Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.02.2012 | Александр Ивахник

Конец одной карьеры

30 января «Газета.ру» со ссылкой сразу на ряд источников сообщила, что в марте состоится отставка Василия Якеменко с поста главы Росмолодежи. Таким образом, пожалуй, наиболее одиозный представитель исполнительной власти последних лет, самый известный и по-своему яркий выдвиженец «главного политтехнолога Кремля» Владислава Суркова оставит руководство молодежной политикой страны…

А ведь еще несколько месяцев назад позиции Василия Якеменко казались вполне прочными. В нулевых годах он сделал быструю и успешную карьеру. В 2000 году никому не известный молодой человек, чутко уловив запрос только утверждавшегося нового политического режима, сформировал и возглавил пропутинское молодежное движение «Идущие вместе». В 2005 году при активной поддержке Владислава Суркова Якеменко стал творцом значительно более масштабного движения «Наши» и его «дочерних» движений, созданных для оказания отпора «оранжевой угрозе», которая воспринималась во властных коридорах как реальная (после ряда «цветных революций» в постсоветских странах, прежде всего, на Украине). «Наши» и движения-сателлиты, опираясь на мощный административный ресурс, проводили многотысячные эффектные акции. С использованием летнего лагеря «Селигер» был сформирован внушительный корпус активистов, отличающихся сильной карьерной ориентацией и организационными способностями. Несколько человек из них, которые вдобавок обладали еще и ярко выраженными задатками демагогов, смогли в 2007 году получить проходные места в избирательном списке «Единой России» и удивительно рано стать депутатами Госдумы V созыва и законодательных собраний нескольких регионов. Сам Якеменко был вознагражден тем, что в октябре 2007 года получил пост главы Госкомитета по делам молодежи, позже преобразованного в Федеральное агентство по делам молодежи. При Якименко Росмолодежь львиную долю государственного финансирования направляла на проекты, связанные с «Нашими» и близкими им движениями: в 2007-2010 годах они получили 467 млн. рублей.

Однако общественно-политические события, последовавшие после выборов в Госдуму 4 декабря, взрывной рост гражданского протестного движения обнажили неэффективность проводившейся молодежной политики. В середине января в интервью «Ленте.ру» сам Якеменко назвал две причины своей предстоящей отставки: 40-летний возраст и неспособность убедить правительство в более щедром финансировании молодежных программ. Представляется, что это скорее внешнее обоснование, чем реальная причина.

Источник «Газеты.ру» сообщил, что у Якеменко не сложились отношения с Вячеславом Володиным, сменившим Суркова в должности первого замглавы президентской администрации. Это утверждение, видимо, верно. Во всяком случае, в процессе отбора кандидатур в избирательный список «Единой России», который в значительной мере контролировал Володин еще на посту руководителя аппарата правительства, главе Росмолодежи не удалось сохранить на проходных местах никого из своих выдвиженцев. И все-таки, думается, личностный фактор – смена куратора в кремлевской администрации – лишь частично объясняет причины предстоящего ухода.

Василий Якеменко олицетворял собой одну из характерных черт сложившегося при Владимире Путине политического режима – преобладание видимостей над сущностями. Основная часть действий «Наших» и других прокремлевских проектов (преследование в общественных местах известных деятелей внесистемной оппозиции, травля послов ряда стран, воспринимаемых в качестве недругов России, кампании против продажи в супермаркетах просроченных продуктов и против неправильной парковки машин) осуществлялась силами сравнительно немногочисленных активистов. А массовые акции, включая 50-тысячную прошлогоднюю манифестацию «Белые фартуки» против коррупции, по сути дела, были нацелены не на реальные социальные изменения, а на пиар и распил выделяемых денег. При этом преобладающую долю участников составляли не идейные сторонники «Наших», и даже не карьеристы, а обычная массовка, либо привлекаемая принудительно, либо пользующаяся случаем съездить в Москву «на халяву». Как и следовало ожидать, попытки мобилизовать движение с массовой базой такого качества в принципиально изменившейся после выборов в Госдуму политической ситуации успехом не увенчались. Это продемонстрировали и действия «нашистов» на Триумфальной площади 6 декабря, где они прятались за спину ОМОНа, и вялое участие молодежи в митинге сторонников «Единой России» на Манежной площади 12 декабря.

Правда, в своем нашумевшем интервью «Ленте.ру» Якеменко заявил, что относится к участникам протестных митингов нормально: «Молодые люди хотят самореализоваться, хотят быть включены в процесс принятия решений – для меня это совершенно нормально. Если вы заметили, те молодежные движения, к созданию которых я имел отношение, не сделали никаких заявлений или попыток противопоставить себя тому, что происходит на Болотной и на Сахарова. Потому что происходящее – цивилизованный запрос продвинутой части общества на перемены». Впрочем, слова эти, перекликающиеся с декабрьским высказыванием Владислава Суркова, больше похожи на самооправдание.

По сообщению «Газеты.ру», сейчас Якеменко больше времени проводит не в Росмолодежи, а в штабе ОНФ, где ему поручили обеспечить мобилизацию молодежи на массовые акции в поддержку Путина в феврале и в первые дни после президентских выборов в марте, однако сам он не очень верит в перспективность таких мероприятий. Наверное, не очень верит и начальство Якеменко в кремлевской администрации, просто стремится задействовать все имеющиеся ресурсы.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net