Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2012 | Алексей Макаркин

Турбулентная Ливия

Вопрос о том, удастся ли создать в Ливии эффективную и стабильную легитимную власть, до сих пор не решен. Время от времени в стране вспыхивают столкновения, противоречия между различными племенами и группами влияния не урегулированы, а международные организации обвиняют новые власти в нарушении прав человека.

После гибели Муаммара Каддафи сообщения о ситуации в Ливии исчезли с первых полос ведущих СМИ, которые сейчас больше озабочены судьбой сирийского режима, европейским кризисом и республиканскими праймериз в США. Однако ливийская тема остается политически значимой.

Возмущение каддафистов...

В январе в Ливии обострилась напряженность в двух городах, жители которых придерживаются принципиально разных взглядов на политические процессы. С одной стороны - Бани-Валид, одна из последних твердынь режима Каддафи, большинство населения которого до сих пор сожалеет по поводу смены власти. С другой стороны - Бенгази, центр Киренаики, традиционный конкурент Триполи, место расположения Переходного национального совета (ПНС). Город, который был главной опорой противников Каддафи.

В Бани-Валиде выступление против ПНС началось с мелкого столкновения – попытки сторонников новой власти арестовать нескольких местных жителей, известных как приверженцы Каддафи. Но именно с таких инцидентов начинаются большие возмущения, если для этого есть почва.

В перестрелке погибло пятеро и было ранено около двух десятков сторонников ПНС. Остальные были вынуждены спешно покинуть город, над которым, по данным телеканала "Аль-Арабия", жители подняли зеленые флаги – государственные знамена эпохи Каддафи. В ответ представители ПНС заявили о возможности военного подавления выступления. Однако без поддержки западной авиации подобная акция могла бы привести к непредсказуемым результатам – напомним, что осенью Бани-Валид в течение нескольких недель оборонялся от отрядов ПНС. Запад же не собирался втягиваться во внутриливийский конфликт с последствиями, которые невозможно предугадать.

В то же время и жители Бани-Валида не хотели военных действий – осенние бои привели к многочисленным жертвам и разрушениям. Населяющее город и его окрестности племя варфалла, занимавшее привилегированное положение при Каддафи, желало лишь, чтобы выходцы из Киренаики не навязывали им свои порядки, а городом управляли представители этого племени. Поэтому старейшины племени приняли в городе министра обороны ПНС Осаму аль-Джували, который был командиром ополчения в городе Зинтане, находящемся на территории Триполитании.

В результате переговоров удалось добиться компромисса – министр согласился на требования варфаллы, а племенные вожди формально продемонстрировали лояльность центральной власти. Но это соглашение выглядит временным – в стране предстоят выборы и варфалла захочет свою часть власти не только на региональном, но и на общенациональном уровне.

Кроме того, и локальная проблема до сих пор до конца не урегулирована. Аль-Джували договорился со старейшинами, что в город будет введен отряд ПНС без тяжелого вооружения (технику местные жители обещали встретить огнем). Официально он нужен для защиты иностранных журналистов, которые посещают Бани-Валид, – ранее жители выгнали из города представителей ООН, которых обвинили в соучастии в военных действиях против Каддафи в прошлом году. Однако возникает вопрос, насколько ПНС контролирует собственных сторонников – повстанческий отряд, изгнанный из города, угрожает вернуться и отомстить за погибших.

…и повстанцев

Конфликт в Бенгази имел совсем другую природу. 21 января около 200 вооруженных демонстрантов, недовольных действиями новых ливийских властей, прорвались на территорию правительственного комплекса НПС в этом городе. Перед этим толпа при помощи ручных гранат взорвала ворота. Участники акции протеста были недовольны тем, что временные власти разработали ряд законов о парламентских выборах без публичного обсуждения и недемократическим путем – заседания совета проходят в закрытом режиме. Демонстранты требовали объявить ислам государственной религией, причем без референдума, на который планируется вынести основные законы страны.

Недовольство митингующих вызвало, в частности, установление 10-процентной нормы для женщин в новом парламенте страны – это положение было включено в законопроект не только для того, чтобы пойти навстречу Западу, недовольному планами закрепить в будущей Конституции положение о признании шариата основой законодательства государства. В Ливии есть и собственные защитники прав женщин из числа либерально настроенной молодежи, но их меньше, чем традиционно мыслящих людей – как и в соседнем Египте, где партии, созданные участниками "арабской весны", были полностью побеждены на выборах исламистами.

Не меньше, чем вопрос о шариате, жителей Бенгази волновал "отрыв" новых властей от тех, кто привел их к власти – повстанцев. Действительно, только меньшая часть противников Каддафи получила доступ к власти, а ряд ведущих постов (например премьер-министра) занят ливийскими эмигрантами, не участвовавшими в вооруженной борьбе. Кроме того, ряд должностей в системе новой власти остались за чиновниками режима Каддафи, обладающими достаточными профессиональными знаниями, которых нет у молодых активистов. Но некоторых из них приходится увольнять под давлением протестующих – например министра экономики Тахера Шаркаса, лишившегося своего поста в конце декабря.

Добавим к этому, что неопределенной остается ситуация в ливийской армии. Офицеры, служившие при Каддафи и перешедшие на сторону ПНС, в ноябре самостоятельно назначили начальником Генштаба генерала Халифу Хафтара, бывшего полковником при Каддафи, но еще много лет назад эмигрировавшего в США. Несмотря на то, что еще весной, с началом гражданской войны, он присоединился к повстанцам, многие активисты антикаддафинского движения считают его "чужаком". Хафтар считает, что основу армии должны составлять не повстанческие формирования, а кадровые военные. Понятно, что министр обороны как командир одного из таких формирований считает иначе.

Маневры ПНС

В ответ ПНС вынужден маневрировать. Только что ушел в отставку заместитель его председателя Абдул Хафиз Гога, который подвергся нападению со стороны противников ПНС в Бенгази. Он отметил, что в последние месяцы в стране возобладала атмосфера ненависти и лишений, которая негативно влияет на работу ПНС. Также со своего поста ушел мэр Бенгази. Объявлено о замене дипломатов, которые представляли Ливию за границей при режиме Каддафи.

29 января стало известно, что в законодательство о выборах внесены изменения. В частности, отменена 10-процентная квота для женщин. В то же время включен пункт о том, что в партийных списках, по которым будут избираться 136 из 200 депутатов, должно быть равное количество мужчин и женщин. На первый взгляд, кажется, что эта норма позволит расширить представительство женщин, но ясно, что абсолютное большинство "проходных" мест в партийных списках займут мужчины.

ПНС подчеркивает, что сложит полномочия перед новым парламентом, выборы в который должны состояться уже в июне. Впрочем, эти решения могут лишь снизить напряженность, но не решить многочисленные проблемы, стоящие перед страной. И совместить интересы "каддафистов" из Бани-Валида и "антикаддафистов" из Бенгази будет непросто. Тем более что новое избирательное законодательство, принятое под давлением бывших повстанцев, дискриминирует бывших деятелей прежнего режима.

При этом для новых властей осложняется и внешнеполитическая ситуация. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала Триполи взять под контроль вооруженные бригады революционеров и пресечь надругательства в тюрьмах над бывшими сторонниками Каддафи. Представитель ООН сказала, что переходное правительство не смогло пока обеспечить эффективный контроль за бригадами революционеров, что приводит к нарушениям прав человека в ряде районов.

"Наличие в руках этих бригад стрелкового оружия и тяжелых вооружений создает угрозу общественной безопасности и подрывает усилия по защите прав населения", - подчеркнула Нави Пиллэй. Представители Amnesty International заявили, что видели в больницах в Триполи, Мисурате и Геряне пациентов с тяжелыми травмами головы и открытыми ранами на ногах, руках и спине. Члены организации "Врачи без границ" в знак протеста против пыток отказались работать в Мисурате.

Романтический период ливийской революции давно закончился. Идут суровые будни страны, раздираемой многочисленными внутренними противоречиями. И света в конце туннеля пока не видно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net