Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2012 | Алексей Макаркин

Ромни против Гингрича и России

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал убедительную победу в ходе очередных праймериз, прошедших во Флориде. Теперь он с большим отрывом лидирует среди претендентов на пост президента США от Республиканской партии.

Во Флориде Митт Ромни получил 46% голосов избирателей. В пользу кандидата сыграли не только явные знаки внимания, которые он оказывает партийным консерваторам, но и понимание, что его соперники не способны составить конкуренцию Бараку Обаме на ноябрьских выборах.

Их осталось двое

Праймериз во Флориде превратились в противостояние только двух кандидатов – Митта Ромни и Ньюта Гингрича, неожиданно выигравшего предыдущие первичные выборы в Южной Каролине. Сейчас Гингрич сильно отстал от своего главного соперника, получив 32% голосов. Республиканские избиратели, выступающие за экономию бюджетных средств, не оценили его весьма затратного проекта строительства постоянной базы на Луне.

Третий кандидат, Рик Санторум, отменил заключительные предвыборные мероприятия во Флориде из-за болезни своей трехлетней дочери Беллы, госпитализированной в детскую больницу Филадельфии. И хотя он заявляет о том, что продолжит борьбу в других штатах, его шансы, и без того небольшие, стали символическими. Республиканцы считают, что Санторум, известный как сторонник приоритета семейных ценностей, должен быть со своими родными. В любом случае он серьезно отставал во Флориде как от Ромни, так и от Гингрича. За него проголосовали 13% сторонников партии.

Четвертый республиканский кандидат, Рон Пол, также свернул кампанию во Флориде, хотя и по другим причинам. Пол – принципиальный изоляционист, выступающий против вмешательства США в дела других государств, в том числе и Кубы.

Эта позиция непопулярна среди республиканцев из Флориды, среди которых немало выходцев с Кубы, желающих свержения режима братьев Кастро (по итогам праймериз он получил 7% голосов). Он собирается продолжить борьбу до конца, с тем чтобы пропагандировать свои взгляды среди как можно большего числа американцев. Пол представляет для республиканцев немалую потенциальную угрозу – после праймериз он может объявить о выдвижении своей кандидатуры от какой-либо из малых партий и отобрать часть голосов у главного соперника Обамы.

Основные кандидаты используют любую возможность, чтобы перетянуть на свою сторону неопределившуюся часть республиканских активистов. Хорошей новостью для Гингрича стала поддержка его кандидатуры со стороны экс-владельца сети пиццерий Godfather's Pizza Германа Кейна, претендовавшего на участие в президентских выборах.

Несмотря на то,что он вынужденно выбыл из кампании (из-за обвинений в "приставании" к женщинам), он пользуется популярностью у части консервативных республиканцев. Но Кейн признался, что и Ромни в качестве главы государства его тоже устраивает – свою роль сыграла позиция республиканского истеблишмента, большая часть которого ставит на бывшего губернатора Массачусетса.

Работа над ошибками

Перед праймериз в Южной Каролине Гингрич обвинял Ромни в возможном сокрытии информации о доходах, что актуально для многих американских удачливых бизнесменов. Ромни учел свою ошибку и срочно опубликовал свою налоговую декларацию. Согласно документам, его доход в последние два года составлял более $20 млн в год, а его общее состояние достигает $250 млн, что делает его одним из самых богатых участников предвыборной гонки в истории США.

Из налоговых документов Ромни следует, что в 2010 году он заработал почти $22 млн, уплатив из них в бюджет около $3 млн в виде налогов. В прошлом году эти показатели составили соответственно почти $21 млн и $3,2 млн. Большую часть доходов Ромни, бывшего в прошлом руководителем крупной инвестиционной компании "Бэйн кэпитал", составляют прибыли от инвестиций, дивиденды, а также проценты от размещения средств. Кроме того, за последние два года Ромни пожертвовал благотворительным организациям около $7 млн, большая часть которых поступила в распоряжение Мормонской церкви США, приверженцем которой он является.

Публикация декларации повысила популярность Ромни в собственной партии – он выглядит более "прозрачным" политиком, чем раньше, - его рейтинг во Флориде пошел вверх. Консервативные республиканцы не имеют ничего против низких налогов на бизнес. Налоговые документы Ромни не сняли вопросов к нему со стороны либералов, которые могут приобрести особую актуальность, если он станет соперником Обамы.

Налоговая ставка для миллионера Ромни составляет около 14-15%, а для большинства американцев, получающих основной доход в виде зарплаты, она равняется 35%. Республиканцы говорят, что снижение налогов на бизнес выгодно не столько акционерам, сколько потребителям, но Ромни является наглядным примером того, как такая политика выгодна богатым.

Часть средств Ромни хранится на счетах компаний, зарегистрированных на оффшорных Каймановых островах. В 2010 году Ромни закрыл счет в Швейцарии, банки которой использовались в прошлом многими богатыми американцами для уклонения от уплаты налогов. Не исключено, что в дальнейшем от Ромни потребуют предоставить налоговую информацию за предыдущие годы.

Критика в адрес России

На фоне обсуждения внутриполитических вопросов внешняя политика находится на периферии республиканских праймериз. Заявленные позиции кандидатов влияют на их имидж.

Ромни ужесточил риторику в отношении России, что должно понравиться консерваторам, изначально подозрительно относившимся к обамовской "перезагрузке". Он назвал Владимира Путина "тираном, мечтающим восстановить Российскую империю", и "угрозой стабильности и миру на планете".

Он поставил российского премьера в один ряд с такими непримиримыми врагами США, как Фидель Кастро и Махмуд Ахмадинежад. Интервью было записано после победы в Нью-Гемпшире, но распространено после поражения в Южной Каролине, когда борьба среди республиканцев резко обострилась.

Ромни упомянул Россию в видеоролике, посвященном движению "Захвати Уолл-стрит". Опровергая тезис протестующих о том, что они представляют "99% граждан США", экс-губернатор Массачусетса заявил, что их действия противоречат национальным интересам страны. "Если вы думаете, что где-то есть лучшая модель - как в Китае, России, на Кубе или в Северной Корее, я рад это услышать. Только знайте, что правы не вы, а Америка", - сказал Ромни.

Значение риторики "кандидата в кандидаты" не стоит преувеличивать. Если Ромни в ноябре изберут президентом, то он будет проводить в отношении России "неидеологизированную" политику, связанную с конкретными вызовами.

Российско-американские отношения осложняются и при Обаме, что связано с принципиальными разногласиями по поводу ПРО, Сирии, Ирана. Пока Ромни критиковал Россию перед праймериз, Обама принимал в Белом доме Михаила Саакашвили и приветствовал "модель демократии и прозрачности", реализованную в Грузии. В Москве и сам факт встречи, и такие комплименты не могли вызвать иной реакции, кроме раздражения.

Что дальше?

Предварительные голосования прошли в четырех штатах из 50, лидерство Ромни очевидно. 4 февраля состоится голосование в Неваде, где проживает большая община мормонов. Во время праймериз 2008 года он получил в этом штате 51% голосов.

7 февраля голосование пройдет в Миннесоте, Колорадо и Миссури. В последнем штате имени Гингрича в списках кандидатов на голосование не будет, так как он не успел вовремя внести необходимые для регистрации документы.

В феврале первичное голосование пройдет также в штате Мэн (отбор кандидата продлится с 4 по 11 февраля), а 28 февраля - в Аризоне и Мичигане, где отец Ромни ранее был губернатором.У Ромни есть хорошие возможности подтвердить свое лидерство к "супервторнику" 6 марта, когда праймериз пройдут сразу в десяти штатах. Возможно, в этот день окончательно решится, кто станет соперником Барака Обамы.

Секретная служба США, отвечающая за безопасность высших должностных лиц страны после праймериз во Флориде, не дожидаясь "супервторника", решила обеспечить ему охрану. Спецслужбы свой прогноз уже сделали, и он совпадает с мнением большинства экспертов.

Материал опубликован на сайте «Голос России» 1.02.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net