Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.01.2012 | Татьяна Становая

ГТС: Цена контроля

Все последние дни перед Новым годом и в начале наступившего Украина и Россия вели переговоры по газовому вопросу, вероятно, снова зашедшие в тупик. Обе стороны от позитивных и оптимистичных заявлений снова вернулись к взаимным угрозам. Россия заверяет, что пересмотра газового соглашения не будет, а Украина сегодня дала понять, что может вдвое сократить выбор газа в 2012 году. При этом в ходе переговоров внимание сейчас концентрируется не столько на ценах на газ, сколько на стоимости газотранспортной системы Украины (ГТС) – Москва и Киев начали предметно обсуждать проект создания газотранспортного консорциума (ГТС).

30 декабря премьер-министр России Владимир Путин провел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, по итогам которых стало окончательно понятно – Россия и Украина вплотную подошли к обсуждению деталей создания ГТК. Главный вопрос, что понятно, стоимость нынешней ГТС Украины, которая при этом требует еще и многомиллиардных инвестиций в модернизацию. «Украинские коллеги оценивают стоимость газотранспортной системы в 20 млрд долларов. Это большая сумма. Украинские коллеги привязывают эти переговоры к скидке на газ. Если считать на объем в 40 млрд куб. м в год, который должна выкупать Украина, согласно действующим контрактам, скидка была бы в районе 9 млрд долларов ежегодно», - пояснил Миллер Путину. На это Путин лишь призвал продолжать переговоры, исходя из того, что Украина была и остается стратегическим партнером РФ. «Газотранспортная система Украины, безусловно, будет востребована. Надеюсь, что переговоры будут доведены до логического окончания», - сказал премьер-министр РФ. Заметим, что, например, оценочная стоимость проекта «Южный поток» составляет 15,5 млрд евро, а «Северного потока» - 7,4 млрд.

Тем не менее, важен сам факт публичного признания представителями России и Украины, что скидка на газ может быть предоставлена в обмен на доступ России к ГТС. Вопрос лишь в цене, и на сегодня стороны весьма далеки в своих позициях друг от друга, достаточно только взглянуть на разницу в оценках украинской трубы. На сегодня каждая сторона пытается вступить в торг с максимально завышенными требованиями, которые, безусловно, являются торговыми. Но Москва на сегодня послала уже вполне определенный позитивный сигнал Киеву – в конце года стало известно, что как вариант, рассматривается возможность отказа от строительства газопровода «Южный поток», или как минимум, переноса сроков строительства или сокращения объемов прокачки газа. Это вполне логично: ведь если Москва так или иначе будет допущена к контролю над ГТС Украины, она в первую очередь станет заинтересована в том, чтобы загрузить трубу по-максимому. Вряд ли Кремль станет поддерживать проекты, одновременно конкурирующие между собой. А все прежние слова «Газпрома» и правительства России о том, что выбор в пользу «Южного потока» - стратегический, и ни при каких условиях Москва не откажется от него – это, вероятно, было также своего рода торговой позицией. «Южный поток» имеет смысл как альтернатива ГТС Украины только в том случае, если у Москвы нет рычагов влияния не транзит газа по украинской территории.

Так что переговоры по «трубе», а также ценам на газ вступили в активную фазу. Украина, которая пока так и не добилась снижения цены на газ, сейчас вынуждена искать любые пути минимизации затрат и одновременно давления на «Газпром». Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что с 1 января 2012 года страна почти вдвое уменьшит объемы закупки российского природного газа. Это не новая угроза со стороны Киева, и «Газпром» к этому относится спокойно, понимая, что по условиям контракта Киев платит по правилу take or pay. Как передает РИА «Новости», в соответствии с действующим контрактом Украина обязана оплатить не менее 33 млрд кубометров российского газа вне зависимости от фактического объема закупок. 15 января переговоры по газовым вопросам продолжатся и, как бы не были далеко на сегодня стороны в своих позициях, на этот раз у сторон есть все шансы договориться по темам, которые казались «непереговорными» последние 6 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net