Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2012 | Татьяна Становая

Симулякры Путина

Премьер-министр России Владимир Путин на форуме «Россия-2012» заявил, что в России будет создан институт уполномоченного по правам инвестора, который будет заниматься конкретными вопросами ущемления прав частных предпринимателей. Эту идею правительство уже пыталось безуспешно реализовать в 2010 году. Кроме того, были и более продвинутые идеи президента Дмитрия Медведева по вопросу создания инфраструктуры защиты прав инвесторов. Однако Путин, судя по всему, намерен начать все сначала.

Как заявил премьер, «уполномоченный по защите прав всех предпринимателей… получит особый процессуальный статус». По словам Путина, уполномоченный получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти. Также у него будет право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников. Премьер добавил, что введение такого уполномоченного входит в состав первого пакета мер по улучшению инвестиционного климата.

Надо признать, что идея введения поста уполномоченного уже поднималась неоднократно с начала 2010 года. В феврале2010 года решение проблемы улучшения инвестиционного климата и имиджа России была поручена президентом Дмитрием Медведевым помощнику президента Аркадию Дворковичу и Игорю Шувалову. Дворкович говорил, что у Шувалова «будут специальные полномочия по отмене при необходимости решений органов, которые препятствуют осуществлению инвестиционных проектов». Однако этого так и не произошло. В октябре того же года по итогам совещания по приватизации (кстати, кабинет министров определил активы, которые планировалось выставить на продажу в ближайшие годы на сумму 1,8 трлн рублей, что в итоге было отложено в долгий ящик), была одобрена и идея наделения специальными полномочиями ответственного за приватизацию и одновременно «инвестиционного омбудсмена». Им снова стал первый вице-премьер Игорь Шувалов, которого Путин неофициально назвал «инвестиционным омбудсменом». Однако с тех пор ни приватизации, ни омбудсмена инвесторы так и не получили.

В апреле прошлого года (теперь это кажется иной политической эпохой) Медведев выступил с громкими «магнитогорскими тезисами», главной темой которых было улучшение инвестиционного климата. Тогда Медведев объявил о создании института уполномоченных по правам инвесторов при федеральных округах. Заметим, что полпреды формально входят в структуру администрации президента: Медведеву оказалось проще курировать этот процесс именно в подведомственной ему структуре, чем «бодаться» с правительством, которое не спешило наделять Шувалова специальными полномочиями. Защита прав инвесторов была выстроена в рамках МЭРа. В августе 2011 года Шувалов рассказывал Медведеву, что правительство приняло решение о том, что в Министерстве экономического развития будет образован соответствующий департамент инвестиционной политики, который должен будет обеспечивать деятельность «инвестиционного омбудсмена», которым фактически только на бумаге оставался Шувалов. «По наиболее сложным вопросам такие жалобы незамедлительно рассматривались Аппаратом Правительства и проводились совещания в Правительстве; по вопросам, которые могли быть разрешимы на уровне Министерства экономического развития или Министра экономического развития, такие мероприятия проводились Эльвирой Набиуллиной», - говорил тогда Шувалов. Всего на тот момент, говорил первый вице-премьер, было подано 76 жалоб, из которых 52 жалобы удовлетворены.

Нельзя на этом фоне забывать и про инициативу Медведева (которая худо-бедно, но функционирует) – это создание в июле прошлого тогда Российского фонда прямых инвестиций. В январе, например, при участии РФПИ ЕБРР купил 6,29% акций ММВБ-РТС.

На этом фоне инициативы Путина выглядят так, как будто ничего созданного Медведевым нет в природе. Особенностью нынешнего режима является стремление власти на каждую проблему создать отдельную структуру, а лучше не одну, а сразу несколько. Причем эти структуры, по сути, замещают собой конституционные органы власти, которые должны функционировать и выполнять соответствующие функции. В России Национальный антитеррористический комитет «дополняет» ФСБ, национальный антикоррупционный комитет – генпрокуратуру, Общественная палата – парламент, инвестиционный омбудсмен – арбитражные суды. И судя по всему, подобная тактика продолжится: проще создавать симулякры, чем заниматься настройкой фундаментальных институтов государственной власти в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net