Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.08.2005 | Николай Пахомов

БОЛИВИЙСКИЙ УЗЕЛ

Как известно из истории, события мирового масштаба не обязательно являются результатом решений харизматических лидеров или глав крупнейших государств. Иногда и от ситуации в небольшой стране зависят глобальные тренды международных отношений. Сегодня все шансы стать источником серьёзных событий, способных перешагнуть национальный масштаб, имеет Боливия. Южноамериканское государство с почти девятимиллионным населением - нечастый поставщик новостей для мировых СМИ. Однако это совсем не означает, что политическая обстановка там не заслуживает внимания.

В своё время советские руководители не придали большого значения революции на Кубе, которая постепенно стала одним из самых горячих очагов противостояния "холодной войны". В настоящий момент вполне возможно, что Боливия повторит кубинский путь, поставив под вопрос доминирование США в западном полушарии.

Страна, расположенная в Андах, сегодня стала ареной борьбы между правительством США, сторонниками левых и антиглобалистов, крупнейшими наркокартелями и могущественными транснациональными корпорациями.

За прошедшие два года в Боливии в результате народных выступлений от своего поста отказались два президента. Причём в первый раз - в 2003 году - этим завершились настоящие бои демонстрантов и полиции, в результате которых, по разным оценкам, погибли до 60 человек. Тогда высший в стране пост занял Карлос Месса, вице-президент и бывший телеведущий, который фактически с первого дня своего правления был занят тем, чтобы не допустить повторения кровопролития в противостоянии с неутихающими толпами протестующих. Хотя с этой задачей он достаточно успешно справлялся, в июне также был вынужден уйти в отставку.

Необходимо отметить, что, несмотря на масштабность протестов, в Боливии далеко до консенсуса. На улицы выходят в основном индейцы, крестьяне и рабочие добывающей промышленности. Акты саботажа с их стороны наталкиваются на возмущение более обеспеченных слоёв, создающих в ответ отряды самообороны. Особенно возмущены восточные области страны, центр боливийской нефтедобычи. Элиты этих районов всё громче требуют широкой автономии от сограждан-бедняков.

У восставших практически нет требований, кроме классического "всё отнять и поделить". Самый харизматический из их лидеров Эво Моралес имел во время апогея беспорядков в середине июня рейтинг лишь 6 процентов. Известно, что Моралес пользуется благосклонностью двух других культовых фигур южноамериканского сопротивления США - Фиделя Кастро и Уго Чавеса. По американским данным, Чавес вкладывает в возможную боливийскую революцию деньги, которые Венесуэла имеет в избытке благодаря стремительно растущим ценам на нефть, а кубинские товарищи помогают советом при организации работы левых движений.

Излишне говорить об обеспокоенности Белого дома. В ходе своего визита в Парагвай на этой неделе Дональд Рамсфелд вновь обвинил Венесуэлу и Кубу в попытке погрузить Латинскую Америку в хаос революций. Действительно, список мест, куда может перекинуться революционный пожар, обширен. Это и Парагвай, и Перу, и Эквадор, и Никарагуа, и Колумбия.

Особенно в США обеспокоены тем, что, пользуясь нестабильностью, в регионе закрепится "Аль-Каида", превратив Южную Америку в плацдарм для нападений на США. Пока неясна роль в разворачивающихся событиях наркокартелей, например, спонсирующих повстанцев в Колумбии. Перу и Боливия борются за малопочётное второе место после Колумбии в списке крупнейших производителей кокаина.

Президентские выборы в Боливии намечены на декабрь, и пока трудно сказать, каков будет их исход. Вполне может случиться, что Боливия вместе с Кубой и Венесуэлой окажется во главе широкого латиноамериканского движения против так называемого "вашингтонского консенсуса" и диктата транснациональных корпораций.

Впрочем, к чему может привести такое движение, сказать трудно. Те же транснациональные компании вложили в Боливию 3,5 млрд. долларов, а беспорядки и драконовские популистские законы отпугивают инвесторов, усугубляя плачевное положение боливийской экономики. Президент же Чавес, прославившийся своими кампаниями дотирования бедняков за счёт продажи венесуэльской нефти на мировых рынках, по мнению многих специалистов, уделяет модернизации и диверсификации национальной экономики недостаточно внимания. Рухнут цены на нефть, и никто не возьмётся предсказать, сколько у власти продержится Чавес и что будет с хозяйством Венесуэлы. Так что до конца неясно, насколько левый популизм способен помочь беднейшим слоям Южной Америки в целом и Боливии в частности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net