Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2012 | Татьяна Становая

Базы данных голосуют за Мезенцева

На президентских выборах вчера разгорелся первый громкий скандал («скандал» в прокремлевских СМИ), связанный якобы с подделкой подписей за кандидата на пост президента, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Представители движения «Демвыбор» вместе с журналистом «Эха Москвы» сняли на видео, как в аудитории МИИТа заполняются подписные листы в пользу Мезенцева. Сам Мезенцев «во всем разобрался» и заявил, что это был инструктаж для волонтеров. На защиту Мезенцева были брошены все силы «сурковской пропаганды».

Три видеозаписи появились в блоге представителя «Демвыбора» Игоря Драндина. Собственно из материалов очевидны несколько фактов. Во-первых, о происходящем в аудитории «Демвыбор» и журналисты из «Эха Москвы» были заранее поставлены в известность: кто-то предварительно «слил» информацию. Во-вторых, на видео хорошо видно, что в аудитории люди разных возрастов вносят в подписные листы паспортные данные из специальных распечаток из паспортных баз (легко найти/купить любому желающему). В подписных листах нет самих подписей, что стало главным аргументом прокремлевских СМИ в пользу официальной версии – якобы в аудитории происходил инструктаж волонтеров. На видео также показана доска, где приведены примеры правильных сокращений при указании места регистрации подписантов.

Вскоре появился комментарий самого Мезенцева, который заверил, что никаких нарушений нет. «В видеоматериалах, которые были представлены на сайте «Эха Москвы», нет нарушений. На территории МИИТа по просьбе профсоюзных активистов-железнодорожников были организованы занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей, которые этим занимаются. Другие факты являются предположением и вымыслом», - заявил он в интервью радиостанции. Однако сразу возникают вопросы: зачем для этого заполнять сотни однотипных страниц, когда можно с большей пользой практиковать навыки на реальных подписантах? Зачем закрывать лица листами и руками, когда в аудиторию вошла съемочная группа? Зачем организовывать затратную антикампанию в поддержку Мезенцева, если все так очевидно? И, наконец, главный вопрос: как штаб господина Мезенцева собирался выполнить требование закона по сбору 2 млн. подписей за крайне короткий промежуток времени при практически нулевом рейтинге Мезенцева по стране? Не нужно быть специалистом по выборным технологиям, чтобы понять, что задача это не только крайне затратная, но и практически невыполнимая, при условии, что кандидат не имеет минимального изначального политического ресурса.

Напомним, что о намерении Мезенцева баллотироваться на пост президента стало известно в середине декабря. Дмитрий Мезенцев долгие годы был на политической периферии, хотя считался в свое время одним из наиболее влиятельных и перспективных людей, приближенных к Путину. Путин как первый заместитель Собчака в питерской мэрии курировал юридический комитет во главе с Дмитрием Козаком, отдел административных органов во главе с Виктором Ивановым, комитет по печати и СМИ во главе с Мезенцевым. Однако серьезной карьеры Мезенцеву в Москве сделать не удалось (например, его прочили на место спикера СФ). При этом работа в питерской мэрии позволяет говорить и о достаточно тесных отношениях с нынешним президентом. По данным «Газеты.ру», Мезенцев считается другом бывшего главы администрации президента Сергея Нарышкина и миллиардера Юрия Ковальчука, которого, в свою очередь, считают другом Владимира Путина. Мезенцев считается близким к группе политиков из Санкт-Петербурга, в которую включают губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и главу РЖД Владимира Якунина.

Сам Мезенцев после выдвижения и не скрывал, что его участие в соперничестве с Путиным будет формальным. Понятно, что губернатор стал лишь страховочным кандидатом на случай, если все остальные кандидаты снимут свои кандидатуры (выборы будут признаны несостоявшимися). Также понятно, что в наращивание политической поддержки «снизу» такого страховочного кандидата совершенно нет смысла вкладывать ресурсы. А подписи оказываются лишь неприятной формальностью, которую нужно преодолеть минимальными затратами. Поэтому нынешний скандал – это не скандал вокруг Мезенцева, а скандал вокруг легитимности президентских выборов в целом. К «волшебнику» Чурову (давшему, кстати, не менее волшебное интервью «Эху Москвы»), добавился железнодорожник Мезенцев, чья страховочная функция может оказаться дороже тех рисков, от которых он прикрывает будущего «гаранта».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net