Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы в одномандатных округах стали одной из важнейших характеристик предстоящей думской кампании. Возвращение к когда-то привычному формату выборов, предполагающего избрание 225 депутатов в округах, оказало огромное влияние на ход кампании, партийные и индивидуальные стратегии. В течение августа, после появления определенности со списками претендентов на депутатские мандаты начали вырисовываться и сценарии окружных кампаний, предполагающие тот или иной уровень конкуренции и структуру конкурентного поля.

Бизнес, несмотря ни на что

Как известно, в России две беды, и если первую в приличном обществе поминать не принято, то о второй говорят громко и вслух все: от президента и до владельца старенького «Запорожца». Речь идет о дорогах.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Интервью

02.02.2012

Украину ожидает «взрывоопасная» осень

Украинская оппозиция готовится к серии протестов против непопулярных социально-экономических реформ власти. Власть пока ограничивается «косметическими» перестановками в правительстве. К чему приведет такая ситуация? Насколько вероятна «украинская весна» по арабскому сценарию? На эти и другие вопросы «Политком.Ру» отвечает украинский политолог, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» (Киев) Владимир Фесенко.

- Как команда президента Украины собирается оправдываться перед народом за непопулярные реформы перед выборами?

- Партия регионов – это не те люди, которые привыкли оправдываться. Вопрос в другом – какой будет их стратегия на выборах, как они будут убеждать своих разочарованных избирателей еще раз проголосовать за них. Способы есть – показывать, что надо голосовать за своих как за меньшее зло (даже разочаровавшиеся избиратели ПР в большинстве своем не собираются голосовать за пост-оранжевую оппозицию); что надо не допустить реванша националистов (перед выборами будут на всех телеэкранах представители «Свободы» как националистическая страшилка); показать корректировку курса, убрав некоторых непопулярных руководителей; запустить перед выборами хотя бы ограниченные социальные программы и т.д. К тому же в своих регионах и не только в них по полной программе будет действовать админресурс. Половина депутатов будет избираться по одномандатным территориальным округам. И в этих округах, как правило, будут побеждать состоятельные люди, которые в основном будут лояльны власти (бизнес не может быть в оппозиции). Но даже с учетом этих факторов Партии регионов будет крайне сложно (а точнее, вряд ли возможно) получить свое парламентское большинство. Но и оппозиция вряд ли получит большинство в Верховной Раде.

Насколько велика вероятность "украинской весны" - волны протестов по всей стране?

- В Украине для власти опасна не весна, а осень. Об этом говорит весь наш политический опыт. Таковы наши национальные особенности и политические традиции. В этом году данный тезис подкрепляется тем обстоятельством, что осенью должны состояться парламентские выборы. Концентрация недовольства и протестных настроений в стране достаточна высока. Но это недовольство пока в основном в пассивной форме. Нужны катализаторы. Перед выборами не будет новых резонансных непопулярных решений. Поэтому в роли катализаторов массовых протестов могут выступить новый экономический кризис либо выборы, точнее массовое недовольство официальными результатами выборов. Подготовка к выборам будет способствовать снижению политического и социального напряжения. И власть и кандидаты-мажоритарщики будут понемногу подкармливать избирателей. Политические ожидания оппозиции и ее сторонников будут отложены до выборов. Но вот если результаты выборов будут грубо подкорректированы в пользу власти, тогда возможен взрыв. Однако если обойдется без грубых подтасовок и власть признает формальное, но весьма относительное поражение своей партии, тогда все может пройти более или менее спокойно.

К чему могут привести протесты для политической системы и власти правящей команды?

- Если состоятся массовые протесты с участием не менее полумиллиона человек в столице, тогда произойдет глубокий политический кризис, который может привести к смене власти. Не буду описывать возможные сценарии, они могут быть разные, в том числе и не очень хорошие, с точки зрения общественных интересов. Протесты с участием нескольких десятков тысяч человек станут серьезным вызовом для власти и могут привести к частичной корректировке власти. Но эту корректировку власть может произвести и по собственной инициативе с учетом результатов выборов.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Главной медийной фигурой этого лета в конфликте между Константинополем и Москвой стал архиепископ Телмисский Иов (Геча) – представитель Вселенской патриархии при Всемирном совете церквей. На сегодня именно он является главным переговорщиком Фанара (Константинопольской Церкви) с украинской стороной.

В самый разгар российской парламентской избирательной кампании представляется вполне актуальным и уместным посмотреть на то, как проходят выборы в Латинской Америке. Страны континента сравнительно давно развиваются по демократической парадигме. Это означает, что там регулярно осуществляется смена всех ветвей власти снизу доверху. Но каждое государство имеет собственную специфику.

12 августа Владимир Путин назначил главой своей администрации Антона Вайно, который сменил в этом качестве Сергея Иванова. Если Иванов работал с Путиным еще в 1970-е годы в Ленинградском управлении КГБ, то Вайно познакомился с президентом, когда тот уже был главой государства. Новый руководитель АП принадлежит к другому поколению, чем президент и Иванов – он родился в 1972 году, когда Путин уже учился в университете.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net