Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.08.2005 | Николай Пахомов

БОЛИВИЙСКИЙ УЗЕЛ

Как известно из истории, события мирового масштаба не обязательно являются результатом решений харизматических лидеров или глав крупнейших государств. Иногда и от ситуации в небольшой стране зависят глобальные тренды международных отношений. Сегодня все шансы стать источником серьёзных событий, способных перешагнуть национальный масштаб, имеет Боливия. Южноамериканское государство с почти девятимиллионным населением - нечастый поставщик новостей для мировых СМИ. Однако это совсем не означает, что политическая обстановка там не заслуживает внимания.

В своё время советские руководители не придали большого значения революции на Кубе, которая постепенно стала одним из самых горячих очагов противостояния "холодной войны". В настоящий момент вполне возможно, что Боливия повторит кубинский путь, поставив под вопрос доминирование США в западном полушарии.

Страна, расположенная в Андах, сегодня стала ареной борьбы между правительством США, сторонниками левых и антиглобалистов, крупнейшими наркокартелями и могущественными транснациональными корпорациями.

За прошедшие два года в Боливии в результате народных выступлений от своего поста отказались два президента. Причём в первый раз - в 2003 году - этим завершились настоящие бои демонстрантов и полиции, в результате которых, по разным оценкам, погибли до 60 человек. Тогда высший в стране пост занял Карлос Месса, вице-президент и бывший телеведущий, который фактически с первого дня своего правления был занят тем, чтобы не допустить повторения кровопролития в противостоянии с неутихающими толпами протестующих. Хотя с этой задачей он достаточно успешно справлялся, в июне также был вынужден уйти в отставку.

Необходимо отметить, что, несмотря на масштабность протестов, в Боливии далеко до консенсуса. На улицы выходят в основном индейцы, крестьяне и рабочие добывающей промышленности. Акты саботажа с их стороны наталкиваются на возмущение более обеспеченных слоёв, создающих в ответ отряды самообороны. Особенно возмущены восточные области страны, центр боливийской нефтедобычи. Элиты этих районов всё громче требуют широкой автономии от сограждан-бедняков.

У восставших практически нет требований, кроме классического "всё отнять и поделить". Самый харизматический из их лидеров Эво Моралес имел во время апогея беспорядков в середине июня рейтинг лишь 6 процентов. Известно, что Моралес пользуется благосклонностью двух других культовых фигур южноамериканского сопротивления США - Фиделя Кастро и Уго Чавеса. По американским данным, Чавес вкладывает в возможную боливийскую революцию деньги, которые Венесуэла имеет в избытке благодаря стремительно растущим ценам на нефть, а кубинские товарищи помогают советом при организации работы левых движений.

Излишне говорить об обеспокоенности Белого дома. В ходе своего визита в Парагвай на этой неделе Дональд Рамсфелд вновь обвинил Венесуэлу и Кубу в попытке погрузить Латинскую Америку в хаос революций. Действительно, список мест, куда может перекинуться революционный пожар, обширен. Это и Парагвай, и Перу, и Эквадор, и Никарагуа, и Колумбия.

Особенно в США обеспокоены тем, что, пользуясь нестабильностью, в регионе закрепится "Аль-Каида", превратив Южную Америку в плацдарм для нападений на США. Пока неясна роль в разворачивающихся событиях наркокартелей, например, спонсирующих повстанцев в Колумбии. Перу и Боливия борются за малопочётное второе место после Колумбии в списке крупнейших производителей кокаина.

Президентские выборы в Боливии намечены на декабрь, и пока трудно сказать, каков будет их исход. Вполне может случиться, что Боливия вместе с Кубой и Венесуэлой окажется во главе широкого латиноамериканского движения против так называемого "вашингтонского консенсуса" и диктата транснациональных корпораций.

Впрочем, к чему может привести такое движение, сказать трудно. Те же транснациональные компании вложили в Боливию 3,5 млрд. долларов, а беспорядки и драконовские популистские законы отпугивают инвесторов, усугубляя плачевное положение боливийской экономики. Президент же Чавес, прославившийся своими кампаниями дотирования бедняков за счёт продажи венесуэльской нефти на мировых рынках, по мнению многих специалистов, уделяет модернизации и диверсификации национальной экономики недостаточно внимания. Рухнут цены на нефть, и никто не возьмётся предсказать, сколько у власти продержится Чавес и что будет с хозяйством Венесуэлы. Так что до конца неясно, насколько левый популизм способен помочь беднейшим слоям Южной Америки в целом и Боливии в частности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net