Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.02.2012 | Татьяна Становая

Министр промышленности, торговли и Чемезова

Итак, министр промышленности и торговли, долгожитель российского правительства Виктор Христенко уходит в отставку и переходит на работу в руководство таможенного союза. На его место назначен заместитель министра Денис Мантуров, считающийся представителем оборонного лобби и человеком главы «Ростехнологий» Сергей Чемезова. Теперь карьера Христенко во многом будет зависеть от успешности интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Виктор Христенко – один из старожилов российского правительства, сделавший карьеру еще при Борисе Ельцине. Сегодня он – центральная фигура в правительстве, непосредственно отвечающая за развитие сферы внутренней и внешней торговли. Его супругой является министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова. Голикова – один из самых проблемных министров, отвечающих за непопулярные социальные темы и часто оказывающаяся в центре разного рода скандалов.

Виктор Христенко родом из Челябинска. По данным русскоязычной версии журнала Forbes (2004, №1), дочь Христенко Юлия вышла замуж за сына Сергея Богданчикова (глава «Сургутнефтегаза») Евгения. Карьеру начал делать в горисполкоме Челябинска, затем в 1991 году перешел работать в администрацию Челябинской области (до 1997 г). Выстроив хорошие отношения с Борисом Ельциным, был его доверенным лицом на выборах президента в 1996 году, а затем 1997 – его представителем в области. Однако вскоре переехал в Москву, заняв пост заместителя министра финансов РФ. В 1998 году - заместитель председателя правительства РФ. Однако не проработал на этом посту и года, покинув его после отставки Сергея Кириенко. Затем он снова вернулся на пост первого заместителя главы Минфина. После избрания Владимира Путина на пост президента в 2000 году, в правительстве Михаила Касьянова получает пост заместителя Председателя. Министром промышленности и энергетики стал в 2004 году при Михаиле Фрадкове. В 2008 году после реформы правительства вопросы энергетики были выведены в отдельное министерство. Однако вместо нее Минпром получило сферу торговли от министерства экономической политики и торговли.

О том, что Христенко уйдет, сообщали «Ведомости» еще в сентябре. Видимо, тогда и было принято это кадровое решение, которое, традиционно, как это складывается в рамках «вертикали» и «ручного управления», тормозится в реализации из-за трудностей согласования преемника или иных вопросов, сопровождающих уход влиятельных чиновников.

Понять, является ли новая должность Христенко понижением или повышением – пока невозможно. Это назначение можно сравнить, например, с назначением Александра Хлопонина вице-премьером и полпредом президента в Северокавказском федеральном округе: многое будет зависеть от того, в какой степени использовать тот потенциал ресурсов и возможностей, который имеется в распоряжении, а также от политической актуальности для федерального центра данного «проекта». Таможенный союз является важным этапом на пути формирования Евразийского союза, о котором как раз объявил в своей статье в газете «Известия» Владимир Путин – в сентябре прошлого года. Поэтому именно от успешности интеграционной политики на постсоветском пространстве будет зависеть, станет ли Христенко вторым Павлом Бородиным (бывший госсекретарь существующего на бумаге Союза России и Белоруссии) или он превратится в одного из самых влиятельных чиновников, определяющих торговые отношения в трех крупнейших странах СНГ. Тем более что Таможенный союз становится едва ли не самым главным интеграционным образованием, форсируемым Россией в области экономики. Локальные интеграционные организации, такие как Таможенный союз, ОДКБ, ЕврАзЭС постепенно вытесняют СНГ, внутри которого слишком мало содержания и слишком много противоречий.

По данным «Ведомостей», премьер-министр России Владимир Путин пообещал премьерам Белоруссии и Казахстана, что Христенко оставит правительство и перейдет на работу в Таможенный союз в ранге спецпредставителя России в ТС. При этом сам Христенко ранее утверждал, что в новом статусе он сохранит пост министра. Но в Кремле было принято иное решение: осенью он стал постепенно сдавать дела, одновременно завершая работу над новым договором Таможенного союза.Кандидатами в преемники на его место в Минпромторге называли его замов Андрея Дементьева и Дениса Мантурова. По данным СМИ, Христенко пытался пролоббировать на свое место именно Дементьева – тот считается старым членом его команды. Будучи также выходцем из Челябинской области, Дементьев уже 14 лет работает рядом с Христенко, сначала как советник, потом в секретариате Христенко в министерстве, потом главой одного из департамента, а затем замминистра.

Новым министром стал Денис Мантуров. В Минпромторге он курирует оборонный комплекс, фармацевтическую промышленность, таможенно-тарифную политику. В начале 2000-х Сергей Чемезов поручил Мантурову консолидацию вертолетостроительной промышленности в качестве гендиректора госконцерна «Оборонпром». Чемезов же рекомендовал Мантурова на должность замминистра промышленности. Так что, учитывая статью Путина в газете «Ведомости», где ставка делается на активную промышленную политику и госкорпорации, выбор в пользу Мантурова можно расценивать как подкрепление слов кадровыми решениями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net