Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.01.2012 | Сергей Слободчук

Протосоциализм

Анонсированного объединения некоммунистических левых не случилось. Предварительно ряд политиков заявляли, что Социалистическая партия Украины и еще 11 родственных структур сформируют объединенный левоцентристский проект с заявкой на выборы в Верховную Раду. Но, в результате, очередная попытка союза закончилась разводом. Все остались при своих - Мороз и СПУ пойдут на выборы отдельно, а маленькие партии создали движение «Объединенных левых и селян».

Некогда влиятельные некоммунистические левые второй созыв подряд не представлены в парламенте и с каждыми выборами теряют представительство в местных советах. Как объяснить, что запрос на левую политику в Украине растет, а украинские левые не просто отсутствуют в Раде, но и превратились в террариум мини-партий?

Казалось бы, левая идеология и левые лозунги являются востребованными - все политические партии последних проходили в Верховную Раду на популизме левого толка, идет ли речь о Партии регионов, Блоке Юлии Тимошенко или «Нашей Украине». Почему же некоммунистические левые проекты проиграли несколько последних выборов? И, судя по настроениям избирателей, речь о шансах вернуться в парламент пока не идет?

Чтобы понять фундаментальную проблему социалистов / социал-демократов нужно разграничить:

- что именно в Украине понимают под левоцентристскими идеологиями?

- как это соотносится с традиционными ценностями социализма / социал-демократии?

Во многом, запрос на социалистическую / социал-демократическую идеологию - отголосок нашего коммунистического прошлого, а не осознанный выбор. На самом деле, за социализм украинский избиратель принимает чистой воды патернализм, приукрашенный левацкой риторикой. Социалистическое государство он представляет себе в качестве одного большого автомата по раздаче подачек в виде льгот, пенсий, компенсаций и материальной помощи.

Что касается базовых социалистических ценностей - свободы, справедливости и солидарности, если брать Стокгольмскую декларацию - то в Украине на данный момент отсутствует запрос на таковые.

Опять же, речь идет о свободе, справедливости и солидарности в политическом плане. Запроса на свободу нет - кто-то поясняет это тем, что свободу не намажешь на хлеб и не нальешь в стакан, кто-то спецификой сознания украинцев, которые веками жили в составе и по законам других государств, а получив свое, не знаю, что с ним делать. В Украине сегодня нет запроса на справедливость - потому что справедливость является объективным понятием, а украинская справедливость всегда субъективна и действует по принципу «справедливо все, что мне выгодно».

Отсутствие запроса на солидарность можно понимать как данность, а можно как производную от отсутствия запроса на справедливость. Если просто констатировать ситуацию, то сегодняшний украинский инженер не желает понимать проблемы предпринимателей, потому что они «барыги» и «рыночные торгаши», аграрий не желает понимать проблемы инженеров, потому что они «интеллигенты» и «лентяи». И так далее по списку. Но главное, что и сам инженер не желает понимать проблемы другого инженера, потому что идентифицирует себя c помощью таких характеристик как «богатый», «современный», «киевлянин», «приезжий» и т.д., а между собой и другим инженером не видит ничего общего.

Если же говорить о производной, то отсутствие запроса на солидарность можно понимать в том ключе, что субъективная справедливость - причина жесткого социального конфликта между отдельными людьми, каждый из которых демонстрирует, что не собирается понимать и принимать во внимание интересы другого человека. О какой солидарности здесь может идти речь, если один селянин априори настроен на то, что другой аграрий - его конкурент и враг?

Если у избирателя нет запроса, то и предлагать ему социал-демократические механизмы оплаты труда или решения жилищной проблемы нет смысла - не в коня корм. Именно отсутствие запроса на базовые ценности привело к тому, что каждый проект, заявивший о принадлежности к левоцентристскому направлению, был вынужден держаться на плаву за счет политтехнологий и рекламных кампаний, а не за счет того, что предлагал ответ на социалистический / социал-демократический запрос избирателя.

Украинская политическая история знает 2 проекта, достаточно успешных и относительно недавно сошедших с политической сцены. Речь о Социал-демократической партии (объединенной) Виктора Медведчука - Григория Суркиса -Александра Зинченко и Социалистической партии Александра Мороза.

СДПУ (о) по своей сути являлась партией, объединившей крупных чиновников и бизнес, для которой вынесенное в название слово «социал-демократическая» исполняло роль опознавательного знака и отстройки. Каким образом крупный бизнес, да и предприниматели вообще могут защищать права наемных работников, если априори находятся с ними в конфликте по линии «хозяин - сотрудник», эсдеки за все годы в активной политике ответить так и не смогли. Тем не менее, их заслуга неоспорима уже хотя бы в инвестировании огромных средств для продвижения социал-демократических ценностей путем проведения конференций, издания переводов социал-демократической литературы из-за рубежа и политических портретов мировых левых лидеров. Что касается «рассвета и заката», то ни успех, ни проигрыш СДПУ (о) никак не связан с популярностью либо упадком социал-демократического запроса. Успех партии был в первую очередь успехом первых лиц - Виктора Медведчука, Григория Суркиса и других, которым в 90-е удалось внедриться в близкое окружение президента Леонида Кучмы, а проигрыш - ставкой сначала на проигравшего Виктора Януковича в 2004-м, а затем неверной стратегией на парламентских выборах 2006-го.

Что касается СПУ, то ее политический успех строился на трех китах. Во-первых, это имидж главы партии Александра Мороза как «морального авторитета нации» (вплоть до того, что портреты социалиста №1 сельские бабушки вешали на стену рядом с образами и убирали рушниками). Во-вторых, удачное время для старта - во время запрета Коммунистической партии в 1991-м, благодаря чему СПУ смогла консолидировать многих бывших председателей колхозов, комсомольских и компартийных активистов. В-третьих, многолетняя работа над созданием образа «антинародного режима» президента Леонида Кучмы. Благодаря тонкому психологическому ходу - всех, кто боролся с «преступным режимом» и «антинародной властью», избиратель начинал автоматически считать «честными» и «демократичными». Как видим, имиджевая стратегия социалистов снова-таки строилась не на основе запроса на левые ценности. Когда водораздел «авторитарный Кучма» - «демократическая оппозиция» рухнул, в новых реалиях СПУ потерялась и, не найдя себя в новых раскладах, не прошла в парламент на досрочных выборах 2007 года.

Выходит, если считать, что все существующие сегодня в Украине партии - на самом деле протопартии, то за 20 лет независимости можно говорить о существовании разве что протосоциалистов и протосоциал-демократов, а не о реальных левоцентристских проектах. Но, кроме печального вывода, это означает также и то, что настоящие некоммунистические левые имеют шансы на успех в украинской политике.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net