Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

К президентским выборам 2017 года французские левые подходят «в состоянии хаоса и разброда»[1]. Президент Франции Франсуа Олланд в случае выдвижения своей кандидатуры в 2017 году, согласно опросам всех французских социологических институтов, набирает в первом туре 14-16% голосов, то есть меньше, чем Марин Ле Пен, кандидат от Национального фронта, и меньше, чем любой кандидат от правоцентристской коалиции, чье имя определится в ходе праймериз в ноябре 2016 года, и, следовательно, выбывает из политической борьбы[2]. В некоторых сценариях президентских выборов Олланда может опередить центристский кандидат Франсуа Байру (за него готовы голосовать 13% опрошенных) или догнать кандидат «радикальной левой» Жан-Люк Меланшон, набирающий, по опросам, 12%[3].

Бизнес, несмотря ни на что

Сегодня в Петербурге открывается очередной Международный экономический форум. Это мероприятие является знаковым не только потому, что оно проходит в юбилейный, двадцатый раз, но и потому, что там будут обсуждаться подходы к выстраиванию новой экономической реальности. Однако успешное решение этой задачи невозможно без проведения новой, уже третьей по счету перестройки отношений между бизнесом и властью.

Интервью

За последние месяцы ситуация на сирийских фронтах значительно улучшилась – взята пальмира, готовится наступление на «столицу» ИГ Ракку. О военно-тактических и политико-дипломатических аспектах сирийской войны «Политком.RU беседует с военным экспертом, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Интервью

02.02.2012

Украину ожидает «взрывоопасная» осень

Украинская оппозиция готовится к серии протестов против непопулярных социально-экономических реформ власти. Власть пока ограничивается «косметическими» перестановками в правительстве. К чему приведет такая ситуация? Насколько вероятна «украинская весна» по арабскому сценарию? На эти и другие вопросы «Политком.Ру» отвечает украинский политолог, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» (Киев) Владимир Фесенко.

- Как команда президента Украины собирается оправдываться перед народом за непопулярные реформы перед выборами?

- Партия регионов – это не те люди, которые привыкли оправдываться. Вопрос в другом – какой будет их стратегия на выборах, как они будут убеждать своих разочарованных избирателей еще раз проголосовать за них. Способы есть – показывать, что надо голосовать за своих как за меньшее зло (даже разочаровавшиеся избиратели ПР в большинстве своем не собираются голосовать за пост-оранжевую оппозицию); что надо не допустить реванша националистов (перед выборами будут на всех телеэкранах представители «Свободы» как националистическая страшилка); показать корректировку курса, убрав некоторых непопулярных руководителей; запустить перед выборами хотя бы ограниченные социальные программы и т.д. К тому же в своих регионах и не только в них по полной программе будет действовать админресурс. Половина депутатов будет избираться по одномандатным территориальным округам. И в этих округах, как правило, будут побеждать состоятельные люди, которые в основном будут лояльны власти (бизнес не может быть в оппозиции). Но даже с учетом этих факторов Партии регионов будет крайне сложно (а точнее, вряд ли возможно) получить свое парламентское большинство. Но и оппозиция вряд ли получит большинство в Верховной Раде.

Насколько велика вероятность "украинской весны" - волны протестов по всей стране?

- В Украине для власти опасна не весна, а осень. Об этом говорит весь наш политический опыт. Таковы наши национальные особенности и политические традиции. В этом году данный тезис подкрепляется тем обстоятельством, что осенью должны состояться парламентские выборы. Концентрация недовольства и протестных настроений в стране достаточна высока. Но это недовольство пока в основном в пассивной форме. Нужны катализаторы. Перед выборами не будет новых резонансных непопулярных решений. Поэтому в роли катализаторов массовых протестов могут выступить новый экономический кризис либо выборы, точнее массовое недовольство официальными результатами выборов. Подготовка к выборам будет способствовать снижению политического и социального напряжения. И власть и кандидаты-мажоритарщики будут понемногу подкармливать избирателей. Политические ожидания оппозиции и ее сторонников будут отложены до выборов. Но вот если результаты выборов будут грубо подкорректированы в пользу власти, тогда возможен взрыв. Однако если обойдется без грубых подтасовок и власть признает формальное, но весьма относительное поражение своей партии, тогда все может пройти более или менее спокойно.

К чему могут привести протесты для политической системы и власти правящей команды?

- Если состоятся массовые протесты с участием не менее полумиллиона человек в столице, тогда произойдет глубокий политический кризис, который может привести к смене власти. Не буду описывать возможные сценарии, они могут быть разные, в том числе и не очень хорошие, с точки зрения общественных интересов. Протесты с участием нескольких десятков тысяч человек станут серьезным вызовом для власти и могут привести к частичной корректировке власти. Но эту корректировку власть может произвести и по собственной инициативе с учетом результатов выборов.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Заявления и события последних двух лет указывают на заметное переосмысление властью роли СМИ и их места в политической сфере. Много дискуссий разворачивается вокруг тенденций в журналистике не только между провластными и оппозиционными силами, но и внутри самой власти, которая в последнее время делает очевидные попытки осмыслить новую роль СМИ.

В Украине активно проходит процесс декоммунизации – переименовываются населенные пункты и улицы, снимаются памятники советским государственным деятелям. На фоне нерешительного проведения реформ в других сферах борьба с советскими символами становится областью, в которой украинские власти продвинулись наиболее далеко. А различные способы сопротивления декоммунизации не приводят к успеху.

Сегодня в России тезисы об открытости власти и о необходимости поставить ее под общественный контроль активно используются и властью, и оппозицией. Развитие институтов взаимодействия власти и общества, в конечном счете, приводит и к формированию новых моделей взаимодействия государства с экспертным сообществом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net