Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2012 | Александр Ивахник

Сторонники Путина выйдут на улицы

Стало известно, что в предвыборном штабе Владимира Путина под руководством первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина разработана новая стратегия ведения президентской кампании. Раньше предполагалось, что основной упор в организации агитационной работы в регионах будет сделан на «общении с людьми», которым будут заниматься местные известные, авторитетные в хорошем смысле персоны, вовлеченные в структуры Общероссийского народного фронта. Однако в новом году концепция поменялась. Решено сделать избирательную кампанию премьер-министра значительно более активной, наступательной и эффектной, используя основное оружие недовольных властью – массовые уличные акции.

Старт митинговой кампании должен дать митинг 28 января на Привокзальной площади в Екатеринбурге, инициатором которого выступил комитет в поддержку Путина нижнетагильского Уралвагонзавода. Предполагается, что на площади под лозунгом «За стабильность!» соберутся 10-15 тысяч человек – в основном рабочие различных предприятий Урала, не исключен и приезд самого кандидата в президенты. Затем будет организована целая серия митингов по всей России. По некоторым данным, основную часть уличных акций в поддержку Путина планируется провести в три этапа – 4, 11 и 18 февраля – одновременно в 27-28 регионах. Замысел состоит в том, чтобы в ходе митингов обеспечить максимальную мобилизацию сторонников Путина, которая выльется в массовое движение в его поддержку – надежный противовес развернувшемуся в крупных городах протестному движению. Итоговый митинг должен состояться в Москве 25 февраля, где будет объявлено об окончательном оформлении движения «Путин - народный президент». Также предполагается, что если после избрания Путина президентом 4 марта начнутся уличные протесты, ставящие под сомнение легитимность итогов выборов, то массовые митинги сторонников Путина-президента продолжатся.

При этом установки, исходящие от центрального предвыборного штаба Путина, предписывают руководству в регионах воздерживаться от административного нажима при формировании движения. По замыслу, организацией митингов должны заниматься настоящие активные сторонники Владимира Путина, которые убеждены в необходимости продолжения его правления. Региональные организации «Единой России» официально не должны принимать участие в подготовке митингов, которые будут проходить без партийной символики, а выступать будут беспартийные ораторы.

Совершенно ясно, что грядущие пропутинские митинги получат мощную информационную поддержку со стороны зависимых от государства СМИ. Особенно велика будет роль телевидения. Запланированное большое количество уличных мероприятий в поддержку кандидатуры Путина даст федеральным и региональным телеканалам больше информационных поводов, чем более массовые и креативные, но нечастые протестные митинги.

Однако способность инициируемой сверху митинговой кампании породить реальное низовое движение, которое может предпринимать самостоятельные действия и вызывать в массах благоприятный эмоциональный отклик, внушает большие сомнения.

При грубой классификации можно выделить два типа массовых манифестаций. Первый тип – средство давления на власть и одновременно мобилизации недовольных, поддержания в них протестной энергии и эмоциональной общности. Второй тип – организуемые сверху для выражения поддержки власти и имеющие преимущественно пиаровскую функцию. Такой тип манифестаций хорошо знаком по советским временам: демонстрации 1 мая и 7 ноября, митинги с осуждением «американской (израильской) военщины», в поддержку мирных инициатив советского правительства и т.п. Совершенно очевидно, что средством мобилизации они не являлись, если не считать, что по окончании нередко сколачивались небольшие компании для того, чтобы «отметить это дело».

Главным достоинством массовых митингов на Болотной и проспекте Сахарова, вызвавшим столь широкий резонанс, стало то, что они явились продуктом самоорганизации наиболее «продвинутой» части общества через социальные сети, а каждый из манифестантов решал для себя вопрос участия самостоятельно, организаторы митингов по сути выполняли чисто техническую роль. В случае с новой стратегией путинского предвыборного штаба предпринимается попытка придать организуемым сверху акциям мобилизующую функцию. Это вряд ли достижимо. Неоднократно подмечено, что путинский режим заимствует не только часть советской символики, но и советскую стилистику власти, и советские методы управления массами через «приводные ремни» (профсоюзы и другие общественные организации, в последнее время – «зонтичную конструкцию» в форме ОНФ). Через организацию митинговых кампаний власть, похоже, пытается превратить ОНФ из виртуальной реальности в живую реальность, в полнокровную массовую организацию. Однако это крайне трудно реализовать.

Лозунги перемен одних отталкивают, других мобилизуют. Лозунги стабильности, отсутствия перемен не мобилизуют никого – они по природе своей обращены к пассивным. Для провластных митингов можно найти достаточно красноречивых и даже убежденных ораторов, но массовка останется массовкой, даже если она в целом согласна с тем, что говорится с трибуны. Более того, если «пережать» с побуждением к участию в таких митингах, то эффект может быть обратным.

За долгие годы своего существования вертикаль власти плотно впитала в себя неприятие и отторжение спонтанных, самостоятельных, неподконтрольных проявлений общественной активности, особенно если они хотя бы косвенно затрагивали политическую сферу. Так что создать сейчас в кратчайшие сроки действительно творческое, автономное общественное движение, способное к выражению низовых инициатив, просто не реально. Можно напомнить, что и комитет в поддержку Путина на Уралвагонзаводе, выступивший инициатором митинга в Екатеринбурге, который должен стать эталонным для всей кампании, возник, судя по всему, не стихийно. Заместителем гендиректора по взаимодействию со СМИ и органами власти этого предприятия ОПК является Алексей Жарич – известный провластный пиарщик и пропагандист, еще в 2005 году создавший интернет-проект «За Путина!», а спустя два года выпустивший одноименную книгу.

Но в любом случае предстоящие митинги в поддержку Путина будут очень показательны. Они явятся своего рода лакмусовой бумажкой прочности, жизнестойкости существующего режима, его реальных ресурсов в обществе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net