Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2012 | Алексей Макаркин

Посредник

Всего несколько месяцев назад Алексей Кудрин сидел в кресле министра финансов, и вот он уже на митинге протеста, на одной трибуне с Борисом Немцовым и Алексеем Навальным. Столь стремительная эволюция вызывает массу недоуменных вопросов. Одни считают, что лучший министр финансов 2010 года, по версии журнала Euromoney, перешел в оппозицию Владимиру Путину и может возглавить протестное движение, другие полагают, что он является "засланным" властью "казачком". Попробуем разобраться.

Представить себе Кудрина в роли лидера оппозиции было бы крайне странно. У нынешнего протестного движения по определению не может быть единоличного вождя - это не 89-й год, когда демократы противостояли коммунистам. Сейчас на проспект Сахарова вышли левые и правые, либералы и националисты, коммунисты и популисты. Идеи некоторых оппозиционеров способны привести в шок любого либерального экономиста (например, "Левый фронт" выступает за массовую национализацию). Оппозиция хочет реального плюрализма и свободных выборов, прозрачных правил политической игры и доступа к электронным СМИ. Если эти цели будут достигнуты, то ее участники станут конкурентами и больше не соберутся на одном митинге.

Сам факт перехода Кудрина в оппозицию тоже вызывает вопросы. Он требует отставки Чурова и высказывается за досрочные выборы в Думу, но не критикует Путина и выступает против проведения президентских выборов 4 марта. Кудрин и Путин знакомы уже два десятилетия. Инициатором отставки Кудрина с поста министра был не Путин, а Медведев, отношения с которым у экс-министра финансов явно не сложились. Путин лишь отказался взять сторону Кудрина в этом споре, что неудивительно - он не мог "подставлять" Медведева, являвшегося лидером избирательного списка "Единой России".

Насчет "засланного казачка": Кудрин еще задолго до нынешнего кризиса российского "мягкого авторитаризма" выступал в поддержку если не демократизации, то последовательной либерализации, на которую власть до прошлого декабря идти была не готова. Почти год назад, на Красноярском экономическом форуме, Кудрин заявил о необходимости честных президентских и парламентских выборов и высказался за то, чтобы на них были представлены все ведущие политические силы. Позднее, выступая в Госдуме в начале апреля, Кудрин снова заговорил о выборах в России и эмоционально сказал действующим парламентариям: "Выборы должны быть честными".

Одним словом, ситуация выглядит более сложной, чем простые версии, потому что Кудрин одновременно и критик режима, и его часть. Он раньше, чем большинство представителей властной элиты, почувствовал, что система нуждается в быстрых изменениях. Как профессиональный экономист, он учитывает в своих расчетах не только финансовые, но и политические риски. В отличие от оппозиционеров, он не находился в многолетнем системном конфликте с властью, что неизбежно приводит к радикализации. Поэтому он может предлагать рациональные схемы, претендуя на роль посредника, способного убедить власть и оппозицию сесть за стол переговоров и найти компромиссные решения, особенно актуальные в условиях приближения второй волны кризиса. Ради этого бывший министр готов даже пойти на некомфортный для него митинг - чтобы его там услышали (и действительно, если националисты свистели во время выступления Кудрина, то большинство собравшихся слушали его с интересом).

Кудрин действительно рационален, в том числе в политике - он подтвердил это, когда не принял "отравленный подарок" в виде "Правого дела", который в результате достался Михаилу Прохорову (если он и будет создавать либеральную партию, то свою, а не с нелояльным ему аппаратом). Однако в нынешней ситуации рациональный подход определяет далеко не все. Оппозиция не доверяет власти и переполнена эмоциями, власть пытается отделаться минимальными уступками, рассчитывая на скорый спад протеста. "Государственническая" риторика ("не надо раскачивать лодку" и др.) в значительной мере дискредитирована слишком частым употреблением и недобросовестностью ее адептов.

В этих условиях прагматик-посредник может оказаться между двух огней. Кудрин известен как сильный финансист, но сможет ли он стать успешным политиком - вопрос пока открытый. Впрочем, характера ему не занимать - выйти на трибуну на проспекте Сахарова смог бы не каждый представитель правящей элиты.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра Политических Технологий

Материал опубликован в журнале «Профиль» №1(749) от 16.01.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net