Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.01.2012 | Марина Войтенко

Год умеренных ожиданий и высоких рисков

2012-й начался штатно. Стартовая рабочая неделя принесла первые официальные оценки результатов 2011 года, уже отошедшего в новейшую экономическую историю, подтвердив в целом общую направленность ожиданий и уточнив представления о ряде рисков. Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с руководителями крупнейших банков подчеркнул, что российская экономика «в прошлом году продемонстрировала исключительно приличные показатели своего развития, может быть, лучшие за последние годы».

Действительно, параметры итогов выглядят (особенно на общемировом фоне) внушительно. ВВП-2011 – рост на 4,2% (третье место в мире после Китая – 8,5% – и Индии – 7,8%). Промпроизводство – увеличение на 4,7% (четвертая позиция в мировой табеле о рангах после Китая, Индии и Германии). Инфляция в 6,1% - наилучший результат за всю двадцатилетнюю историю современной российской рыночной экономики.

Обнадеживают макропоказатели финансовой устойчивости: госдолг – 10,4% ВВП, международные резервы – свыше $500 млрд., суверенные фонды – 4,68 трлн. рублей (8,7% ВВП), профицит бюджета – 0,8% ВВП (427 млрд. рублей). Крайне важно, что при этом сокращается ненефтегазовый дефицит бюджета. В 2011-ом 9,7% ВВП, в 2010-ом – 12,6% ВВП, в 2009-ом – 13,7% ВВП. Напомним, что безопасный уровень дефицита за вычетом доходов от экспорта углеводородов оценивается Минфином в 4-5% ВВП.

Дополнительные бюджетные поступления в 2011 году составили 2,5 трлн. рублей (общий же объем доходов оказался равен 21,1% ВВП, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 2,6%). Более сдержанной была расходная политика. Хотя, по традиции, в последнюю неделю прошлого года в экономику опять «упало» более 1 трлн. рублей, неиспользованные остатки расходов-2011 насчитывают почти 200 млрд. рублей. Теперь они переходят на текущий год, уменьшая на ту же сумму программу внутренних заимствований. Судя по оценкам Правительства РФ, на докризисном уровне (безработица – 6,2-6,5% экономически активного населения) восстановился рынок труда. В то же время 26% граждан живут за чертой бедности. Рост же реально располагаемых доходов населения в 2011 году, по предварительным данным, составил 0,4-0,5%.

Удержать планку-2011 в текущем году, по-видимому, не удастся. На заседании Президиума Правительства РФ 12 января премьер-министр Владимир Путин высказался на этот счет предельно адекватно: «2012 год не будет легким, а, скорее, наоборот, он обещает быть даже более сложным, чем 2011 год». Аналогичные настроения доминируют как в бизнес-среде1 , так и в аналитическом сообществе. Причем экспертный консенсус даже в рамках сдержанно-оптимистического сценария развития выглядит сильно умеренным.

Темпы роста замедляются до 3,5 -3,8% ВВП, притормаживают экспорт, промышленность, торговый оборот, частные инвестиции. Импорт, напротив, подрастает. Увеличиваются трудовые издержки, конкуренция с зарубежными производителями (фактор ВТО). Усиливается налоговое бремя. Доходы населения растут низкими темпами. Более высокой по сравнению с 2011 годом оказывается и вероятность поддержки затухающего роста расширением бюджетных, социальных и оборонных расходов и госинвестиций. В итоге главным вектором экспертных ожиданий оказывается «истощение ресурсов и исчерпание запасов экономического роста». Если же случится «вторая волна» глобального кризиса, то она гарантированно накрывает и российскую экономику. Вечер пятницы 13 января с новостями от рейтингового агентства Standard&Poor’s вероятность этого, похоже, как минимум не ослабил2 .

Конечно, все эти ожидания еще будут уточняться, дифференцироваться, может быть, даже менять знак. В первую послеканикулярную неделю и деловые СМИ, и финансовые аналитики, и независимые эксперты еще не «раскачались». Тем важнее сюжеты привлекшие наибольшее внимание. Их минимум два – вероятность повторения прошлогодних антиинфляционных успехов и отток капитала, составивший в 2011 году, по опубликованной на истекшей неделе оценке Банка России, $84,2 млрд.

Первая декада января, согласно данным Росстата, дала прирост цен в 0,1% (в 2011 году за этот же период – 0,8%). Казалось бы, победный антиинфляционный марш получает продолжение. И перспективы вполне приличны: ЦБ, в очередной раз расширив коридор курсовых колебаний, контролирует ценовые риски, одновременно сдерживая денежное предложение; Минфин не позволяет бюджетной эмиссии стать избыточной; урожай-2012 обещает быть не хуже прошлогоднего, повышение тарифов ЖКХ отложено на полгода и т.п.

Аналитики согласны: тенденция к замедлению темпов роста цен будет продолжаться все первое полугодие (президентские выборы должны пройти на комфортном ценовом фоне). Что же касается III и IV кварталов, то необходимо соблюдать прогнозную осторожность. Возможен разворот тренда с некоторым ускорением инфляции во втором полугодии до 7% и выше в годовом выражении. Главные факторы – июльский раунд повышения регулируемых тарифов, отложенные последствия расширения денежного предложения в начале 2011 года, вероятный переход к дефицитному бюджету, прогнозируемое сокращение оттока капитала, отсутствие потенциала снижения цен на продовольствие.

В целом же позиция экспертного сообщества такова: повторить успех 2011 года по цифрам вряд ли удастся. Такой синергетический эффект, как в прошлом году, складывается, может быть, раз в десятилетие. Зато, вполне можно его развить, приблизив к 5,0-5,5% базовую инфляцию и закрепив «завоевания» в виде де-факто плавающего валютного курса и антиинфляционного таргетирования ЦБ РФ, эффективно влияющего на процентную политику банков и тем самым цену денег3 . В ИНСОРе, например, уверены, что удержание этих новых институциональных свойств финансовой системы (в широком смысле слова), которые обеспечивают успех на среднесрочном горизонте, много важнее «героических» краткосрочных усилий по снижению инфляции любой ценой.

Еще больший разброс в оценках вызывает отток капитала. Многие трактуют его чуть ли не как абсолютное зло. Конечно, ушедшие за рубеж в последние два года $120 млрд. разогревают и эмоции, и воображение. Выше этот показатель был только в кризисном 2008 году (чуть больше $130 млрд.) В 2011-ом провальными оказались третий ($46,4 млрд.) и четвертый ($37,8 млрд.) кварталы. На банки пришлось $26 млрд. При этом сокращение иностранных пассивов в 1,6 раза сопровождалось ростом зарубежных активов в 19 раз (!). На компании нефинансового сектора - $58 млрд. (активы выросли в 1,5 раза, пассивы – в 2,3 раза). Прогнозы-2012 разноречивы: Минэкономразвития - $20 млрд., Банк России - $10 млрд., консенсус экспертных центров и финансовых аналитиков - $30-40 млрд.

Для правильного отношения к этим цифрам следует, прежде всего, иметь в виду, что является основными каналами оттока капитала по статистике платежного баланса. Речь же идет главным образом о погашении внешних корпоративных долгов, прямых инвестициях за пределами РФ, банковских ссудах и депозитах, кредитовании материнских компаний и банков, в том числе российских, но зарегистрированных за рубежом; покупке облигаций, выпущенных оффшорными проектными компаниями и т.п. Иными словами, под «отток» по большей части маскируется нормальный экономический оборот, то есть, вполне разумная и рациональная деловая практика. На «зло», то есть, классический вывод активов в оффшоры (в том числе компаниями с госучастием) в целях минимизации налогообложения и т.п. приходится самое большее до 35% «убежавшего» капитала4 .

Растущая оффшоризация экономики – это, безусловно, «медицинский факт». Не менее очевидно, однако, что через оффшоры в РФ приходит не только российский инвестиционный капитал. По этим же каналам идут и кредитные средства от российских банков к отечественным компаниям. Поэтому решающий вопрос не в моральных инвективах, а в прояснении причин деловых практик, принявших уже устойчивый характер. Едва ли не главная – уровень юридической защиты сторон сделки (будь то кредиторы или собственники) в оффшорном (то есть на деле английском) праве. С точки зрения текущей мотивации, это существенно. Другое и более фундаментальное основание – фактическая невозможность применения этих денег в России, когда на некомфортность инвестклимата (то есть, низкое качество институтов) накладывается неготовность экономики «переварить» этот капитал без «пузыреподобных» последствий.

Именно поэтому объем по сути отторгаемого капитала выступает своего рода мерой качества институтов, определяющих состояние инвестиционного климата5. И итог-2011 на этом направлении однозначен – модернизацию российской экономики и адекватную ей перезагрузку политической системы надо было начинать еще позавчера.

Тем актуальнее должно быть понимание того, что конфликт по сути полуфеодальной политической системы, лишь умножающей протестные настроения креативного класса, и экономики, ищущей постиндустриальные пути своего инновационного развития, лишь подчеркивает безотлагательность смены моделей роста и социальной политики. Первая рабочая неделя нового года вновь напомнила, что в российских экономических развилках наступило время выбора. Хочется надеяться, на сей раз, он выйдет за традиционные рамки очередной формальной имитации ожидаемых решений.



1. Согласно международному опросу менеджеров 2700 компаний по всему миру, проведенному в конце 2011 года Grant Thornton International, в рейтинге предпринимательского оптимизма из 40 стран Россия заняла 27-е место с показателем «-4%». Именно на столько пессимистов оказалось больше.Бизнес в обеих столицах меньше верит в улучшение экономической ситуации, чем предприниматели в регионах. В Екатеринбурге среди опрошенных 42,5% оптимистов, в Новосибирске – 35,4%, в Москве и Санкт-Петербурге – по 28,2%, в Нижнем Новгороде – 26,3%. Примечательна весьма высокая доля неопределившихся: в Москве – 33,8%, в Северной столице – 29,5%, в Екатеринбурге – 46,3%, в Новосибирске – 44,3% и Нижнем Новгороде - 43,8%.В свою очередь в Ассоциации менеджеров считают, что динамика индекса деловой активности, рассчитываемого экспертами (в 2011 году он повысился на 3,3%, отстав от темпа роста ВВП. В 2010 году ситуация была обратной: индекс вырос на 6,6%, в полтора раза превысив рост ВВП), свидетельствует о стагнационном характере роста, когда он в любой момент может смениться продолжением отрицательной коррекции.
2. В СМИ этот день уже назван массовой «безжалостной рейтинговой резней». S&P на две ступени понизило рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра. Две последние страны утратили инвестиционный рейтинг (что означает вероятность дефолта в 30-50%). Италия сошла с уровня А на уровень ВВВ+. Испания получила АА- с негативным прогнозом. Кроме того, на одну ступень снижены рейтинги Франции, Австрии, Словакии, Словении и Мальты. Франция теперь уже с АА+ получила также и негативный прогноз. Свои действия агентство объяснило ухудшением условий кредитования в Еврозоне, увеличением рисковых премий для всё расширяющейся группы государств-эмитентов облигаций, усилением финансовых рисков вследствие наложения друг на друга реструктуризаций долгов правительствами и домохозяйствами, ухудшением перспектив экономического роста, сохраняющейся неопределенностью по срокам исполнения уже принятых политических решений по выходу из еврокризиса. Можно сколь угодно долго спорить по поводу обоснованности решений (тем более что накануне 11 января размещения еврооблигаций Италии и Испании прошли вполне прилично – доходность снизилась в 1,5-2 раза по сравнению с декабрем), однако, для рынков это явный негативный сигнал, который еще предстоит отыграть до конца месяца.
3. Уже первый рабочий день нового года для банков начался с повышения спроса на деньги, в 2,5 раза превысившего предложение однодневного репо со стороны ЦБ РФ в 80 млрд. рублей (ставка аукционного репо подскочила с 5,3% до 6,25%). Подорожали и деньги Минфина – на аукционе 10 января 162 млрд. рублей временно свободных бюджетных средств были размещены на 20 дней под 6,64% годовых.16 января начинается выплата налогов. Кроме того, до конца месяца истекает срок предоставления банкам минфиновских депозитов (на сумму 503 млрд. рублей). Спрос на деньги будет расти, что подтолкнет вверх все ставки. Такая ситуация еще более актуализирует применение системных мер, тормозящих рост цен (в том числе за счет предоставления банкам дополнительной ликвидности).
4. Треть оттока, подпадающего под сомнительные схемы, стала достаточным поводом для Президента РФ дать поручение о создании межведомственной рабочей группы (ее возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков) для борьбы с легализацией преступных доходов, финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей и получением коррупционных доходов. К 12 февраля такую группу планируется сформировать и определить предмет ее деятельности. Эксперты не исключают, что конечным результатом может стать создание в РФ независимой финансовой полиции, непосредственно подотчетной президенту страны.
5. Одна из новостей минувшей недели: в последнем рейтинге экономической свободы (рассчитывается Heritage Foundation) Россия заняла 144-е место, опустившись по сравнению с 2010 годом на одну позицию и оказавшись между Микронезией и Центрально-Африканской Республикой. Среди 43 европейских стран РФ оказалась на 41-м месте, опередив лишь Белоруссию и Украину. Причины снижения рейтинга, в версии Heritage Foundation, отсутствие необходимых экономических реформ, а также туманные перспективы устойчивой долгосрочной диверсификации экономики и ее роста.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net