Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

02.02.2012

Украину ожидает «взрывоопасная» осень

Украинская оппозиция готовится к серии протестов против непопулярных социально-экономических реформ власти. Власть пока ограничивается «косметическими» перестановками в правительстве. К чему приведет такая ситуация? Насколько вероятна «украинская весна» по арабскому сценарию? На эти и другие вопросы «Политком.Ру» отвечает украинский политолог, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» (Киев) Владимир Фесенко.

- Как команда президента Украины собирается оправдываться перед народом за непопулярные реформы перед выборами?

- Партия регионов – это не те люди, которые привыкли оправдываться. Вопрос в другом – какой будет их стратегия на выборах, как они будут убеждать своих разочарованных избирателей еще раз проголосовать за них. Способы есть – показывать, что надо голосовать за своих как за меньшее зло (даже разочаровавшиеся избиратели ПР в большинстве своем не собираются голосовать за пост-оранжевую оппозицию); что надо не допустить реванша националистов (перед выборами будут на всех телеэкранах представители «Свободы» как националистическая страшилка); показать корректировку курса, убрав некоторых непопулярных руководителей; запустить перед выборами хотя бы ограниченные социальные программы и т.д. К тому же в своих регионах и не только в них по полной программе будет действовать админресурс. Половина депутатов будет избираться по одномандатным территориальным округам. И в этих округах, как правило, будут побеждать состоятельные люди, которые в основном будут лояльны власти (бизнес не может быть в оппозиции). Но даже с учетом этих факторов Партии регионов будет крайне сложно (а точнее, вряд ли возможно) получить свое парламентское большинство. Но и оппозиция вряд ли получит большинство в Верховной Раде.

Насколько велика вероятность "украинской весны" - волны протестов по всей стране?

- В Украине для власти опасна не весна, а осень. Об этом говорит весь наш политический опыт. Таковы наши национальные особенности и политические традиции. В этом году данный тезис подкрепляется тем обстоятельством, что осенью должны состояться парламентские выборы. Концентрация недовольства и протестных настроений в стране достаточна высока. Но это недовольство пока в основном в пассивной форме. Нужны катализаторы. Перед выборами не будет новых резонансных непопулярных решений. Поэтому в роли катализаторов массовых протестов могут выступить новый экономический кризис либо выборы, точнее массовое недовольство официальными результатами выборов. Подготовка к выборам будет способствовать снижению политического и социального напряжения. И власть и кандидаты-мажоритарщики будут понемногу подкармливать избирателей. Политические ожидания оппозиции и ее сторонников будут отложены до выборов. Но вот если результаты выборов будут грубо подкорректированы в пользу власти, тогда возможен взрыв. Однако если обойдется без грубых подтасовок и власть признает формальное, но весьма относительное поражение своей партии, тогда все может пройти более или менее спокойно.

К чему могут привести протесты для политической системы и власти правящей команды?

- Если состоятся массовые протесты с участием не менее полумиллиона человек в столице, тогда произойдет глубокий политический кризис, который может привести к смене власти. Не буду описывать возможные сценарии, они могут быть разные, в том числе и не очень хорошие, с точки зрения общественных интересов. Протесты с участием нескольких десятков тысяч человек станут серьезным вызовом для власти и могут привести к частичной корректировке власти. Но эту корректировку власть может произвести и по собственной инициативе с учетом результатов выборов.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net