Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.01.2012 | Татьяна Становая

Никому не нужная программа

Вчера на специально открывшемся сайте кандидата на пост президента России Владимира Путина была обнародована программа, которая должна стать базой или платформой для полноценного предвыборного документа нынешнего премьера. Вокруг обнародованного документа уже образуется неразбериха. Не успел пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявить, что программа Путина писалась им самим на протяжении новогодних праздников «от руки», как быстро обнаружилось, что «от руки» премьер лишь переписывал слово в слово «народную программу», созданную ОНФ для партии «Единая Россия» к думским выборам.

Содержательно о программе особо нет смысла говорить: достаточно просмотреть то, что писалось по поводу «народной программы» в ноябре прошлого года. Документ чисто декларативный, не содержащий и намека на какой-либо курс государственной политики в экономике, социальной сфере или внутренней и внешней политике. При этом на самом сайте быстро отреагировали на обвинения критиков и журналистов по поводу переписанной «народной программы»: сегодня программа презентуется уже иначе, как проект, утвержденный на последнем съезде партии «Единая Россия». Это единственное упоминание партии власти – Путин, несмотря на усилия его пресс-секретаря, продолжает дистанцироваться от «единороссов», что вполне укладывается в логику возвращения к статусу «верховного арбитра» или для особо оптимистичных – статусу «национального лидера».

В целом же важно отметить несколько принципиально важных особенностей программы и контекста, в котором она публикуется. Во-первых, - это полное игнорирование в документе всех политических событий декабря прошлого года, становления нового качества политической системы, запроса «снизу» на перемены», и, наконец, объявленных Медведевым политических реформ. Нынешняя программа Путина (именно в том виде, в котором она существует сейчас) - это документ прошлой эпохи, которая завершилась 4 декабря 2011 года.

Отсюда вторая особенность – зачем премьер обнародовал документ, который не актуален и вызывает больше раздражения, чем желания разобраться в политических и экономических предпочтения будущего президента? Судя по тому, как идет работа по подготовке программы, обнародование нынешнего документа было плохо продумано, плохо организовано и сделано без оглядки на сложившуюся новую политическую реальность. Несколькими днями ранее Дмитрий Песков заявил, что Путин пишет в новогодние каникулы программу сам, от руки, а ее содержание будет отличаться от всего того, что было предложено «Единой России» и ОНФ. Песков дал понять, что это будет персональная программа Путина как самостоятельного политического лидера. Хорошая интрига сложилась на фоне этих слов. После этого у пиарщиков Путина, логично, было только два пути: либо поторопиться с завершением окончательной путинской программы и разместить именно ее на сайте Путина, либо подождать, открыв сайт и сделав вид, что собираются предложения граждан России, и разместить программу позже. Зачем понадобилась публиковать «народную программу» ОНФ как проект программы Путина?

Ответ на это может быть простой: кампания Путина управляется в лучших советских традициях, с минимально эффективной обратной связью, инерционно и адекватно, прежде всего, бюрократической логике «ручного управления». Что это значит? Это значит, что просто жалко выбрасывать на свалку оплаченную миллионами рублей работу Института социально-экономических и политических исследований.

Документ пристроили, решив, что не повредит. Это значит, что Путин действительно работает над неким совершенно иным документом, который вскоре будет обнародован, но исходя из старой привычки никому ничего не объяснять, пресс-служба премьера просто не сочла нужным утруждать себя подробными разъяснениями к чему один документ, к чему другой (к тому же, наверное, и сам Песков с Путиным с трудом понимают, зачем им «народная программа» ОНФ, если будет затем настоящая другая программа). Именно поэтому сейчас многие оппозиционеры критически настроенные граждане в социальных сетях показывают, что подобное отношение к своей кампании со стороны Путина – это оскорбление избирателя, неважно – он за или против Путина.

Наконец, третья особенность – небрежность в построении самого сайта Путина. Вчера много писалось о тех «дырах», которые были обнаружены журналистами «Ридуса» и блогером v_v. Им удалось отследить все те сообщения, которые поступили от граждан на сайт, но не были в итоге опубликованы (1900 из 2000). Значительная часть отмодерированных сообщений касалась призывов к Путину снять свою кандидатуру на выборах. После появления большого резонанса в сети, Песков был вынужден признать, что якобы имел место технический сбой и все сообщения восстановят (часть критических призывов, действительно, затем снова появилась на сайте). Небрежность в построении сайта – еще одно свидетельство небрежного отношения главного героя к его посетителям.

В целом роль предвыборной программы Путина в процессе его избрания – крайне мала. Неважно что будет написано в документе и даже чем меньше, чем абстрактней – тем лучше. Это не даст повода для критики, предмета для обсуждения. Весь смысл путинского правления – в «ручном управлении», а программа – естественное препятствие для этого. Неслучайно, полноценной программы нет не только у кандидата на пост президента, ее нет и не было ни у правительства, ни у Кремля (если не считать набор медведевских намерений) на протяжении последних 7 лет (до 2004 года на повестке были хотя бы внятно обозначенные реформы). Последний пример – приватизация. Дворкович говорит приватизировать, Сечин – нет. Медведев поддерживает своего помощника, Путин – своего зама. А была бы четкая и детальная программа, кем был бы Сечин в такой ситуации?

В любом случае управлять государством Путину придется еще 6 (или 12?) лет и программа (или набор приоритетов) будет востребована самой логикой политической деятельности. Хорошо недавно сказал Николай Злобин в «Гранях недели» на «Эхе»: «Путин – это стайер политический, который бежит свою стайерскую дистанцию спринтерскими перебежками. Он добегает до следующего угла, оглядывается, смотрит, куда бежать дальше. Поэтому он примерно знает, куда он хочет добежать, но его перебежки носят такой зигзагообразный характер. Поэтому Путин все время бежит короткую дистанцию, к вопросу о его политическом долголетии». Иными словами, стилистика и тактика управления Путина строится на одноцелевых и краткосрочных стратегиях. Есть задача – провести избирательную кампанию – это одна задача. А вот написать реальную программу – это совсем другая задача, требующая в нынешних условиях массу лишних движений, никак не связанных напрямую с избирательной кампанией (например, чтобы писать программу надо примерно представлять кадровый состав правительства и АП, а это – вопрос будущих согласований). Поэтому программа будет тогда, когда придет время, как минимум – после выборов. И не факт, что общественность будет поставлена в известность о ее деталях – вопрос об отношениях с обществом – это уже совсем другая история.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net