Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2012 | Татьяна Становая

Симулякры Путина

Премьер-министр России Владимир Путин на форуме «Россия-2012» заявил, что в России будет создан институт уполномоченного по правам инвестора, который будет заниматься конкретными вопросами ущемления прав частных предпринимателей. Эту идею правительство уже пыталось безуспешно реализовать в 2010 году. Кроме того, были и более продвинутые идеи президента Дмитрия Медведева по вопросу создания инфраструктуры защиты прав инвесторов. Однако Путин, судя по всему, намерен начать все сначала.

Как заявил премьер, «уполномоченный по защите прав всех предпринимателей… получит особый процессуальный статус». По словам Путина, уполномоченный получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти. Также у него будет право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников. Премьер добавил, что введение такого уполномоченного входит в состав первого пакета мер по улучшению инвестиционного климата.

Надо признать, что идея введения поста уполномоченного уже поднималась неоднократно с начала 2010 года. В феврале2010 года решение проблемы улучшения инвестиционного климата и имиджа России была поручена президентом Дмитрием Медведевым помощнику президента Аркадию Дворковичу и Игорю Шувалову. Дворкович говорил, что у Шувалова «будут специальные полномочия по отмене при необходимости решений органов, которые препятствуют осуществлению инвестиционных проектов». Однако этого так и не произошло. В октябре того же года по итогам совещания по приватизации (кстати, кабинет министров определил активы, которые планировалось выставить на продажу в ближайшие годы на сумму 1,8 трлн рублей, что в итоге было отложено в долгий ящик), была одобрена и идея наделения специальными полномочиями ответственного за приватизацию и одновременно «инвестиционного омбудсмена». Им снова стал первый вице-премьер Игорь Шувалов, которого Путин неофициально назвал «инвестиционным омбудсменом». Однако с тех пор ни приватизации, ни омбудсмена инвесторы так и не получили.

В апреле прошлого года (теперь это кажется иной политической эпохой) Медведев выступил с громкими «магнитогорскими тезисами», главной темой которых было улучшение инвестиционного климата. Тогда Медведев объявил о создании института уполномоченных по правам инвесторов при федеральных округах. Заметим, что полпреды формально входят в структуру администрации президента: Медведеву оказалось проще курировать этот процесс именно в подведомственной ему структуре, чем «бодаться» с правительством, которое не спешило наделять Шувалова специальными полномочиями. Защита прав инвесторов была выстроена в рамках МЭРа. В августе 2011 года Шувалов рассказывал Медведеву, что правительство приняло решение о том, что в Министерстве экономического развития будет образован соответствующий департамент инвестиционной политики, который должен будет обеспечивать деятельность «инвестиционного омбудсмена», которым фактически только на бумаге оставался Шувалов. «По наиболее сложным вопросам такие жалобы незамедлительно рассматривались Аппаратом Правительства и проводились совещания в Правительстве; по вопросам, которые могли быть разрешимы на уровне Министерства экономического развития или Министра экономического развития, такие мероприятия проводились Эльвирой Набиуллиной», - говорил тогда Шувалов. Всего на тот момент, говорил первый вице-премьер, было подано 76 жалоб, из которых 52 жалобы удовлетворены.

Нельзя на этом фоне забывать и про инициативу Медведева (которая худо-бедно, но функционирует) – это создание в июле прошлого тогда Российского фонда прямых инвестиций. В январе, например, при участии РФПИ ЕБРР купил 6,29% акций ММВБ-РТС.

На этом фоне инициативы Путина выглядят так, как будто ничего созданного Медведевым нет в природе. Особенностью нынешнего режима является стремление власти на каждую проблему создать отдельную структуру, а лучше не одну, а сразу несколько. Причем эти структуры, по сути, замещают собой конституционные органы власти, которые должны функционировать и выполнять соответствующие функции. В России Национальный антитеррористический комитет «дополняет» ФСБ, национальный антикоррупционный комитет – генпрокуратуру, Общественная палата – парламент, инвестиционный омбудсмен – арбитражные суды. И судя по всему, подобная тактика продолжится: проще создавать симулякры, чем заниматься настройкой фундаментальных институтов государственной власти в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net