Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2012 | Александр Ивахник

«Единая Россия» держится за Путина

В последние дни вновь стала обсуждаться тема странных отношений между председателем «Единой России» Владимиром Путиным и самой партией власти в ходе начавшейся избирательной кампании по выборам президента. Разговоры о стремлении главного кандидата в президенты «отвязать» свой образ от партии пошли сразу после явно неудачных для единороссов выборов в Госдуму: связанные с выборами скандалы, сильно ударившие по популярности ЕР, не должны были дальше тянуть вниз рейтинг первого политика страны. Именно в этом ключе был истолкован тот факт, что избирательный штаб Путина был создан на базе не партии, а Общероссийского народного фронта.

И вот 10 января газета «Известия», ссылаясь сразу на несколько собеседников в штабе Путина, сообщила о принятом решении, согласно которому в своей избирательной кампании премьер-министр будет максимально дистанцироваться от «Единой России», поскольку бренд партии власти слишком плотно ассоциируется с недовольством официальными итогами думских выборов. В ходе кампании планируется использовать лишь организационно-технические ресурсы ЕР. По сведениям «Известий», на регулярных совещаниях в штабе Путина, который разместился в здании мэрии на Новом Арбате, почти не появляются члены руководства ЕР, в основном приходят люди из регионов — директора заводов, представители общественных организаций, не имеющие к партии никакого отношения.

В тот же день «Газета.Ru», также ссылаясь на источники в предвыборном штабе Путина и в администрации президента, подтвердила, что «Единая Россия» будет в стороне от кампании, а мобилизация базового электората Владимира Путина пойдет по линии ОНФ, в рамках которого резко активизируется процесс создания первичных ячеек. Согласно этим сведениям, региональные общественные приемные главы правительства, на базе которых были созданы отделения ОНФ, получили из предвыборного штаба команду обновить свой состав, привлечь к работе лидеров общественного мнения и создать первичные ячейки на базе крупных предприятий и бюджетных организаций. Одновременно штаб делает ставку на отдаление региональных функционеров ЕР от активного участия в кампании.

«Единая Россия» оказалась в неловкой ситуации. В руководстве партии не могли полностью проигнорировать эти сообщения, но и однозначно опровергнуть их, похоже, тоже не просто. Первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк заявил «Известиям»: «Путин является председателем партии и был выдвинут нашим кандидатом в президенты на XII съезде. Поэтому даже предположение о том, что партия не будет участвовать в предвыборной кампании своего кандидата, звучит странно». При этом он тут же сделал оговорку о том, что президентская кампания, в отличие от любой другой, носит не только партийный, но прежде всего личностный характер. «А наш кандидат пользуется поддержкой гораздо большей части общества, чем только члены «Единой России», и это естественно».

11 января к опровержению новостей о дистанцировании Владимира Путина от «Единой России» в пользу ОНФ подключился глава ЦИК партии и ее думской фракции Андрей Воробьев. Он заявил журналистам: «Такие слухи, может быть, кому-то выгодно запускать. По факту, мы знаем, что каждая избирательная кампания имеет свою специфику, свою индивидуальность. На съезде мы абсолютно публично выдвинули свою кандидатуру. Конечно, это является явным подтверждением, что Владимир Владимирович Путин – наш кандидат. Однако, избирательная кампания, повторяю, имеет свои особенности, нюансы. И если ты хочешь добиться результатов в этой политической борьбе, то должен понимать, что выборы президента – это соревнование личностей. Поэтому, если мы посмотрим на любых других кандидатов, прежде всего речь идет о фигуре, которую выдвинула та или иная партия. Но мы полностью вовлечены в процесс, мы сопровождаем его так, как это было и до сих пор».

Звучат все эти рассуждения не очень убедительно. Как не слишком убедительным было объяснение Андреем Воробьевым того факта, что на выборах 125 муниципальных собраний Москвы, которые состоятся 4 марта одновременно с президентскими, единороссы не будут официально выдвигать списки своих кандидатов. «Когда-то ты должен поддержать кандидата, когда-то идет выдвижение, когда-то идет партнерство, когда-то идет коалиция – это все и есть нюансы политической жизни. Если ты не умеешь их учитывать, если ты не обращаешь на них внимания, а действуешь абсолютно прямолинейно, то ты должен понимать, что здорово рискуешь», – сказал Воробьев. По сути дела, это стало завуалированным признанием, что в день президентских выборов «Единой России» лучше вообще не светить свой партийный бренд, по крайней мере, в Москве, где протестные выступления в связи с итогами выборов в Госдуму оказались особенно активными и массовыми.

Между тем, в тот же день, когда глава ЦИК «Единой России» давал свои комментарии об активной роли партии в президентской кампании, Владимир Путин сделал очередной ход в этой кампании на площадке Общероссийского народного фронта в московской мэрии, где встретился с представителями объединений рыбаков-любителей и обсудил с ними поправки к закону «О рыболовстве». В который уже раз Путин выступил в роли доброго царя, который дал по рукам своим боярам (в лице Росрыболовства), посягнувшим на священное право многомиллионной армии российских любителей рыбалки бесплатно ловить рыбу на бескрайних просторах страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net