Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2012 | Алексей Макаркин

Кончина испанского модернизатора

Умер Мануэль Фрага Ирибарне, один из авторов пакта Монклоа. Старейшина испанской политики, немного не доживший до своего 90-летия. Министр и ученый. Многолетний глава автономного правительства Галисии. Основатель одной из двух ведущих политических партий Испании.

Фрага был интеллектуалом, служившим франкистскому режиму и сделавшим блестящую карьеру. Франко любил приближать к себе способных людей – профессор права Фрага в 40 лет стал министром информации и туризма. На этом посту он сыграл немалую роль в медленной, эволюционной либерализации испанского политического режима. По его инициативе отменили предварительную цензуру – одно из одиозных явлений франкистского режима. Журналистам стало работать комфортнее, хотя полноценной свободы печати при жизни генералиссимуса быть не могло. Еще одна заслуга Фраги – развитие иностранного туризма, которое буквально открыло архаичную Испанию европейским ветрам. Аргумент Фраги был железным – туризм является мощным источником пополнения национального бюджета. Но вместе с фунтами, франками и марками в страну активно поступали новые идеи, которые размывали авторитарный режим.

Фрага был ярким примером консерватора, но не реакционера. Он обладал хорошей политической интуицией, позволившей ему войти в испанскую историю в качестве одного из участников модернизационного процесса. В первом постфранкистском правительстве он согласился быть министром внутренних дел – и выступил в качестве сторонника реформ. Однако в следующий, на этот раз реформаторский, кабинет Адольфо Суареса Фрага не вошел – король Хуан Карлос полагал, что разрыв с франкизмом должен был проведен при молодом премьере, не занимавшем при Франко министерских постов. А Суарес, в свою очередь, сделал ставку на новых людей.

Покинув центральное испанское правительство (как выяснилось позднее, навсегда) Фрага создал Народный альянс (ныне – Народная партия), объединивший консерваторов, бывших сторонников Франко. Партия стала политической силой, принявшей европейские ценности, включавшие в себя демократию и уважение к правам человека – при этом Фрага воздержался от того, чтобы предавать проклятью своего бывшего начальника. К Франко он сохранил человеческое уважение, несмотря на то, что в последние годы жизни генералиссимуса Фрага находился в полуопале. Таким образом, традиционалистски настроенная часть общества получила политическое представительство, а реакционеры, мечтавшие о реванше, оказались в изоляции.

Свою верность демократии Фрага продемонстрировал в драматический февральский день 1981 года, когда здание испанских кортесов было захвачено путчистами. Тогда демократический консенсус прошел испытание на прочность – и не один политический деятель страны, от Фраги до коммуниста Каррильо – не отказались от своих принципов. В истории демократии есть свои героические моменты – и оскорбленный Фрага, требовавший, чтобы мятежники или отпустили его, или расстреляли, стал одним из таких героев.

Но еще до этого Фрага в качестве лидера Народного альянса подписал пакт Монклоа – трудный компромисс между различными политическими силами страны, открывший дорогу к европейскому будущему. Тому самому, значимость которого сейчас ставится под сомнение (как же, евро в сильной лихорадке!) – но конъюнктура конъюнктурой, а ценности ценностями. И никто даже в кризис не ставит под сомнение ценностное измерение объединенной Европы. Возможно, что пакт Монклоа не был идеален (но идеальных компромиссов не существует!) - франкистский режим закончил свое существование, а его деятели, виновные в нарушениях прав человека, не подверглись наказанию. Но страна, один раз в ХХ столетии переживавшая зверскую гражданскую войну (с расстрелами заложников, сожжением церквей и многолетней политической местью победителей проигравшим) просто не могла позволить себе нового сведения счетов – иначе она погрузилась бы в хаос с самыми печальными результатами для ее будущего. Неудивительно, что опыт пакта Монклоа – конечно, с учетом конкретных особенностей той или иной страны – неоднократно использовался в «переходных» обществах. Говорят о нем и в современной России, в которую после долгих лет апатии вернулась активная политическая жизнь.

К середине 80-х годов в Испании сформировалась устойчивая политическая система с периодической передачей власти от левых (социалистов) к правым (народникам). Будучи премьером Галисии, Фрага застал и приход к власти своей партии во главе с представителем нового поколения консерваторов, Хосе Мария Аснаром, и ее поражение после восьмилетнего правления. А перед смертью он успел порадоваться победе Народной партии на прошлогодних выборах, прошедших в стране, для которой демократия является уже привычным явлением.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net