Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.01.2012 | Александр Ивахник

«Волшебник» Чуров начинает фокусничать

Едва ли не каждый день приносит новые доказательства того, что невиданные в путинское время гражданские протесты, развернувшиеся в связи с нарушениями на выборах в Госдуму 4 декабря, производят ощутимое воздействие на власть. Вот и «волшебник» Чуров, ставший одним из главных объектов возмущения активных избирателей по поводу украденных у них голосов, 19 января при открытии заседания Центризбиркома вдруг предложил рассмотреть вопрос о своей отставке. «Я прошу внести в повестку дня вопрос об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Евгеньевича Чурова от занимаемой должности», - заявил он. При этом глава ЦИК призвал Олега Лаврова, Елену Дубровину и Сергея Даниленко – членов комиссии соответственно от ЛДПР, «Яблока» и «Справедливой России» – поддержать это предложение. «Не хочу, чтобы у них происходило раздвоение личности», - заметил он. Это было похоже на разрешение проявить нелояльность.

При голосовании предложение Чурова поддержали 4 члена ЦИК из 15, и, таким образом, вопрос не был включен в повестку дня. Голосование было тайным, но не секрет, что эту четверку составили три упомянутых Чуровым члена комиссии и коммунист Евгений Колюшин, который после 4 декабря уже не раз поддерживал подобное предложение, регулярно вносимое членом ЦИК от КПРФ с правом совещательного голоса Кириллом Сердюковым. Кстати, вчера Сердюков попытался внести этот вопрос еще раз, дав своему предложению яркую мотивировку. С его точки зрения, весь ЦИК должен проголосовать за отставку Чурова, поскольку тот допускает высказывания, нарушающие состязательность президентских выборов. Сердюков сослался на фразу главы ЦИК о том, что «Путин всегда прав, потому что он никогда не нарушает и не нарушит закон». Однако на этот раз Чуров не допустил голосования по предложению Сердюкова на том основании, что вопрос не содержит ничего нового.

Понятно, что Владимир Чуров, внося предложение о рассмотрении вопроса своей отставки, был уверен, что оно будет отклонено. В противном случае это предложение не стало бы неожиданностью для других членов ЦИК. Ясно также, что «наверху» решение об отставке Чурова пока не принято. Хотя ни президент, ни парламент по закону не имеют полномочий уволить председателя ЦИК, у вертикали власти достаточно неформальных механизмов, чтобы побудить его самостоятельно подать в отставку или же отправить его в отставку большинством голосов членов ЦИК. Сам Чуров не объяснил мотивов своего предложения ни коллегам по комиссии, ни представителям СМИ. «Сами думайте, у вас голова есть», – сказал он журналистам после заседания.

Так что же все-таки стоит за показным демаршем председателя Центризбиркома? Ведь до недавнего времени он с вызывающим пренебрежением отвергал все доводы гражданских активистов о массовых фальсификациях в ходе выборов и заявлял, что уйдет в отставку только через четыре года после окончания своего срока полномочий. Версий возможно несколько. Первая: это предпринятый по совету «старших товарищей» жест в сторону не утихающего протестного движения. Дескать, вы меня дожали, я готов уйти, но мне не дают этого сделать мои товарищи по ЦИК. Вторая: Чуров чувствует, что решение «наверху» назревает, но хочет сделать его менее болезненным: политически – для режима, психологически – для себя. Наконец, версия третья и наиболее вероятная. 13 января Госдума на первом заседании весенней сессии голосами всех фракций решила пригласить Чурова (а также генпрокурора Чайку, министра внутренних дел Нургалиева и главу СКР Бастрыкина) на правительственный час 27 января с отчетами о ходе расследования нарушений во время парламентских выборов. Обсуждение вопроса о приглашении председателя ЦИК со стороны оппозиционных партий было весьма жестким, и есть все основания ожидать, что 27 января требования отставки Чурова будут громко звучать с думской трибуны. В такой ситуации главе ЦИК было очень полезно получить убедительный вотум доверия со стороны других членов комиссии.

Однако представляется, что решающим событием для судьбы Владимира Чурова окажется не заседание Госдумы 27 января, а следующая массовая акция оппозиции «За честные выборы». Если эта акция продемонстрирует, что протест не спадает, если она окажется достаточно впечатляющей для власти, то Владимир Путин, несмотря на его известную нелюбовь «сдавать своих», не будет цепляться за Чурова, который все больше становится символом нелегитимности выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net