Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.01.2012

Мертвый приплод Народного фронта

Президентские выборы и рост гражданской протестной активности спровоцировали рождение десятков, если не сотен, бессмысленных публичных инициатив. Их главная цель одна — засветиться. И неважно, кто их автор, радикальный оппозиционер или правительственный функционер. Однако пока вряд ли кому-то удалось переплюнуть Дмитрия Рогозина с его предложением организовать движение добровольцев при Общероссийском народном фронте. Как настоящий постмодернист, «оборонный» вице-премьер фактически предложил мертвому от рождения существу породить еще одну мертвечину — поменьше.

Назначение в правительство не избавило Дмитрия Рогозина от стремления остаться публичным политиком. Ему и статус постпреда России при НАТО не мешал заниматься активной политической деятельностью и самопиаром. А новоявленный вице-премьер понимает, момент — исторический. Не засветишься — будешь списан в утиль. Как начальниками, которым неожиданно понадобились подчиненные, еще сохранившие способность делать самостоятельные заявления и даже иногда принимать самостоятельные решения, так и обществом, которое пробудилось в весьма сварливом настроении.

Граждане как будто находятся в состоянии тяжелого похмелья. После «вчерашнего» десятилетия ничего не запомнилось — лишь какие-то редкие, обрывочные воспоминания. Причем, по большей части, неприятные. Хотя вчера казалось, что мир вокруг прекрасен и блещет красками. Вдобавок с похмелья страшно болит голова. В итоге, все знакомые, привычные лица кажутся совершенно незнакомыми или до боли в висках отвратительными. Приятны только новые лица (те, кто позора вчерашней пьянки не видел) или те немногие из старых знакомых, кто делает вид, что никакой попойки вчера и не было, позволяя забыть и похмелье и вчерашних ошибках и начать жизнь с чистого лица.

В число таких «старых знакомых» пытаются вписаться, например, Алексей Кудрин или омбудсмен Владимир Лукин, многие оппозиционеры, столь же принципиальные в своих политических убеждениях, как, например, Борис Немцов и некоторые общественные деятели. Они не заставляют пробуждающихся от головной боли россиян вспоминать, как не в столь уж далеком 2000-м году они голосовали за Владимира Путина.

Правда, Дмитрий Рогозин не относится к числу тех, кто пытается построить свою карьеру в будущем на похмельных ощущениях граждан. Его аудитория — власти, все еще не отошедшие от эйфории безвозвратно ушедших в прошлое «нулевых». Точнее, те немногие, кто, как и Владимир Путин, честно верит, что действующего премьер-министра поддерживает большинство населения.

На их-то благодарность и рассчитывает Дмитрий Рогозин, предлагая мертворожденное добровольческое движение при Народном фронте. Сам ОНФ, как известно, практически был похоронен еще осенью 2011 года. Потом, правда, его заспиртованное тельце достали из банки в Кунсткамере мертворожденных политических уродцев. Потому что Владимир Путин твердо решил дистанцироваться от «Единой России».

Теперь же национальному лидеру не нравится тот гражданский протест, который его «поносом поливает». Ему хочется «собственных» волонтеров, гражданских активистов, и даже политических оппозиционеров. Им можно все — за исключением критики самого Владимира Путина. И Рогозин чутко улавливает запрос, пытаясь при помощи пиара (явно сродни черной магии) из ребра мертворожденного уродца ОНФ породить еще одно мертвое существо — добровольческое движение с непонятными целями и задачами, зато имитирующее гражданскую активность.

А затем с такими вот инферналами (оживленными при помощи черной магии трупами), выплывшими со страниц «Гарри Поттера» в российскую политику, Владимир Путин будет встречаться и удовлетворять их запросы. Имитируя удовлетворение запросов похмельных своих сограждан. Только вот похмелье - состояние весьма тяжелое, и граждане изобретательность премьера вряд ли оценят. Слишком им памятно его лицо по запою предыдущего десятилетия.

Иван Преображенский – политический обозреватель, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net