Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2012 | Алексей Макаркин

Турбулентная Ливия

Вопрос о том, удастся ли создать в Ливии эффективную и стабильную легитимную власть, до сих пор не решен. Время от времени в стране вспыхивают столкновения, противоречия между различными племенами и группами влияния не урегулированы, а международные организации обвиняют новые власти в нарушении прав человека.

После гибели Муаммара Каддафи сообщения о ситуации в Ливии исчезли с первых полос ведущих СМИ, которые сейчас больше озабочены судьбой сирийского режима, европейским кризисом и республиканскими праймериз в США. Однако ливийская тема остается политически значимой.

Возмущение каддафистов...

В январе в Ливии обострилась напряженность в двух городах, жители которых придерживаются принципиально разных взглядов на политические процессы. С одной стороны - Бани-Валид, одна из последних твердынь режима Каддафи, большинство населения которого до сих пор сожалеет по поводу смены власти. С другой стороны - Бенгази, центр Киренаики, традиционный конкурент Триполи, место расположения Переходного национального совета (ПНС). Город, который был главной опорой противников Каддафи.

В Бани-Валиде выступление против ПНС началось с мелкого столкновения – попытки сторонников новой власти арестовать нескольких местных жителей, известных как приверженцы Каддафи. Но именно с таких инцидентов начинаются большие возмущения, если для этого есть почва.

В перестрелке погибло пятеро и было ранено около двух десятков сторонников ПНС. Остальные были вынуждены спешно покинуть город, над которым, по данным телеканала "Аль-Арабия", жители подняли зеленые флаги – государственные знамена эпохи Каддафи. В ответ представители ПНС заявили о возможности военного подавления выступления. Однако без поддержки западной авиации подобная акция могла бы привести к непредсказуемым результатам – напомним, что осенью Бани-Валид в течение нескольких недель оборонялся от отрядов ПНС. Запад же не собирался втягиваться во внутриливийский конфликт с последствиями, которые невозможно предугадать.

В то же время и жители Бани-Валида не хотели военных действий – осенние бои привели к многочисленным жертвам и разрушениям. Населяющее город и его окрестности племя варфалла, занимавшее привилегированное положение при Каддафи, желало лишь, чтобы выходцы из Киренаики не навязывали им свои порядки, а городом управляли представители этого племени. Поэтому старейшины племени приняли в городе министра обороны ПНС Осаму аль-Джували, который был командиром ополчения в городе Зинтане, находящемся на территории Триполитании.

В результате переговоров удалось добиться компромисса – министр согласился на требования варфаллы, а племенные вожди формально продемонстрировали лояльность центральной власти. Но это соглашение выглядит временным – в стране предстоят выборы и варфалла захочет свою часть власти не только на региональном, но и на общенациональном уровне.

Кроме того, и локальная проблема до сих пор до конца не урегулирована. Аль-Джували договорился со старейшинами, что в город будет введен отряд ПНС без тяжелого вооружения (технику местные жители обещали встретить огнем). Официально он нужен для защиты иностранных журналистов, которые посещают Бани-Валид, – ранее жители выгнали из города представителей ООН, которых обвинили в соучастии в военных действиях против Каддафи в прошлом году. Однако возникает вопрос, насколько ПНС контролирует собственных сторонников – повстанческий отряд, изгнанный из города, угрожает вернуться и отомстить за погибших.

…и повстанцев

Конфликт в Бенгази имел совсем другую природу. 21 января около 200 вооруженных демонстрантов, недовольных действиями новых ливийских властей, прорвались на территорию правительственного комплекса НПС в этом городе. Перед этим толпа при помощи ручных гранат взорвала ворота. Участники акции протеста были недовольны тем, что временные власти разработали ряд законов о парламентских выборах без публичного обсуждения и недемократическим путем – заседания совета проходят в закрытом режиме. Демонстранты требовали объявить ислам государственной религией, причем без референдума, на который планируется вынести основные законы страны.

Недовольство митингующих вызвало, в частности, установление 10-процентной нормы для женщин в новом парламенте страны – это положение было включено в законопроект не только для того, чтобы пойти навстречу Западу, недовольному планами закрепить в будущей Конституции положение о признании шариата основой законодательства государства. В Ливии есть и собственные защитники прав женщин из числа либерально настроенной молодежи, но их меньше, чем традиционно мыслящих людей – как и в соседнем Египте, где партии, созданные участниками "арабской весны", были полностью побеждены на выборах исламистами.

Не меньше, чем вопрос о шариате, жителей Бенгази волновал "отрыв" новых властей от тех, кто привел их к власти – повстанцев. Действительно, только меньшая часть противников Каддафи получила доступ к власти, а ряд ведущих постов (например премьер-министра) занят ливийскими эмигрантами, не участвовавшими в вооруженной борьбе. Кроме того, ряд должностей в системе новой власти остались за чиновниками режима Каддафи, обладающими достаточными профессиональными знаниями, которых нет у молодых активистов. Но некоторых из них приходится увольнять под давлением протестующих – например министра экономики Тахера Шаркаса, лишившегося своего поста в конце декабря.

Добавим к этому, что неопределенной остается ситуация в ливийской армии. Офицеры, служившие при Каддафи и перешедшие на сторону ПНС, в ноябре самостоятельно назначили начальником Генштаба генерала Халифу Хафтара, бывшего полковником при Каддафи, но еще много лет назад эмигрировавшего в США. Несмотря на то, что еще весной, с началом гражданской войны, он присоединился к повстанцам, многие активисты антикаддафинского движения считают его "чужаком". Хафтар считает, что основу армии должны составлять не повстанческие формирования, а кадровые военные. Понятно, что министр обороны как командир одного из таких формирований считает иначе.

Маневры ПНС

В ответ ПНС вынужден маневрировать. Только что ушел в отставку заместитель его председателя Абдул Хафиз Гога, который подвергся нападению со стороны противников ПНС в Бенгази. Он отметил, что в последние месяцы в стране возобладала атмосфера ненависти и лишений, которая негативно влияет на работу ПНС. Также со своего поста ушел мэр Бенгази. Объявлено о замене дипломатов, которые представляли Ливию за границей при режиме Каддафи.

29 января стало известно, что в законодательство о выборах внесены изменения. В частности, отменена 10-процентная квота для женщин. В то же время включен пункт о том, что в партийных списках, по которым будут избираться 136 из 200 депутатов, должно быть равное количество мужчин и женщин. На первый взгляд, кажется, что эта норма позволит расширить представительство женщин, но ясно, что абсолютное большинство "проходных" мест в партийных списках займут мужчины.

ПНС подчеркивает, что сложит полномочия перед новым парламентом, выборы в который должны состояться уже в июне. Впрочем, эти решения могут лишь снизить напряженность, но не решить многочисленные проблемы, стоящие перед страной. И совместить интересы "каддафистов" из Бани-Валида и "антикаддафистов" из Бенгази будет непросто. Тем более что новое избирательное законодательство, принятое под давлением бывших повстанцев, дискриминирует бывших деятелей прежнего режима.

При этом для новых властей осложняется и внешнеполитическая ситуация. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала Триполи взять под контроль вооруженные бригады революционеров и пресечь надругательства в тюрьмах над бывшими сторонниками Каддафи. Представитель ООН сказала, что переходное правительство не смогло пока обеспечить эффективный контроль за бригадами революционеров, что приводит к нарушениям прав человека в ряде районов.

"Наличие в руках этих бригад стрелкового оружия и тяжелых вооружений создает угрозу общественной безопасности и подрывает усилия по защите прав населения", - подчеркнула Нави Пиллэй. Представители Amnesty International заявили, что видели в больницах в Триполи, Мисурате и Геряне пациентов с тяжелыми травмами головы и открытыми ранами на ногах, руках и спине. Члены организации "Врачи без границ" в знак протеста против пыток отказались работать в Мисурате.

Романтический период ливийской революции давно закончился. Идут суровые будни страны, раздираемой многочисленными внутренними противоречиями. И света в конце туннеля пока не видно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net