Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

02.02.2012

Украину ожидает «взрывоопасная» осень

Украинская оппозиция готовится к серии протестов против непопулярных социально-экономических реформ власти. Власть пока ограничивается «косметическими» перестановками в правительстве. К чему приведет такая ситуация? Насколько вероятна «украинская весна» по арабскому сценарию? На эти и другие вопросы «Политком.Ру» отвечает украинский политолог, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» (Киев) Владимир Фесенко.

- Как команда президента Украины собирается оправдываться перед народом за непопулярные реформы перед выборами?

- Партия регионов – это не те люди, которые привыкли оправдываться. Вопрос в другом – какой будет их стратегия на выборах, как они будут убеждать своих разочарованных избирателей еще раз проголосовать за них. Способы есть – показывать, что надо голосовать за своих как за меньшее зло (даже разочаровавшиеся избиратели ПР в большинстве своем не собираются голосовать за пост-оранжевую оппозицию); что надо не допустить реванша националистов (перед выборами будут на всех телеэкранах представители «Свободы» как националистическая страшилка); показать корректировку курса, убрав некоторых непопулярных руководителей; запустить перед выборами хотя бы ограниченные социальные программы и т.д. К тому же в своих регионах и не только в них по полной программе будет действовать админресурс. Половина депутатов будет избираться по одномандатным территориальным округам. И в этих округах, как правило, будут побеждать состоятельные люди, которые в основном будут лояльны власти (бизнес не может быть в оппозиции). Но даже с учетом этих факторов Партии регионов будет крайне сложно (а точнее, вряд ли возможно) получить свое парламентское большинство. Но и оппозиция вряд ли получит большинство в Верховной Раде.

Насколько велика вероятность "украинской весны" - волны протестов по всей стране?

- В Украине для власти опасна не весна, а осень. Об этом говорит весь наш политический опыт. Таковы наши национальные особенности и политические традиции. В этом году данный тезис подкрепляется тем обстоятельством, что осенью должны состояться парламентские выборы. Концентрация недовольства и протестных настроений в стране достаточна высока. Но это недовольство пока в основном в пассивной форме. Нужны катализаторы. Перед выборами не будет новых резонансных непопулярных решений. Поэтому в роли катализаторов массовых протестов могут выступить новый экономический кризис либо выборы, точнее массовое недовольство официальными результатами выборов. Подготовка к выборам будет способствовать снижению политического и социального напряжения. И власть и кандидаты-мажоритарщики будут понемногу подкармливать избирателей. Политические ожидания оппозиции и ее сторонников будут отложены до выборов. Но вот если результаты выборов будут грубо подкорректированы в пользу власти, тогда возможен взрыв. Однако если обойдется без грубых подтасовок и власть признает формальное, но весьма относительное поражение своей партии, тогда все может пройти более или менее спокойно.

К чему могут привести протесты для политической системы и власти правящей команды?

- Если состоятся массовые протесты с участием не менее полумиллиона человек в столице, тогда произойдет глубокий политический кризис, который может привести к смене власти. Не буду описывать возможные сценарии, они могут быть разные, в том числе и не очень хорошие, с точки зрения общественных интересов. Протесты с участием нескольких десятков тысяч человек станут серьезным вызовом для власти и могут привести к частичной корректировке власти. Но эту корректировку власть может произвести и по собственной инициативе с учетом результатов выборов.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net