Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

10.01.2012 | Сергей Слободчук

Тимошенко – в колонии, оппозиция – во внутренней борьбе

То ли Анджела Дэвис, то ли боярыня Морозова. Пока Украину накрывала праздничная суматоха Нового года, осужденную Юлию Тимошенко оперативно этапировали к месту отбывания наказания - в Качановскую женскую исправительную колонию №54 города Харькова. Функция delete в отношении Тимошенко - это новая повестка дня, новый расклад среди оппозиции, шанс для новых фигур и новые вызовы для власти. Начать с того, что путем исключения из политического процесса Тимошенко превращается из вратаря и капитана своей команды в мяч, который постараются использовать в своей игре и свои, и чужие. Да и вообще все, кто дотянется ногой. Да и «свято место» главного оппозиционера открывает интересную эпопею по перегруппировке всего оппозиционного поля.

Вопрос о дальнейшей судьбе бывшего премьера встал во весь рост после того, как Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил в силе приговор Печерского суда, которым Тимошенко приговаривалась к 7 годам тюремного заключения. Все юридические формальности закончились, дальше дело Тимошенко должно было перейти в стадию исполнения наказания. Поэтому понятно, что вопрос об этапировании стал центральной темой пресс-конференции министра юстиции Александра Лавриновича в четверг, 29 декабря. Тем более, что 27 декабря одно из изданий, ссылаясь на свои источники в СБУ, сообщило, что Тимошенко готовят к этапированию. Но версию срочно постарались опровергнуть в пенитенциарной службе.

Итак, министр юстиции Лавринович заявил, что не знает, когда экс-премьера будут этапировать из СИЗО в колонию: «Если говорить о Тимошенко, то там есть еще ряд уголовных дел, и идет еще досудебное следствие. Поэтому, как решится вопрос - я не могу прогнозировать». Благодаря такой подаче все вроде бы успокоились, тем более что министр привел юридические аргументы в поддержку своего мнения.

Но утром 30 декабря народные депутаты от БЮТ, пришедшие к Лукьяновскому СИЗО в Киеве, услышали на проходной, что заключенной Тимошенко в списках не значится. Депутат Андрей Павловский в своем блоге утверждает, что начальник СИЗО долго отбивался от нагрянувших в кабинет депутатов, но потом раскололся и начал ссылаться на ночной телефонный звонок, сразу же после которого включилась схема «Тимошенко - микроавтобус - колония». Насколько приведенная версия правдива, сказать трудно – ведь руководство СИЗО абсолютно не горит желанием объяснять широкой аудитории, куда вдруг подевалась заключенная №1.

Власть на деле продемонстрировала свою решимость исключить Тимошенко из политического процесса. Какие же последствия несет такой шаг?

Если говорить об украинской оппозиции в целом, то изоляция Тимошенко подстегнет внутривидовую борьбу, которая накануне выборов и так развивается по нарастающей. Тенденция к переформатированию оппозиционного поля наблюдается последние несколько месяцев, а уход Тимошенко со сцены - точнее, превращение в «отсутствующего героя», в портрет на стене - убирает для претендентов на оппозиционный электорат последние барьеры. На место Тимошенко, точнее, на консолидировавшегося вокруг ее фигуры избирателя, критически настроенного по отношению к действующей власти и фигуре Януковича, просматривается несколько кандидатов. Если говорить о социологических замерах, то начать стоит с Арсения Яценюка (депутата Верховной Рады от списка Ющенко «Наша Украина - Народная самооборона», спикера Верховной Рады в 2007-2008 годах) и его «Фронта перемен», который пока что считается самой рейтинговой фигурой.

Но одновременно развивается другая тенденция - когда претенденты на оппозиционный пирог возникают внутри самого БЮТ. Так, за неделю до этапирования Тимошенко одна из спикеров блока Наталья Королевская приобрела у предыдущих владельцев Украинскую социал-демократическую партию (УСДП) – одну из трех составляющих БЮТ вместе с «Батькивщиной» и «Реформы и порядок» – и была избрана ее председателем. Такой шаг означает, что внутри БЮТ наметилась фигура, заявившая о собственных политических амбициях, - ведь согласно новому закону о выборах в Верховную Раду пойдет список партии «Батькивщина», в которую должны влиться все остальные союзники Тимошенко. То есть, УСДП и «Реформы и порядок» как бы не нужны. В результате, вокруг Королевской начали объединяться другие бютовцы, прохладно оценивающие свои дальнейшие перспективы в партии «Батькивщина», оставшейся под управлением близкого окружения Тимошенко в лице Александра Турчинова, Андрея Кожемякина, Ярослава Федорчука etc. И это не последние телодвижения на оппозиционном поле - не забываем, что есть еще Анатолий Гриценко и «Гражданская позиция», Виталий Кличко и «УДАР», Олег Тягныбок и «Свобода», левые проекты в виде Социалистической партии и новообразованных структур.

Если говорить о партии Тимошенко «Батькивщина» как одном из товаров оппозиционного ассортимента, то здесь посадка первого лица будет иметь следующие последствия. Уже в ближайшие месяц-два здесь выдвинутся на первые позиции две группы политиков. Первая группа - люди, которые будут иметь регулярный доступ в колонию для общения с Тимошенко: адвокаты, Сергей Власенко, возможно, Сергей Сас. То есть, коммуникаторы и ретрансляторы ее воли. Группа №2 - официальные толкователи позиции Тимошенко в отношении происходящих в стране процессов и ее указаний. Вместе с тем, посадка - это информационная изоляция, вследствие чего Тимошенко сможет лишь тезисно направлять ход предвыборной кампании, да и то тогда, когда будет успевать. Поэтому официальные дублеры получают люфт для самостоятельности в принятии решений, что, в принципе, подтвердила ситуация с законом о выборах. Ведь, несмотря на то, что БЮТ и Тимошенко шли на выборы 2007 года с лозунгом внедрения открытых списков и по полной отработали открытые списки в плане пиар-активности, не далее как месяц назад большинство депутатов фракции проголосовало за разработанный в Администрации президента законопроект о смешанной системе 50/50. Что касается самой Тимошенко, то выходит, что узницу СИЗО поставили перед фактом. Вследствие чего ей пришлось в своем официальном обращении одновременно одобрить факт голосования задним числом и в очередной раз осудить «антинародный режим», которому «принципиальная» оппозиция «непреклонно» подыграла. Ну, да не в первый раз на шпагат садиться.

Характерной чертой Юлии Тимошенко всегда было то ли нежелание, то ли неумение делегировать полномочия. О такой ее черте часто писали СМИ и говорили те, кто имел с нею дело. Но теперь вся партийная структура оказалась в ситуации, когда без такого делегирования она просто не сможет функционировать. Да и речь идет не о простом распределении задач и обязанностей, а о полной передаче всех функций по планированию и управлению. В общем, жизнь повернулась такой стороной, что теперь на марше придется учиться тому, чего никогда не умели делать. Учиться - и сразу же сдавать экзамен.

Если же говорить о том, как повлияет посадка Тимошенко на повестку дня, то на первый план выходит лозунг «Свободу Юлии Тимошенко!», который на разный лад и в разных интерпретациях будут использовать как ее соратники, так и претенденты на ее оппозиционное наследство. Ну, и несложно спрогнозировать драку за право называться «самым верным последователем» политика, которому правящая администрация и оппозиция в едином порыве лепят образ мученицы за народное счастье.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net