Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Интервью

02.02.2012

Украину ожидает «взрывоопасная» осень

Украинская оппозиция готовится к серии протестов против непопулярных социально-экономических реформ власти. Власть пока ограничивается «косметическими» перестановками в правительстве. К чему приведет такая ситуация? Насколько вероятна «украинская весна» по арабскому сценарию? На эти и другие вопросы «Политком.Ру» отвечает украинский политолог, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» (Киев) Владимир Фесенко.

- Как команда президента Украины собирается оправдываться перед народом за непопулярные реформы перед выборами?

- Партия регионов – это не те люди, которые привыкли оправдываться. Вопрос в другом – какой будет их стратегия на выборах, как они будут убеждать своих разочарованных избирателей еще раз проголосовать за них. Способы есть – показывать, что надо голосовать за своих как за меньшее зло (даже разочаровавшиеся избиратели ПР в большинстве своем не собираются голосовать за пост-оранжевую оппозицию); что надо не допустить реванша националистов (перед выборами будут на всех телеэкранах представители «Свободы» как националистическая страшилка); показать корректировку курса, убрав некоторых непопулярных руководителей; запустить перед выборами хотя бы ограниченные социальные программы и т.д. К тому же в своих регионах и не только в них по полной программе будет действовать админресурс. Половина депутатов будет избираться по одномандатным территориальным округам. И в этих округах, как правило, будут побеждать состоятельные люди, которые в основном будут лояльны власти (бизнес не может быть в оппозиции). Но даже с учетом этих факторов Партии регионов будет крайне сложно (а точнее, вряд ли возможно) получить свое парламентское большинство. Но и оппозиция вряд ли получит большинство в Верховной Раде.

Насколько велика вероятность "украинской весны" - волны протестов по всей стране?

- В Украине для власти опасна не весна, а осень. Об этом говорит весь наш политический опыт. Таковы наши национальные особенности и политические традиции. В этом году данный тезис подкрепляется тем обстоятельством, что осенью должны состояться парламентские выборы. Концентрация недовольства и протестных настроений в стране достаточна высока. Но это недовольство пока в основном в пассивной форме. Нужны катализаторы. Перед выборами не будет новых резонансных непопулярных решений. Поэтому в роли катализаторов массовых протестов могут выступить новый экономический кризис либо выборы, точнее массовое недовольство официальными результатами выборов. Подготовка к выборам будет способствовать снижению политического и социального напряжения. И власть и кандидаты-мажоритарщики будут понемногу подкармливать избирателей. Политические ожидания оппозиции и ее сторонников будут отложены до выборов. Но вот если результаты выборов будут грубо подкорректированы в пользу власти, тогда возможен взрыв. Однако если обойдется без грубых подтасовок и власть признает формальное, но весьма относительное поражение своей партии, тогда все может пройти более или менее спокойно.

К чему могут привести протесты для политической системы и власти правящей команды?

- Если состоятся массовые протесты с участием не менее полумиллиона человек в столице, тогда произойдет глубокий политический кризис, который может привести к смене власти. Не буду описывать возможные сценарии, они могут быть разные, в том числе и не очень хорошие, с точки зрения общественных интересов. Протесты с участием нескольких десятков тысяч человек станут серьезным вызовом для власти и могут привести к частичной корректировке власти. Но эту корректировку власть может произвести и по собственной инициативе с учетом результатов выборов.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net