Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2012 | Алексей Макаркин

Посредник

Всего несколько месяцев назад Алексей Кудрин сидел в кресле министра финансов, и вот он уже на митинге протеста, на одной трибуне с Борисом Немцовым и Алексеем Навальным. Столь стремительная эволюция вызывает массу недоуменных вопросов. Одни считают, что лучший министр финансов 2010 года, по версии журнала Euromoney, перешел в оппозицию Владимиру Путину и может возглавить протестное движение, другие полагают, что он является "засланным" властью "казачком". Попробуем разобраться.

Представить себе Кудрина в роли лидера оппозиции было бы крайне странно. У нынешнего протестного движения по определению не может быть единоличного вождя - это не 89-й год, когда демократы противостояли коммунистам. Сейчас на проспект Сахарова вышли левые и правые, либералы и националисты, коммунисты и популисты. Идеи некоторых оппозиционеров способны привести в шок любого либерального экономиста (например, "Левый фронт" выступает за массовую национализацию). Оппозиция хочет реального плюрализма и свободных выборов, прозрачных правил политической игры и доступа к электронным СМИ. Если эти цели будут достигнуты, то ее участники станут конкурентами и больше не соберутся на одном митинге.

Сам факт перехода Кудрина в оппозицию тоже вызывает вопросы. Он требует отставки Чурова и высказывается за досрочные выборы в Думу, но не критикует Путина и выступает против проведения президентских выборов 4 марта. Кудрин и Путин знакомы уже два десятилетия. Инициатором отставки Кудрина с поста министра был не Путин, а Медведев, отношения с которым у экс-министра финансов явно не сложились. Путин лишь отказался взять сторону Кудрина в этом споре, что неудивительно - он не мог "подставлять" Медведева, являвшегося лидером избирательного списка "Единой России".

Насчет "засланного казачка": Кудрин еще задолго до нынешнего кризиса российского "мягкого авторитаризма" выступал в поддержку если не демократизации, то последовательной либерализации, на которую власть до прошлого декабря идти была не готова. Почти год назад, на Красноярском экономическом форуме, Кудрин заявил о необходимости честных президентских и парламентских выборов и высказался за то, чтобы на них были представлены все ведущие политические силы. Позднее, выступая в Госдуме в начале апреля, Кудрин снова заговорил о выборах в России и эмоционально сказал действующим парламентариям: "Выборы должны быть честными".

Одним словом, ситуация выглядит более сложной, чем простые версии, потому что Кудрин одновременно и критик режима, и его часть. Он раньше, чем большинство представителей властной элиты, почувствовал, что система нуждается в быстрых изменениях. Как профессиональный экономист, он учитывает в своих расчетах не только финансовые, но и политические риски. В отличие от оппозиционеров, он не находился в многолетнем системном конфликте с властью, что неизбежно приводит к радикализации. Поэтому он может предлагать рациональные схемы, претендуя на роль посредника, способного убедить власть и оппозицию сесть за стол переговоров и найти компромиссные решения, особенно актуальные в условиях приближения второй волны кризиса. Ради этого бывший министр готов даже пойти на некомфортный для него митинг - чтобы его там услышали (и действительно, если националисты свистели во время выступления Кудрина, то большинство собравшихся слушали его с интересом).

Кудрин действительно рационален, в том числе в политике - он подтвердил это, когда не принял "отравленный подарок" в виде "Правого дела", который в результате достался Михаилу Прохорову (если он и будет создавать либеральную партию, то свою, а не с нелояльным ему аппаратом). Однако в нынешней ситуации рациональный подход определяет далеко не все. Оппозиция не доверяет власти и переполнена эмоциями, власть пытается отделаться минимальными уступками, рассчитывая на скорый спад протеста. "Государственническая" риторика ("не надо раскачивать лодку" и др.) в значительной мере дискредитирована слишком частым употреблением и недобросовестностью ее адептов.

В этих условиях прагматик-посредник может оказаться между двух огней. Кудрин известен как сильный финансист, но сможет ли он стать успешным политиком - вопрос пока открытый. Впрочем, характера ему не занимать - выйти на трибуну на проспекте Сахарова смог бы не каждый представитель правящей элиты.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра Политических Технологий

Материал опубликован в журнале «Профиль» №1(749) от 16.01.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net