Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.01.2012 | Татьяна Становая

Довыбирались

Газете «Ведомости» стали известны подробности планируемой реформы избирательной системы, о которой крайне расплывчато и невнятно объявил в своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев. Как выяснилось, речь идет о далеко не самом глубоком преобразовании: в любом случае возвращения к мажоритарной избирательной системе не будет. Зато по сравнению с нынешней избирательной системой, модернизированная будет создавать больше трудностей для новых политических партий.

Собственно до появления послания и сразу после него под избирательной реформой наблюдатели подразумевали преимущественно переход к мажоритарным округам. И на то были свои основания. После думских выборов, на встрече с членами общественного комитета своих сторонников президент Медведев, в частности, говорил, что возвращение выборов по мажоритарной системе «будет генерировать выход на поверхность» ярких людей из регионов, которые зачастую «закатываются» региональными руководителями. Однако уже в самом послании реформа была оформлена в такие слова, что понять даже специалисту, о чем идет речь, было весьма непросто. Медведев заявил о «пропорциональном представительстве по 225 округам», что сразу натолкнуло наблюдателей на мысль о двухмандатной мажоритарной системе.

Одним из первых суть «загогулины» разъяснил известный исследователь избирательных систем Григорий Голосов, по мнению которого речь могла идти «пиночетовской» системе», или «биноминальной», которая была введена в Чили при переходе к демократии в 1989 г. Партия выигрывает оба места в округе лишь тогда, когда получает в нем две трети голосов. Если меньше, то от округа проходят лидирующая партия и вторая по уровню поддержки, даже если этот уровень – скромный. Например, могут пройти лидирующая партия с 60% голосов и вторая с 15%, при условии, что оставшиеся голоса распределены между большим количеством малых партий. Но практически сразу некие источники в Кремле, а также помощник президента Аркадий Дворкович опровергли подобные предположения, заявив, что речь идет о простой мажоритарной системе. Он пояснял, что речь идет о том, что половина состава Госдумы будет избираться все-таки по одномандатной системе, то есть речь идет о возвращении к прежнему порядку, существовавшему до 2007 года. Анонимные же источники газеты «Ведомости» опровергали Дворковича, утверждая, что речь идет все-таки о той модели, которую описывал Голосов.

Все это означает лишь то, что в Кремле, на фоне массовых акций протеста, откровенно говоря, «поехала крыша»: одни предлагали либерализовать систему, другие – напротив, ужесточить. Но так как время требовало быстрой реакции (и самое удачное время было как раз в рамках послания), то решено было выдать общественности «нечто», что потом можно было трансформировать либо в проект создания смешанной пропорционально-мажоритарной системы, либо в проект биноминальной системы. При этом, судя по утечкам и заявлениям из разных «лагерей» внутри власти, Путин придерживался мнения о целесообразности введения именно второго варианта, в то время как Медведев склонялся к возвращению модели, функционировавшей до 2007 года.

Судя по информации «Ведомостей», победил все-таки вариант Путина. Речь идет о скором внесении на рассмотрение нижней палаты парламента новой версии закона о выборах депутатов Госдумы. Суть проекта будет следующая: всю страну раз в 10 лет будут делить на 225 территорий, в каждой будет около 500 000 избирателей, каждому региону (даже с численностью избирателей менее 500 000) будет соответствовать минимум одна территория, но может быть и несколько. Партиям предлагается делить списки на 225 региональных групп — по числу территорий. В каждой группе должно быть от одного до четырех кандидатов в депутаты. В бюллетене квадратик будет стоять напротив названия партии и перечисления одного или нескольких имен кандидатов. Кандидата можно выдвинуть только в одной территориальной группе. Партия может создать и меньшее число территориальных групп, но минимум — 100 (сейчас максимум — 100, минимум — 70). Прежде можно было составить список так, чтобы одна группа охватывала сразу 2-3 региона. Теперь это запрещено: одна группа соответствует одной территории. И если у партии в данном округе своей группы нет, напротив квадратика будет стоять просто название партии без всяких фамилий.

Таким образом, речь уже не идет о 225 округах. А речь идет о 225 региональных группах в рамках единого общефедерального избирательного округа – так же, как это работает и сейчас. Разница в том, что сейчас на территории, к которой относится определенная региональная группа из избирательного списка может быть не менее 650 тыс избирателей и не более 3 млн. По нынешнему закону, число региональных групп кандидатов не может составлять менее семидесяти. Региональная часть федерального списка кандидатов должна охватывать все субъекты Российской Федерации. В общефедеральную часть федерального списка может быть включено не более десяти кандидатов.

Таким образом, главное отличие обновленной избирательной системы будет состоять в том, что партии заставят еще больше измельчить свои региональные списки, заставив, по сути, искать ярких деятелей практически во всех уголках страны. Наверное, с точки зрения развития политической культуры и политических партий, их привязки к территориях, это неплохо. Однако в условиях становления партийной системы, преимущества, безусловно, получают те партии, которые уже состоялись, а вход для новых оказывается еще более затрудненным, чем сейчас.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net