Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.01.2012 | Александр Голубов

Дилемма Обамы

Барак Обама - один из немногих президентов-демократов, чьи шаги на международной арене, особенно в сфере международной безопасности, воспринимаются американцами как успешные. На данный момент глава Белого дома находится на пороге важного решения, которое дамокловым мечом нависло над его шансами на переизбрание на второй срок. И по иронии судьбы проблема, угрожающая его дальнейшей политической карьере в качестве президента США, связана как раз с необходимостью совладать с очередным очагом напряженности на Ближнем Востоке.

На этот раз, “головной болью” американского президента стал Иран, подозреваемый в создании ядерного оружия. Но сейчас ситуация рискует оказаться намного сложнее, чем в достаточно похожем случае во время вторжения в Ирак. Если верить заключениям экспертов, то Тегеран находится на пороге создания атомной бомбы. Формально скрывая, что подобные разработки ведутся, Иран проводит демонстративные испытания крылатых ракет, способных переносить ядерные боеголовки, тем самым показывая серьезность своих намерений обзавестись оружием массового поражения.

Естественно, что подобное положение дел не могло не вызвать обеспокоенности в Соединенных Штатах. Особенно радикально против самой лишь возможности существования атомной бомбы в руках Ирана высказываются республиканские политики. Митт Ромни - наиболее вероятный конкурент Обамы на предстоящих президентских выборах - утверждает, если следующим президентом станет демократ, то это неизбежным образом приведет к тому, что Тегеран обзаведется ядерным оружием.

В условиях столь жесткого давления накануне начала предвыборной гонки действующему президенту будет необходимо показать избирателям серьезную работу над предотвращением этой угрозы, пусть даже инициативу в этом вопросе почти безраздельно захватили именно республиканцы. Продавливая через Сенат решения о введении жесточайших санкций против Тегерана, “слоны” тем самым показывают свою отчаянную решимость воспрепятствовать появлению еще одной ядерной державы на карте мира.

Но для Барака Обамы проблема заключается не только и не столько в том, чтобы доказать, что он борется с угрозой иранской атомной бомбы лучше республиканцев во главе с Ромни, сколько в том, чтобы в этой борьбе не допустить катастрофы другого порядка, которую могут вызвать отчаянные попытки совладать со строптивым Тегераном.

Являясь одним из самых крупных экспортеров нефти в мире, Иран может влиять на цены на рынке энергоносителей, особенно, если это будет сопровождаться усилением санкций против Тегерана - дефицит нефти возникнет уже хотя бы за счет того, что многие страны-импортеры откажутся покупать ее у опальной страны. И в то, что этот дефицит удастся безболезненно возместить за счет увеличения объема добываемой нефти в других странах, верится с трудом. А недавняя угроза Ирана перекрыть для коммерческого судоходства пролив Хормуз, по которому транспортируется около одной пятой всей нефти в мире, уже спровоцировала рост цен в течение последнего месяца. Если эта угроза будет реализована, несложно себе представить ту панику на рынках, которую вызовет мгновенный взлет цен на энергоносители.

И это, в свою очередь, может очень болезненно ударить по американской экономике, которая только лишь начала показывать первые признаки выздоровления. Даже первые неуверенные ростки улучшения ситуации на рынке труда в США будут быстро перечеркнуты, если заоблачные цены на топливо начнут тормозить мировую конъюнктуру. В не менее сложном положении находится и экономика еврозоны - повышение цен на нефть неизбежно дестабилизирует ее, а это обязательно скажется и на положении дел в Америке.Учитывая всю щекотливость положения, Барак Обама отчаянно борется за то, чтобы сохранить контроль над ситуацией. Ему даже удалось согласовать с Сенатом расширение своих полномочий относительно санкций против Ирана - в случае, если штрафные меры будут угрожать экономической ситуации в США, президент теперь имеет право прекратить их действие. Оказалось, что даже политические противники демократов готовы поступиться своими амбициями и агрессивной риторикой ради сохранения стабильности в своей стране.

Только ожидать, что Тегеран - еще одно действующее лицо в этой пьесе - будет согласовывать свои действия не то что с интересами мирового сообщества и своих собственных граждан, а хотя бы со здравым рассудком, не приходится. Поэтому вряд ли кто-то сможет назвать простой дилемму, которую предстоит решать американскому президенту в самое ближайшее время.

Александр Голубов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net