Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2012 | Александр Ивахник

Митинги разделили Госдуму

По следам субботних митингов неординарные события происходили 6 и 7 февраля в Государственной Думе. Фракция «Единой России» попыталась заручиться поддержкой оппозиционных фракций в принятии совместного «антиоранжевого» заявления «В защиту конституционного строя, гражданского мира и демократии в стране», однако попытка эта закончилась скандалом. Партия власти, видимо, ободренная массовостью провластного митинга на Поклонной горе, решила воспользоваться ситуацией, чтобы выступить с объединяющей инициативой и тем самым поправить свое реноме и перед своим лидером, и перед избирателями. Но при этом единороссы, ориентируясь на отказ кандидатов в президенты от КПРФ и «Справедливой России» выступить на Болотной площади, явно переоценили степень лояльности Кремлю партий системной оппозиции и столкнулись с решительным отпором.

История началась на заседании Совета Думы 6 февраля, где проект заявления о поддержке политической стабильности был внесен с голоса лидером фракции «Единой России» Андреем Воробьевым и роздан в печатном виде. Документ начинался с позитивной констатации того, что в последнее время в стране возрастает общественная и политическая активность граждан, политических партий и общественных объединений, это связано как с избирательными кампаниями, так и с «возросшим стремлением людей открыто выражать свое мнение по ключевым вопросам развития страны». Далее подчеркивается жизненная необходимость «сохранить и укрепить российскую государственность, законность и правопорядок, обновить демократические институты страны с целью обеспечить эффективное взаимодействие власти и общества, открытость выборных процедур, учет интересов различных социальных групп». Также отмечалось наличие в российском обществе «запроса на социальную стабильность, честную и открытую политическую конкуренцию, защиту конституционных прав и свобод граждан, подконтрольность власти обществу, решительную борьбу с коррупцией».

Однако далее следовал абзац, который и вызвал неудовольствие думской оппозиции. В нем говорилось: «Вместе с тем, как никогда активно выступают и противники сохранения гражданского мира в стране. Пытаясь оседлать справедливые протестные настроения, ожидания реальных перемен, эта узкая группа людей отвергает любой диалог с оппонентами, готовит России уличный, так называемый «оранжевый» сценарий смены власти. Нередко она действует по прямой подсказке зарубежных политтехнологов, которые, являясь в том числе крупными государственными чиновниками, вмешиваются во внутренние дела нашей страны и подстрекают к действиям, направленным на насильственное изменение существующего конституционного строя. Развитие событий по этому сценарию приводит к разрушению государственности и экономики, кровопролитию, калечит судьбы миллионов людей».

Понятно, что подписание такого заявления партиями думской оппозиции резко ухудшило бы отношения между ними и несистемной оппозицией, лидеры которой активно участвовали в организации митингов гражданского протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму и перспективы третьего президентского срока Владимира Путина. Многие рядовые члены КПРФ и «Справедливой России» участвовали 4 февраля в шествии по Якиманке и митинге на Болотной площади, и это не могли не учитывать партийные лидеры. Кроме того, Зюганова, Миронова и Жириновского возмутило, что под проектом заявления заранее были поставлены их подписи. В итоге они отказались поддержать предложенный документ и заявили о планах выработки альтернативного варианта. В принципе единороссы были готовы редактировать текст заявления в рабочем режиме, но позитивного отклика со стороны оппозиции не нашли.

На следующий день в ходе партийных «пятиминуток» перед пленарным заседанием первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин обвинил фракцию единороссов в попытке подлога в связи с распространением проекта заявления Госдумы якобы за подписью Зюганова, Миронова и Жириновского. Критикуя сам текст проекта, он заявил: «Там много говорится про политическую стабильность. Вы ее понимаете как сохранение пожизненно власти Путина. А мы - как законную и демократическую смену Путина на президента Зюганова и возвращение народу власти и собственности». Рашкин призвал фракцию «Единой России» не втягивать КПРФ «в свои разборки со своими подельниками-дестабилизаторами: путинским премьером-оранжистом Михаилом Касьяновым, путинским вице-премьером Алексеем Кудриным и ельцинским вице-премьером Борисом Немцовым».

Но гвоздем программы стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сначала он выразил обиду по поводу того, что все говорят только о митингах на Поклонной и на Болотной, но забывают о митинге либерал-демократов на Пушкинской площади, численность которого МВД сознательно занизило с 3 тысяч человек до 1 тысячи. Затем стал давать характеристики двум первым митингам: «Болотная – это болото, а на Поклонную пришли те, кто поклоняются Кремлю». В ответ на протестные выкрики из зала наиболее эпатажный персонаж российской политики пришел в крайне возбужденное состояние и стал яростно обличать депутатов-единороссов: «Вы уже вызвали революцию в стране своим тугодумством, неумением быстро реагировать… Люди могли не выходить, но вы здесь нам зажали рот, попробуйте теперь зажать рот им, не зажмете… Не мешайте выступать, иначе мы все выйдем на улицу и вас на вилах вынесем». Когда настала очередь следующего оратора - лидера фракции «Единой России» Андрея Воробьева, вождь либерал-демократов отказался покидать трибуну и едва не затеял потасовку. Сбежавшиеся депутаты его фракции на время блокировали трибуну. Наконец, вся фракция ЛДПР демонстративно покинула зал заседаний.

Андрей Воробьев прокомментировал демарш Жириновского и попытался объяснить смысл предложенного единороссами заявления. Он призвал всех искать способы цивилизованного разговора, общаться «не на баррикадах, а в зале парламента, на круглых столах, конференциях». По словам Воробьева, «вести себя по-хамски – значит посеять хаос и бардак, мы не имеем права так себя вести». Лидер фракции заявил, что «Единая Россия» считает важным происходящее на площадях и уважает мнение людей, выраженное в рамках закона. В то же время партия ни за что не допустит к власти «тех, кто призывает к революции, кто хочет оранжевого сценария, кто до сих пор не успокоился, а пытается в мутной воде поймать рыбу». «Революция, к которой призывает очень узкая, - слава богу! – узкая группа лиц, это та же война, только стенка на стенку, брат на брата», – считает Воробьев. Он призвал внимательно отнестись к предложенному фракцией заявлению, которое «должно объединить все здоровые политические силы».

Тем не менее, проект заявления «В защиту конституционного строя, гражданского мира и демократии в стране» так и не вошел отдельным пунктом в повестку дня пленарного заседания. Единороссы ограничились тем, что раздали всем депутатам текст этого заявления. Становится все более очевидно, что новая Дума и по атмосфере, и по степени управляемости сильно отличается от старой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net