции и власти одновременно, не претендуя на лидерство в диалоге, а создавая нечто свое, способное стать посредником не между оппозицией и властью, а между обществом и властью. Кудрину нужна полноценная программа, позиция, которая может стать самостоятельным центром притяжения и для политически активного гражданского общества, и для части раздраженной элиты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net