Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

10.01.2012 | Сергей Слободчук

Тимошенко – в колонии, оппозиция – во внутренней борьбе

То ли Анджела Дэвис, то ли боярыня Морозова. Пока Украину накрывала праздничная суматоха Нового года, осужденную Юлию Тимошенко оперативно этапировали к месту отбывания наказания - в Качановскую женскую исправительную колонию №54 города Харькова. Функция delete в отношении Тимошенко - это новая повестка дня, новый расклад среди оппозиции, шанс для новых фигур и новые вызовы для власти. Начать с того, что путем исключения из политического процесса Тимошенко превращается из вратаря и капитана своей команды в мяч, который постараются использовать в своей игре и свои, и чужие. Да и вообще все, кто дотянется ногой. Да и «свято место» главного оппозиционера открывает интересную эпопею по перегруппировке всего оппозиционного поля.

Вопрос о дальнейшей судьбе бывшего премьера встал во весь рост после того, как Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил в силе приговор Печерского суда, которым Тимошенко приговаривалась к 7 годам тюремного заключения. Все юридические формальности закончились, дальше дело Тимошенко должно было перейти в стадию исполнения наказания. Поэтому понятно, что вопрос об этапировании стал центральной темой пресс-конференции министра юстиции Александра Лавриновича в четверг, 29 декабря. Тем более, что 27 декабря одно из изданий, ссылаясь на свои источники в СБУ, сообщило, что Тимошенко готовят к этапированию. Но версию срочно постарались опровергнуть в пенитенциарной службе.

Итак, министр юстиции Лавринович заявил, что не знает, когда экс-премьера будут этапировать из СИЗО в колонию: «Если говорить о Тимошенко, то там есть еще ряд уголовных дел, и идет еще досудебное следствие. Поэтому, как решится вопрос - я не могу прогнозировать». Благодаря такой подаче все вроде бы успокоились, тем более что министр привел юридические аргументы в поддержку своего мнения.

Но утром 30 декабря народные депутаты от БЮТ, пришедшие к Лукьяновскому СИЗО в Киеве, услышали на проходной, что заключенной Тимошенко в списках не значится. Депутат Андрей Павловский в своем блоге утверждает, что начальник СИЗО долго отбивался от нагрянувших в кабинет депутатов, но потом раскололся и начал ссылаться на ночной телефонный звонок, сразу же после которого включилась схема «Тимошенко - микроавтобус - колония». Насколько приведенная версия правдива, сказать трудно – ведь руководство СИЗО абсолютно не горит желанием объяснять широкой аудитории, куда вдруг подевалась заключенная №1.

Власть на деле продемонстрировала свою решимость исключить Тимошенко из политического процесса. Какие же последствия несет такой шаг?

Если говорить об украинской оппозиции в целом, то изоляция Тимошенко подстегнет внутривидовую борьбу, которая накануне выборов и так развивается по нарастающей. Тенденция к переформатированию оппозиционного поля наблюдается последние несколько месяцев, а уход Тимошенко со сцены - точнее, превращение в «отсутствующего героя», в портрет на стене - убирает для претендентов на оппозиционный электорат последние барьеры. На место Тимошенко, точнее, на консолидировавшегося вокруг ее фигуры избирателя, критически настроенного по отношению к действующей власти и фигуре Януковича, просматривается несколько кандидатов. Если говорить о социологических замерах, то начать стоит с Арсения Яценюка (депутата Верховной Рады от списка Ющенко «Наша Украина - Народная самооборона», спикера Верховной Рады в 2007-2008 годах) и его «Фронта перемен», который пока что считается самой рейтинговой фигурой.

Но одновременно развивается другая тенденция - когда претенденты на оппозиционный пирог возникают внутри самого БЮТ. Так, за неделю до этапирования Тимошенко одна из спикеров блока Наталья Королевская приобрела у предыдущих владельцев Украинскую социал-демократическую партию (УСДП) – одну из трех составляющих БЮТ вместе с «Батькивщиной» и «Реформы и порядок» – и была избрана ее председателем. Такой шаг означает, что внутри БЮТ наметилась фигура, заявившая о собственных политических амбициях, - ведь согласно новому закону о выборах в Верховную Раду пойдет список партии «Батькивщина», в которую должны влиться все остальные союзники Тимошенко. То есть, УСДП и «Реформы и порядок» как бы не нужны. В результате, вокруг Королевской начали объединяться другие бютовцы, прохладно оценивающие свои дальнейшие перспективы в партии «Батькивщина», оставшейся под управлением близкого окружения Тимошенко в лице Александра Турчинова, Андрея Кожемякина, Ярослава Федорчука etc. И это не последние телодвижения на оппозиционном поле - не забываем, что есть еще Анатолий Гриценко и «Гражданская позиция», Виталий Кличко и «УДАР», Олег Тягныбок и «Свобода», левые проекты в виде Социалистической партии и новообразованных структур.

Если говорить о партии Тимошенко «Батькивщина» как одном из товаров оппозиционного ассортимента, то здесь посадка первого лица будет иметь следующие последствия. Уже в ближайшие месяц-два здесь выдвинутся на первые позиции две группы политиков. Первая группа - люди, которые будут иметь регулярный доступ в колонию для общения с Тимошенко: адвокаты, Сергей Власенко, возможно, Сергей Сас. То есть, коммуникаторы и ретрансляторы ее воли. Группа №2 - официальные толкователи позиции Тимошенко в отношении происходящих в стране процессов и ее указаний. Вместе с тем, посадка - это информационная изоляция, вследствие чего Тимошенко сможет лишь тезисно направлять ход предвыборной кампании, да и то тогда, когда будет успевать. Поэтому официальные дублеры получают люфт для самостоятельности в принятии решений, что, в принципе, подтвердила ситуация с законом о выборах. Ведь, несмотря на то, что БЮТ и Тимошенко шли на выборы 2007 года с лозунгом внедрения открытых списков и по полной отработали открытые списки в плане пиар-активности, не далее как месяц назад большинство депутатов фракции проголосовало за разработанный в Администрации президента законопроект о смешанной системе 50/50. Что касается самой Тимошенко, то выходит, что узницу СИЗО поставили перед фактом. Вследствие чего ей пришлось в своем официальном обращении одновременно одобрить факт голосования задним числом и в очередной раз осудить «антинародный режим», которому «принципиальная» оппозиция «непреклонно» подыграла. Ну, да не в первый раз на шпагат садиться.

Характерной чертой Юлии Тимошенко всегда было то ли нежелание, то ли неумение делегировать полномочия. О такой ее черте часто писали СМИ и говорили те, кто имел с нею дело. Но теперь вся партийная структура оказалась в ситуации, когда без такого делегирования она просто не сможет функционировать. Да и речь идет не о простом распределении задач и обязанностей, а о полной передаче всех функций по планированию и управлению. В общем, жизнь повернулась такой стороной, что теперь на марше придется учиться тому, чего никогда не умели делать. Учиться - и сразу же сдавать экзамен.

Если же говорить о том, как повлияет посадка Тимошенко на повестку дня, то на первый план выходит лозунг «Свободу Юлии Тимошенко!», который на разный лад и в разных интерпретациях будут использовать как ее соратники, так и претенденты на ее оппозиционное наследство. Ну, и несложно спрогнозировать драку за право называться «самым верным последователем» политика, которому правящая администрация и оппозиция в едином порыве лепят образ мученицы за народное счастье.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net