Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2012 | Татьяна Становая

Журналистика как служанка

Вчера премьер-министр России Владимир Путин провел встречу с главными редакторами российских СМИ, которая, судя по всему, была организована по просьбе главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Последний и стал главным героем официальной части встречи: Владимир Путин обрушился с критикой и на самого Венедиктова, и на его радиостанцию, и на его предложение встречаться с критиками власти.

Разговор между Путиным и Венедиктовым вышел крайне напряженный и со стороны Путина даже агрессивный. Создавалось впечатление, что премьер решил отыграться в лице главреда «Эха» на всех независимых СМИ. Наибольший резонанс из этого диалога вызвала та часть, которая касалась диалога власти и оппозиции, хотя в реальности гораздо большего внимания заслуживает именно то, что было сказано «вдогонку».

Наиболее спорно и вызывающе выглядит монолог Путина по поводу этнической принадлежности писателя Бориса Акунина, который стал, пожалуй, наиболее авторитетной фигурой в глазах тех, кто присутствовал на последнем митинге оппозиции в конце декабря на проспекте Сахарова. Понять логическую цепочку рассуждений Путина на эту тему оказывается не так-то просто, но все-таки возможно. При пристальном рассмотрении того, что было сказано, становится очевидно, что главная претензия к Акунину, например, состоит в том, что он, с точки зрения премьера, занимается не своим делом. Вот как писатель – он хорош, а как политик и критик режима – он кажется Путину явно субъективным и предвзятым. Такое чувство, что Путин заранее для себя решил, что Акунин не может простить России войну с Грузией и именно это лежит в основе его оппозиционной деятельности. И Путин, отталкиваясь от этого, пытался оправдаться и убедить своего оппонента в том, что Россия все сделала правильно. «Он [Акунин], насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, по сути, вооружённой борьбы между Грузией и Россией, когда Россия вынуждена была защищать югоосетин и наших миротворцев, на которых напали и которых просто убили. Значительное количество людей наших убили там. А что нам было делать?», - задался вопросом Путин, здесь же перешедший на другую «больную тему» российской внешней политики – ПРО.

И тут уже главным объектом критики был не Акунин, а радиостанция «Эхо Москвы», которую Путин, особо не стесняясь в выражениях, обвинил в предвзятости, некомпетентности и некорректности по отношению к своему главному акционеру – государству (через «Газпром-медиа»). «Включил перед сном (или утром проснулся) канал и попал на вашу радиостанцию», - сказал Путин, обращаясь к Венедиктову. - Я даже не знаю этих людей. Я смотрел и думал: что за чушь они несут? Я даже не знал, что это ваша радиостанция, честное слово». Речь шла о проблеме ПРО. «Слушайте, ну такую бредятину, я просто не знаю… Откуда они это берут? Для нас не важно, говорят, на каком расстоянии от российских границ будут находиться эти противоракеты. Как же не важно? Как же не важно? Если они ближе будут находиться, они перекрывают районы базирования наших ракет наземного базирования и будут их сбивать. Если подальше расположены – не перекрывают и не будут сбивать. Как это не важно? Это принципиальный вопрос! Ещё как важно!», - возмущался премьер.

Наконец, его «вечная» претензия к «Эху» состояла в том, что радиостанция проводит ту редакционную политику, которая якобы не отвечает интересам ее главного акционера. Путин привел в пример телеканал Fox, который как известно, традиционно отражает политическую линию республиканцев (и при этом весьма критичен по отношению к администрации Обамы). «Для меня уму непостижимо, как это возможно. В Штатах это было бы нереально абсолютно, не допустили бы вообще. Я помню, как освещали на канале FOX, по-моему, события в Южной Осетии, когда там две женщины, девочка молодая и её тетя, рассказывали о том, как происходили эти события. Когда поняли, что они имеют дело с людьми, которые поддерживают действия России, вы видели, что началось? Начали хмыкать, хлюпать, кашлять – извините, мы сейчас за столом, – чего ещё только не натворили», - вспоминал резонансный случай Путин. При этом премьер, конечно, не упомянул, при каких обстоятельствах «Эхо Москвы» перешло под контроль «Газпром-медиа» и почему, например, когда СМИ отражают интересы своего частного акционера («МОСТа») – это плохо, а когда своего государственного акционера – это хорошо. Кстати, как написал в своем Twitter Алексей Венедиктов, недовольство Путина вызвала программа с участием Светланы Сорокиной и Юрия Кобаладзе от 4 января, а непосредственные слова о ПРО исходили от политолога, президента Института стратегических оценок Александра Коновалова.

Путин поднял большую философскую тему, которую, кстати, обсуждали на одной из последних так и не вышедших в эфир программ НТВ «Нереальная политика» с Тиной Канделаки и Андреем Колесниковым. Тогда в студии, в частности, был Ясен Засурский. Колесников поспорил с Тиной Канделаки, уверяя что «журналистика должна находиться в оппозиции к власти». Ясен Засурский на это ответил, что есть несколько определений журналистки: журналистика – служанка власти, журналистка – зеркало, журналистка как четвертая власть. Сам он дал понять, что более точным видением является восприятие журналистики как оппонента власти – то, что собственно высказал Колесников. Поэтому когда власть воспринимает критику в качестве «поноса» и ратует за то, чтобы СМИ были служанками своих акционеров (при условии, конечно, что акционер контролируется государством), вряд ли стоит рассчитывать на конструктивный диалог с критиками, и на понимание в отношение тех, кто этот диалог предлагает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net